"Некоторые западные эксперты склоны считать, что уязвимость президентов Армении и Азербайджана, которая выражена в их нелегитимности, постарается использовать международное сообщество для разрешения карабахской проблемы", - заявил 6 декабря на семинаре, посвященном массовым нарушениям на референдуме 27 ноября, руководитель программ Армянского центра национальных и стратегических исследований Степан Сафарян.
Он отметил, что после "революции роз" в Грузии, стали усиленно муссироваться слухи о повторении подобных революций в двух других странах Южного Кавказа, что "повергло буквально в ужас" руководителей этих государств.
По мнению эксперта, наличие в числе конституционных изменений некоторых положений и в частности, пунктов о неприкосновенности президента после окончания его срока и о возможности обсуждения территориальных вопросов со стороны парламента, неслучайно. А именно, появление этих двух положений связано с урегулированием карабахского конфликта.
Он отметил, что активизация европейских структур в вопросе проекта конституционных изменений не является случайной.
По словам Степана Сафаряна, по имеющейся у него конфиденциальной информации, президент Армении согласился уйти со своего поста в 2008 году и не баллотироваться на третий срок в обмен на обеспечение гарантий своей безопасности: "Причем, речь идет о двояком обеспечении безопасности действующего главы государства. Во-первых, это обеспечение его неприкосновенности после окончания срока пребывания на посту президента и, во-вторых, президент Армении добился гарантий своей безопасности в вопросе урегулирования карабахского конфликта в виде конституционного механизма".
Таким образом, по оценке С.Сафаряна, исходя из скрытых политических процессов, подобная спокойная реакция наблюдательской миссии от Парламентской Ассамблеи Совета Европы на массовые фальсификации в ходе референдума 27 ноября по проекту конституционных изменений в Армении была вполне предсказуемой.