13:58 / 07.12.2005В Грузии заявляют, что не давали Абашидзе правовых и имущественных гарантий неприкосновенности

Один из лидеров правящей партии Грузии "Единое Национальное движение", заместитель председателя юридического комитета парламента Грузии Гига Бокерия  заявляет, что бывшему главе Аджарской автономной республики  Аслану Абашидзе не было дано ни правовых и не имущественных гарантий безопасности. Об этом Бокерия заявил в интервью с корреспондентом "Кавказского узла", комментируя решение властей страны объявить розыск на Аслана Абашидзе и конфисковать его имущество, после того как в июне 2004 года ему были даны гарантии неприкосновенности.

По словам Бокерия, речь шла о его физической неприкосновенности, о сохранении его жизни, а не о "гарантиях неприкосновенности той собственности, которую он нажил незаконным путем, путем прямого грабежа граждан Грузии и коррупции".

"Несмотря на то, что  до последнего момента он сделал все, что бы пролить кровь и поставил под угрозу жизнь наших сограждан в Аджарии, то есть нарушил тот  политический контракт, который был предложен ему президентом Грузии, Абашидзе  была дана возможность покинуть Грузию без угрозы его жизни.  Но ни каких правовых гарантий того, что он не будет, подвергнут законно криминальному преследованию, ему дано не было", - заявил депутат.

Бокерия подтверждает, жизнь Абашидзе и сейчас вне опасности, потому что в Грузии строят правовое государство, но "им были  содеяны тяжкие преступления и естественно грузинские законы будут его преследовать". При этом он заявил, что "если Абашидзе  встанет перед грузинским правосудием, его права будут также соблюдены, как должны быть соблюдены права  любого гражданина Грузии".

Секретарь оппозиционной фракции парламента Грузии "Демократический фронт" Каха Кукава в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что розыск в отношении  бывшего главы Аджарской автономной республики объявлен для того, чтобы заставить его вынести иск из Европейского суда.   

"Я прямо и наверняка могу сказать, что это связано, с тем, что Аслан Абашидзе внес иск в Евросуд и Конституционный суд (КС) Грузии. Иск, внесенный в КС Грузии, Саакашвили не беспокоил, так как контроль за КС Грузии не представлял для него сложности, что касается Евросуда, здесь он знает, да и его юристы ему говорят, что это дело он проиграл", - заявил грузинский оппозиционер.

Следует отметить, что Конституционный суд Грузии не принял иск бывшего главы аджарской автономии к рассмотрению.

По словам Кукава это дело будет проиграно  не потому, что у Аслана Абашидзе не было  незаконного и неподтвержденного имущества. "Естественно было, но наша прокуратура, как и все остальное и это дело сделана некачественно и незаконно. В решении суда, которым у Аслана Абашидзе все эти миллионы были конфискованы, нет никаких обоснований и доказательств, просто записали, что Аслан Абашидзе был плохой человек, а мы хорошие люди и отняли  у него деньги. Естественно Евросуд такое решение не оставит в силе, оно будет аннулировано без условий и это будет очень серьезным скандалом. И когда Евросуд вынесет решение, что в тяжбе между ним (президентом Грузии), и как он называет Абашидзе -  региональным диктатором, прав был региональный диктатор, это естественно нанесет очень серьезный ущерб  репутации Саакашвили, которая  уже серьезно пошатнулась  на Западе", - подчеркнул он.

Депутат считает, что нарушение слова президента Грузии данное бывшему главе Аджарии может негативно отразится на мирных переговорах с де-факто руководителями Южной Осетии и Абхазии. "Насколько смогут они доверять Саакашвили, который такие же гарантии давал Абашидзе публично, по телевиденью, в присутствии международных медиаторов и ровно через год возбудил против него уголовное преследование.  Исключается, чтобы после этого или Багабш или Кокойти или какой-либо другой лидер пошел бы с ним на диалог. В свое время, когда они шли на диалог  с бывшими президентами Грузии Гамсахурдия  или с Шеварднадзе у них такие гарантии были. Сегодня они знают, что говорить с Саакашвили о каких-либо гарантиях  это просто анекдот", - сказал Кукава. 

Еще раз, отметив, что основания для конфискации  имущества бывшего главы Аджарии есть, Кукава подчеркнул, что форма, которую выбрала прокуратура - негодна, потому что необоснованности имущества нужно свое подтверждение. "Нужно проверить доходы этого человека, из каких источников оно получено. Ничего подобного наша прокуратура не делала, потому что считала, что рассмотрение этого дела завершиться в Батумском суде, максимум в Верховном суде Грузии. Тогда пребывая в революционной эйфории, они и не думали о том, что свергнутый Абашидзе посмел бы подать  иск в Страсбургский суд. Сегодня они догадываются об этом, но уже поздно. Вот такой бывает результат,  когда правосудие в стране является ничем иным как придатком прокуратуры", - заявил депутат.

Конфискация имущества бывшего главы Аджарской автономии была осуществлено в соответствии с законом "О необоснованном имуществе", который был принят в середине февраля 2004 года. Закон предусматривает конфискацию имущества чиновника, если оно приобретено с нарушением законодательства или его происхождение доказать невозможно. Законом предусмотрена и "процессуальная конфискация". На время предварительного расследования, на имущество подозреваемого накладывается арест. Если суд признает вину "коррупционера" - имущество переходит в собственность государства, оправдает - возвращается владельцу.

Заместитель председателя фракции "Независимые мажоритарии" парламента Грузии, правовед  Валерий Гелбахиани в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" подчеркнул, что некоторые нормы закона "О необоснованном имуществе" неоправданные с правовой точки зрения, могут быть оправданы по политическим соображениям.

Гелбахиани считает, что инициативу президента  по принятию в Грузии  закона о необоснованном имуществе, который дал бы возможность руководству страны конфисковать имущество тех людей, которые злоупотребили своими полномочиями в руководстве и незаконным путем приобрели имущество - "стоило поддержать, и  мы поддержали ее, но сама конструкция закона и тогда и сейчас вызывает споры. Лично я не соглашался и по сей день остаюсь при своем мнении, с некоторыми позиция закона",- заявил депутат.

При этом он отметил, что не думает, чтобы "из Грузии были опротестованы решения в Евросуде поскольку, насколько мне известно,  99% из попавших под статьи этого закона собственной рукой  пишут, что это имущество нажили незаконным путем и должны передать его в собственность государству".  "Когда обвиняемый по собственной воле делает такое  признание, у него естественно нет правового права опротестовать это решение где-либо. Но если есть прецедент, что кто-то не согласен  с действием этого закона, на основании которого осужден и конфисковано его имущество, тогда у него есть свободная возможность, обратится в Еврокомиссию по защите прав человека и параллельно в Евросуд, после того как исчерпает последнюю судебную инстанцию в Грузии по опротестованию решения суда. Решения Евросуда свидетельствуют о том, что  в таких случаях существует максимальная гарантия того, что права этого гражданина  будут защищены в соответствии с международным законодательством, а не по внутреннему законодательству нашей страны", - отметил депутат.

По словам Гелбахиани, конфискация имущества в соответствии  с процедурами действующего законодательства легитимна, но соответствует ли оно международному  праву, должен выяснить Европейский суд. "Мы руководствуемся внутренним законодательством. Естественно не должно быть противоречий между внутренним законодательством и международным правом, но пока не существует страны в мире, которая бы использовала международное право  внутренним действующим правом своей страны", - сказал парламентарий.

Он считает, что в революционный, переходный период такие действия оправданы. "Если руководство Грузии считает, что переходный период завершен, оно свободно может начать гармонизацию грузинского законодательства с международным правом и этим очень легко и быстро проложить путь к международной интеграции", - отметил Гелбахиани. При этом он отметил, что "когда Грузия заявит о своей кандидатуре на  членство в Евросоюз, будет дан срок, от двух до пяти лет, в течение которого внутреннее законодательство страны должно будет быть приведено в соответствие с международным правом". "Думаю, этому же руководству придется пересмотреть законодательство и привести его в соответствие с международным правом", - подчеркнул депутат. 

Автор:Светлана Мкртычян, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>