16:37 / 12.12.2005Ученые говорят о нормальной экологической ситуации в Ростовской области

В Ростовской области, несмотря на рост промышленного производства, ни о каком росте загрязнений Нижнего Дона и Азовского моря речи не идет. Об этом 12 декабря на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС "Юг" заявил кандидат химических наук, заведующий лабораторией контроля водных экосистем Азово-Черноморского научно - исследовательского института водного хозяйства Анатолий Кленкин. По словам Кленкина, сотрудники 21 станций института в течение 30 лет проводят системный мониторинг реки Дон, и повышения предельной концентрации вредных веществ (тяжелых металлов, хлорсодержащих веществ, пестицидов, нефтепродуктов) за последние десять лет обнаружено не было.

Это связано с тем, что за время полученной передышки природа выработала достаточное количество микроорганизмов, которые утилизируют поступающие в реку Дон отходы. Запасы вредных веществ также сегодня утилизируются образовавшейся биологической системой.

Однако, заявил Анатолий Кленкин, ученые ожидают, что в ближайшем будущем эта "живая плотина" может перестать работать из-за того прессинга, который опять стал оказывать на природу человек. Но и в течение прошедшего десятилетия на Нижнем Дону оставались "точки", где превышение концентрации вредных веществ оставалось постоянным. Это район очистных сооружений Ростова-на-Дону и Азова, дельта Дона, станица Багаевская, место впадения реки Темерник в Дон и протока реки Аксай, где расположен судоремонтный завод.

Но все это, как считает главный специалист территориального управления Роспотребнадзора по Ростовской области Ирина Михеева, не так уж и сильно сказывается на качестве водопроводной воды в том же Ростове. На это качество влияют старые распределительные сети ростовского водопровода, по которым вода поступает к потребителям и которые, конечно же, надо менять. Их протяженность составляет более двух с половиной тысяч километров, а сумма для приведения их в порядок составляет около 83 миллиардов рублей.

Отметим, на решение проблем водоснабжения в Ростовской области из областного бюджета в 2002-2004 году выделен один миллиард 100 миллионов рублей, из федерального бюджета - 214 миллионов рублей. В результате аварийность водонесущих сетей снизилась на 18 процентов.

В 2005 году из областного бюджета на решение тех же проблем выделено 900 миллионов рублей.

В 2006 году Международный банк реконструкции и развития на целевую программу реконструкции Ростовских очистных сооружений выделит 42 миллиона рублей.

Автор:Вера Волошинова, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>