11:44 / 15.12.2005Скандинавский Карабах

С 4 по 8 сентября 2005 г. Хельсинкская Гражданская Ассамблея при поддержке правительства Финляндии организовала ознакомительную поездку для представителей гражданского общества Азербайджана, Армении и Грузии на Аландские острова. Один из участников этого мероприятия, директор Бакинского офиса Британского Института по Освещению Войны и Мира (IWPR) Шахин Рзаев в интервью газете "Реальный Азербайджан" поделился своими впечатлениями о поездке.

Власти Азербайджана любят часто повторять: "мы готовы предоставить карабахским армянам "самую высокую степень автономии", только никто еще ни разу не слышал, чтобы они, (или кто-то другой за них) объясняли, что же скрывается за этими словами.

Несомненно, одной из самых высоких статусов автономий, существующих в мире, (если не самой высокой) является автономия Аландских островов в составе Финляндии. Об аландской модели автономии применительно к Нагорному Карабаху впервые заговорили в 1994-м году. Тогда армяне, находящиеся в состоянии эйфории от своих военных успехов, решительно отказались даже от переговоров на эту тему. "Мы готовы рассмотреть Аландский вариант, если Нагорный Карабах получит автономию не в составе Азербайджана, а в составе Финляндии", - так сказал однажды какой-то армянский политик. "Очевидно, армяне возомнили себя шведами", - остроумно прокомментировал этот ответ бывший министр иностранных дел Азербайджана Тофик Зульфугаров. Шли годы, переговоры, и про аландскую модель, кажется, все забыли. Но вот, недавно специальный представитель ПАСЕ по Нагорному Карабаху Горан Ленмаркер заявил, что было бы полезным обратить внимание на Аландскую модель автономии при решении Карабахского конфликта. Эту же идею повторил содокладчик Совета Европы по Азербайджану Андреас Гросс.

Давайте же поближе познакомимся с этой вновь приобретшей актуальность пресловутой "аландской моделью".

Аландская автономия. Предыстория вопроса

Аландские острова представляют собой архипелаг, состоящий из 6757 островов, расположенных у входа в Ботанический и Финский заливы Балтийского моря. Архипелаг имеет исключительно важное стратегическое положение, и по праву называется ключом к господству над всем Балтийским морем. Поэтому Аланды в течение долгого времени были яблоком раздора между некогда великими морскими державами Швецией, Россией и Великобританией.

Эти острова вместе с Финляндией были присоединены к Российской империи в 1809-м году после русско-шведской войны. Царская Россия хотела использовать Аланды как форпост для дальнейшей экспансии на Запад, но ей пришлось расстаться с этими планами после чувствительного поражения в Крымской войне в 1856-м году. Все российские фортификации на островах были взорваны англичанами и французами, а сами Аланды объявлены демилитаризованной зоной. В 1917-м году Финляндия провозгласила себя независимым государством, и тогда же население Аландов, 96% которого составляют этнические шведы, сославшись на "право наций на самоопределение", захотело выйти из состава Финляндии и присоединиться к "матери-Швеции" (до боли знакомый сценарий). В ответ Финляндия арестовала активистов "комитета Аланды" и предложила островитянам "высокий статус автономии", которую впрочем, те отвергли. И тогда стороны конфликта обратилась в тогдашнюю ООН, которая называлась Лигой Наций.

В 1921-м году Лига Наций приняла, наверное, единственное за всю свою историю дальновидное решение. Она оставила Аландские острова в составе Финляндии, но обязала последнюю создать всякие условия для сохранения языковой, культурной и экономической самостоятельности жителей Аландов. И под это дело были представлены самые высокие международные гарантии. На первых порах все были недовольны этим решением, больше всех сами островитяне. Однако, сегодня, спустя 80 с лишним лет, лишь 5 процентов аландцев выступают за независимость - абсолютное же большинство чувствует себя вполне довольным и уверенным, и активно пользуется плодами этого самого "высокого статуса автономии". Они поддерживают прекрасные отношения как с Финляндией, так и со Швецией, причем с большой выгодой для себя. Как говорят в России, "умный теленок двух мамок сосет".

Социализм с финским лицом

Сегодня на Аландских островах проживают всего 26530 человек. На первый взгляд жители островов создали у себя настоящий "развитой социализм", если не коммунизм. Райской красоты природа, идеальные дороги, чистейший воздух, вкусные продукты, улыбающиеся лица.... На все 6757 островов 75 полицейских и всего ... два светофора! Что еще нужно для полного счастья?

Основу экономики Аландских островов составляют паромные перевозки, рыболовство и туризм. За последние 30 лет количество туристов, посетивших острова выросло в 4 раза. Достаточно сказать, что за 2004-й год острова посетили 1 973 245 туристов, что в 76 раз больше населения самих островов!

Как удалось островным властям привлечь такое количество туристов? Ответ в том же "высоком статусе автономии". Дело в том, что согласно финскому Закону о самоуправлении Аландских островов произошло разделение полномочий между центральным правительством в Хельсинки и местными властями на Аландах. В сферах экономики, культуры, образования, здравоохранения, транспорта, муниципального хозяйства, полиции, почты, СМИ Аланды обладают полномочиями суверенного государства. С 1954-го года они имеют свой флаг, а с 1984-го года почтовую марку. Финляндии остались полномочия в сфере иностранной политики, судебной власти, таможни и денежного обращения. (Но учитывая, что с 2003 года в Евросоюзе действует единая валюта - евро, денежное обращение также отпадает). Но самый интересный момент в том, что если Финляндия заключает какой-то международный договор, который затрагивает интересы Аландов, Автономия имеет право "вето" на вступление в силу этого договора.

Это право пригодилось аландцам в последний раз в 1995-м году, когда Финляндия собралась вступить в Европейский Союз. Как известно, в странах ЕС существует единая налоговая зона (tax union). Так вот, Аландские острова вошли вместе с Финляндией в ЕС, но остались вне общеевропейской налоговой зоны. Это означает, что на паромах и самолетах, курсирующих на Аландские острова, продолжают действовать магазины беспошлинной торговли (tax-free), тогда как внутри всего остального Евросоюза они отменены. Это явилось еще одним немаловажным фактором для привлечения туристов (или транзитников) на острова. Девятиэтижный паром "Викинг лайн", на котором мы добрались на Аланды, перевозил не менее 2-х тысяч пассажиров, и многие бойко торговали в этих самых магазинах.

Все налоги, собранные на Аландах, отправляются в Хельсинки. Ущемление суверенитета? Возможно. Но в законе о самоуправлении сказано, что 0.45% от национального дохода всей Финляндии выделяется в бюджет Аландских островов (в зависимости от объема собранных налогов этот коэффициент может подскочить до 0.5%). В итоге получается, что полученная из Хельсинки сумма всегда превышает сумму собранных внутренних налогов.

Аланды и Карабах. Пересекутся ли параллели?

Представители Аландских властей все время повторяли нам: "Нет никакой аландской модели, есть только пример успешного решения конфликта". Конечно же, они правы. Слишком уж разными были исходные точки конфликтов на Кавказе и на Аландах. Во-первых, они обошлись без кровопролития. Во-вторых, Аланды территориально расположены отдельно как от Швеции, так и от Финляндии (в отличие от Нагорного Карабаха, который географически больше близок к Азербайджану, чем к разделенной горами Малого Кавказа Армении). В-третьих, Швеция была и остается экономически более развитом государством, чем Финляндия, и в этом плане Нагорный Карабах тоже по идее должен бы тянуться к Азербайджану, а не к Армении. Есть различия в темпераментах народов, в геостратегическом положении, в религиозном и культурном составляющих...

Мы не собираемся пропагандировать принятие аландской модели автономии, как единственно верное решение. Азербайджану он далеко не выгоден. Взять хотя бы тот факт, что на территории Аландов существует единственный государственный язык - шведский, в то время как на территории остальной Финляндии шведский язык наряду с финским тоже обладает статусом государственного. Если принять эту модель, может получится, что житель города Шуша Али Алиев обращаясь к работнику муниципалитета того же города Мамеду Мамедову должен будет написать заявление на армянском языке? А житель Баку Петрос Петросян будет иметь право обращаться к местному чиновнику Ахмеду Ахмедову на армянском языке? Абсурд. Или парламент Нагорно-Карабахской Автономной Республики будет иметь право применить право "вето", если Азербайджан захочет вступить в НАТО? И наоборот. Вряд ли карабахские армяне на первых порах согласятся отказаться от своих "сил самообороны", даже под международными гарантиями. Слишком уж большое недоверие между двумя народами.

Но мы призываем обе стороны, прежде всего гражданское общество, внимательно изучить этот уникальный опыт успешного решения конфликтов. Андреас Гросс, выступая на нашем семинаре, сказал, что на самом деле между "самым высоким статусом автономии" и "независимым государством" разница очень незначительная. Не стоит увлекаться формальными терминами в ущерб реальному содержанию. Аландские острова, хотя и называются автономией обладают намного большими жизненным уровнем и полномочиями, чем "независимые" Палау или Барбадос.

Сегодня мирное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта еще очень далеко от разрешения. Власти обеих сторон просто имитируют переговорный процесс и боятся откровенно обсудить его ход со своим гражданским обществом. Редкие контакты представителей общественности двух стран не могут привести ни к какому результату, потому что 5 минут пропаганды в одном "карманном" телевидении в прайм-тайм смогут враз перечеркнуть результат многолетних усилий всех миротворцев вместе взятых.

Что остается? По моему глубокому убеждению, устойчивый мир не сможет воцариться в нашем регионе без коренных демократических преобразований. Швеция и Финляндия смогли построить такую успешную модель во многом благодаря демократическому устройству в своих странах. Сколько столетий воевали между собой Турция и Греция? А теперь Греция главный сторонник вступления Турции в Евросоюз! Какую бы модель нам не предлагали, от нас, граждан своих стран тоже зависит многое! Мы должны всеми силами стремиться к демократизации своих стран. Во имя мира.

16 сентября, 2005 года

Автор:Кавказский Узел
02.04.2013 в 15:06Мигран2

В 11веке нашейэры тюркоязычные племена, появившиеся в регионе на волнах сельджуко-туркмано-монголо-татарских нашествий,уничтожающихвсёнасвоемпутикаксаранча,творящим преступленияпротивчеловечности, естественно государственного образования в Закавказье, в отличие от армян и грузин, лезгин, талышей не имели. Однако данный исторический факт не помешал национальным лидерам кавказских мусульман, во-первых, окрестить новопровозглашенное государство Азербайджаном, тем самым присвоив историческое название северо-западной провинции Ирана, и, во-вторых, предъявить притязания на огромные территории от Баку до Батуми.

http://karabah88.ru/conflict/karabah/07-1.html

Военные преступления Азербайджана против мирного населения Нагорно-Карабахской Республики.

Геноцид мирного армянского населения в Арцахе, совершенный вооруженными подразделениями Азербайджана, безо всякого сомнения, является одной из трагических страниц в истории человечества. К сожалению, события в Арцахе совершенно неадекватно отражены в региональных и мировых средствах массовой информации, что может сыграть на руку преступникам во всем мире и стать катализатором повторения подобных изуверств в любой части света. Предпосылки повторения подобных событий заключаются еще и в том, что, насколько нам известно, азербайджанские солдаты и офицеры, непосредственные исполнители геноцида армян в Арцахе, не были привлечены к ответственности за содеянное. А ведь руководство Азербайджана прекрасно осведомлено и о том, какие воинские части оккупировали Арцах, и о том, какие чудовищные преступления совершались служащими этих частей.

На следующий день после установления советской власти в Армении советский Азербайджан декларировал о своем отказе от претензий на все армянские территории, в том числе и на Нагорный Карабах. С учетом этой акции Азербайджана и на основе неоднократно выраженного волеизъявления населения Нагорного Карабаха в июне 1921 года советская Армения объявила Нагорный Карабах своей неотъемлемой частью.

Однако в русле новых геополитических программ России 16 марта 1921 года был решен вопрос Нахиджевана. Советская Россия и “революционная” Турция заключили в Москве договор, согласно которому Нахиджеванская область “в статусе автономной территории передается советскому Азербайджану”. С точки зрения международного права это был откровенный произвол: два государства передали часть территории третьего государства четвертому государству. Чтобы придать договору пристойный вид, его в том же году обновили в Карсе, “приобщив” к нему закавказские советские республики. По части Нахиджевана Карсский договор вторил Московскому: “Турецкое правительство и советские правительства Азербайджана и Армении соглашаются, что Нахиджеванская область в границах, указанных в приложении настоящего договора, образует автономную территорию под покровительством Азербайджана”. Не в составе (!), а именно под покровительством советского (!) Азербайджана. Отметим кстати, что в результате этого азербайджанского “покровительства” армянское население Нахиджевана, составлявшее в начале века большую часть области, в шестидесятых годах было практически полностью депортировано.

Разумеется, тогда ни у кого не вызывало сомнений, что Нахиджеван - армянская территория, которая в интересах мировой революции отдается под протекторат Азербайджана. Не отдали бы ведь территорию Азербайджана под его же покровительство! Однако руководители советской Армении не могли пойти против воли руководителей советской России, являющейся, по сути, завоевателем Армении.

Вопрос о Нагорном Карабахе по настоянию Азербайджанской ССР в июле 1921 года был вынесен на рассмотрение пленума ЦК Кавказского бюро Российской коммунистической партии (большевиков). 4 июля члены пленума отвергли формулировку руководителя Азербайджана Н. Нариманова “Карабах оставить в составе Азербайджана” и постановили: “Нагорный Карабах включить в состав ССР Армении, плебисцит провести только в Нагорном Карабахе”. Однако в ночь с 4 на 5 июля появился новый проект решения, исходящий, по всей видимости, из Москвы. Первый пункт проекта постановления гласил: “Исходя из необходимости установления мира между мусульманами и армянами... Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую автономию, с административным центром в г. Шуши, входящем в состав автономии”.

Заметим, что согласно официальной азербайджанской статистике армянское население Нагорного Карабаха составляло 94,4 процента от общего количества жителей области, а азербайджанское - 5,6 процента. (“Итоги сельскохозяйственной переписи в Азербайджане”, издание Центрального статистического управления Азербайджана, Баку, 1924 г.)

Юридическая несостоятельность принятого пленумом Кавбюро РКП(б) решения по Нагорному Карабаху была очевидна, однако именно это решение стало основанием для фактического включения Карабаха в состав Азербайджана, что дало возможность лидерам этой республики, недавним мусаватистам, спешно перекрасившимся в коммунисты, начать планомерную политику по прерыванию связей края с Арменией и искоренению его армянского населения. Более того, правительство советского Азербайджана не было удовлетворено принятым решением и, выждав небольшой срок, принялось по-своему “корректировать” его. В декрете ЦИК Азербайджана от 1923 года об образовании Автономной Области Нагорного Карабаха (АОНК) была игнорирована политическая, этническая, географическая и административная целостность Нагорного Карабаха, в результате чего за пределами автономии осталась большая часть бывшей Елизаветпольской губернии, в том числе и полностью армянонаселенные в то время Шамхорский, Дашкесанский, Ханларский и Шаумянский районы. Все эти районы, в особенности Ханларский, затем подвергались этнической коррекции с целью увеличения там процента азербайджанского населения.

Небезынтересно отметить, что центром автономии, вопреки постановлению пленума ЦК Кавбюро РКП(б) оказался не Шуши, единственный на тот период город в АОНК, а деревня с весьма небольшим количеством населения - Степанакерт. Выбор Степанакерта в качестве административного центра автономии явился далеко не случайным. В Баку прекрасно понимали, что центр армянской автономии с течением времени неминуемо превратится в армянонаселенный город и пытались избавить от этой участи Шуши, армянское население которого было полностью вырезано в конце марта 1920 года совместными подразделениями регулярных турецких войск и вооруженных отрядов мусаватистов. Вот как описывал Шуши очевидец, вошедший в город вместе с Красной армией в мае 1920 года: “Мы были свидетелями ужасной картины - развалин этого города и болтавшихся в колодцах трупов женщин и детей”; “позорное уничтожение армянского города Шуши, изнасилование, резня, бросанье в колодцы и пропасти женщин и детей...” (Г. Орджоникидзе. Статьи и речи. Москва, 1956, т.1, стр. 201, 216).

http://karabah88.ru/conflict/karabah/07.html