Пресс-служба прокуратуры Волгоградской области 16 декабря обнародовала результаты работы расширенной коллегии прокуратуры области, на которой были рассмотрены вопросы проверки соблюдения законодательства, регламентирующего вопросы социально-психологической и педагогической реабилитации семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.
За 11 месяцев 2005 года 2118 несовершеннолетних лиц совершили 2092 преступлений, удельный вес которых в общей массе зарегистрированных преступлений составляет 7,2% (в среднем по ЮФО - 6,2%). Две трети подростков (1588) совершили преступления в возрасте 16-17 лет.
"Отмечен рост преступности несовершеннолетних в 21 районе Волгоградской области, - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области, - Особое беспокойство вызывает рост числа особо тяжких насильственных преступлений: убийств, изнасилований, а также преступлений корыстной направленности. 245 подростков совершили преступления повторно". По ее словам, в текущем году в органы внутренних дел было доставлено более 2000 безнадзорных несовершеннолетних лиц. Как было отмечено на коллегии, причинами безнадзорности и совершения подростками преступлений в подавляющем большинстве случаев являются семейное неблагополучие, низкий экономический уровень семей, в которых проживают дети, недостаточная организация досуга, а также отсутствие рабочих мест для несовершеннолетних.
Проведенными прокурорскими проверками выявлены существенные нарушения прав несовершеннолетних, находящихся в социально опасной ситуации. В Волгоградской области действуют целевые программы по вопросам семьи и детства, однако финансирование их в полном объеме не обеспечивается. "Система профилактики девиантного поведения несовершеннолетних неэффективна. Отсутствует должное взаимодействие ведомств и учреждений области, призванных заниматься проблемами детей и подростков. Субъекты системы профилактики и, прежде всего, комиссии по делам несовершеннолетних зачастую формально относятся к возложенным на них обязанностям", - отметила Л.И. Сергеева.
По данным прокуратуры Волгоградской области, созданный в области единый банк данных о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, содержит информацию о 4036 таких семьях, в которых воспитывается 7028 детей. Между тем, как показала поверка, указанные сведения о детях и семьях, находящихся в социально опасном положении, недостоверны и далеко не полны.
Комиссии по делам несовершеннолетних, по мнению прокуратуры Волгоградской области, слабо используют предоставленные им полномочия по привлечению к административной ответственности родителей, не исполняющих свои обязанности, а если и привлекают их к ответственности, то не добиваются реального исполнения административных взысканий, что, в свою очередь, формирует у правонарушителей чувство безнаказанности и не влияет на изменение обстановки в семье. Большинство районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав не владеют информацией о количестве освободившихся из воспитательной колонии несовершеннолетних, а, следовательно, не проводят с ними никакой профилактической работы, не оказывают помощи в трудоустройстве. Так, из 36 человек, освободившихся в 2004 году, комиссии располагают сведениями только о 20 бывших воспитанниках колонии.
"Допускается формализм при проведении индивидуально-профилактической работы с несовершеннолетними со стороны органов внутренних дел и в первую очередь - подразделений по делам несовершеннолетних, - заявила Л.И. Сергеева, - фактически самоустранились от проблем подростковой преступности образовательные учреждения: работа педагогов по выявлению несовершеннолетних, склонных к совершению противоправных действий, находится на низком уровне". Целенаправленная воспитательно-профилактическая работа с этой категорией обучающихся подростков не проводится, что в значительной мере способствует увеличению количества учащихся, вовлеченных в преступную деятельность. В текущем году учащимися совершено 911 преступлений (в 2004 - 893).
Прокурорами Волгоградской области вскрыты массовые нарушения прав детей, находящихся в приютах и реабилитационных центрах, на материальное содержание, получение алиментов и пенсий. Нередко дети, изъятые из семей, длительное время проживают в приютах без устройства их в интернатные учреждения.
В текущем году областной комитет по образованию на 259 детей, нуждающихся в устройстве, выдал только 186 путевок в детские дома и школы-интернаты. 73 ребенка остаются в приютах, не имеющих надлежащих условий для развития и воспитания, поскольку они предназначены лишь для временного пребывания.
В центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей ГУВД Волгоградской области более 10 лет не приобреталась одежда и обувь для подростков. И только после прокурорской проверки руководство ЦВСНП занялось этим вопросом.
В Волгоградской области существенно нарушается право на получение жилья детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. После выпуска из интернатных и образовательных учреждений они годами ожидают получения жилья. В 2004 году, например, из 393 нуждающихся в жилье детей-сирот им обеспечены только 57 человек. В 2005 году из 488 детей-сирот жилье получил 41 человек.
Многие вопросы, касающиеся реабилитации несовершеннолетних лиц, находящихся в социально опасном положении, остались без внимания и со стороны уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области.
По результатам проведенной проверки прокурорами внесено 65 представлений, опротестовано 7 незаконных правовых акта, предостережено о недопустимости нарушений закона 18 должностных лиц, вынесено 18 постановлений о привлечении к административной ответственности, в защиту прав несовершеннолетних в суд направлено 83 иска. Возбуждено два уголовных дела по фактам жестокого обращения с детьми.
"Проанализировав сложившуюся ситуацию, коллегия своим решением потребовала от прокуроров значительного усиления надзора за исполнением законодательства, регламентирующего вопросы социально-психологической и педагогической реабилитации семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, принятия незамедлительных мер с использованием всех прокурорских полномочий к обеспечению своевременной и реальной защиты их прав", - сказала Л.И. Сергеева. Особое внимание прокуроров обращено на необходимость жесткого надзора за расходованием средств областного бюджета, выделяемых органам местного самоуправления в виде субвенций для приобретения жилья детям-сиротам, а также за соблюдением прав воспитанников интернатных учреждений, находящихся на государственном обеспечении.
В адрес администрации Волгоградской области и ГУВД области прокуратурой Волгоградской области внесены представления. По результатам их рассмотрения 5 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.