Действующая редакция закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" ставит под сомнение существование муниципальных средств массовой информации, прежде всего районных и городских газет, считают эксперты в Волгоградской области.
"Специалисты уже не раз обращали внимание на многочисленные недоработки и "дыры" федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Сегодня для журналистов районных и городских средств массовой информации актуальным становится еще один серьезный "ляп" федеральных законодателей", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Григорий Полонин, сотрудник пресс-службы думы Волгоградской области. Полонин предоставил комментарий юриста, начальника правового управления областной Думы Михаила Николаевича Козюка по данной теме.
М.Н. Козюк: "Согласно действующему закону, органы местного самоуправления могут учреждать печатное средство массовой информации лишь для публикации в нем муниципальных правовых актов и иной официальной информации. Иными словами, речь идет о печатных бюллетенях, но не о газетах общественно-политической направленности. Если в федеральный закон в ближайшее время не будут внесены изменения, то муниципальным властям придется выйти из состава учредителей существующих газет и создать новые издания. При таком ходе событий вполне возможны массовые банкротства этих СМИ. Считаю, что это было бы самым непродуманным решением. Ведь нужно понимать, что у власти - как государственной, так и муниципальной - есть информационная функция, о которой говорит утвержденная Президентом РФ Доктрина информационной безопасности. И в современном мире игнорировать эту функцию могут только безграмотные управленцы. Информационного вакуума не бывает. Если органы власти уйдут с информационного пространства, это пространство займут другие силы, и тогда власть вряд ли сможет рассчитывать на лояльность населения. А без этого нормальный управленческий процесс просто невозможен. Поэтому люди, которые недооценивают важность этой сферы, могут нанести непоправимый вред, прежде всего, процессу управления. Я уж не говорю о том, что получение информации о функционировании органов власти является неотъемлемым конституционным правом граждан нашей страны".
Выход из создавшегося положения М.Н. Козюк видит в следующем: "Совсем недавно депутаты Государственной Думы разработали и внесли на рассмотрение коллег законопроект, изменяющий положения закона о местном самоуправлении. Суть законопроекта в том, чтобы представительные органы муниципальных образований получили право учреждать полноценные общественно-политические издания. Причем они должны быть единственными учредителями этих СМИ, чтобы не "подкармливать" частные издания. В этом случае в течение следующего года муниципальные газеты должны будут пройти перерегистрацию. От своих прав учредителей должны отказаться органы государственной власти и иные учредители. Если изменения в закон примут, помощь районам будет оказываться из средств местных бюджетов. Государственные органы власти смогут также оказывать им помощь, но в ином порядке. Ведь областные власти также заинтересованы в том, чтобы донести свою информацию до сведения жителей области. Поэтому через систему договорных отношений возможно оказание информационных услуг органам государственной власти. Разумеется, эти услуги будут не бесплатными. Закон о местном самоуправлении может вступить в силу с нового года, значит, до этого срока депутаты должны постараться разрешить ситуацию. Они это понимают".
"В любом случае Волгоградская область вправе решать эти вопросы до 1 января 2009 года. Другое дело, чтобы у областных властей было понимание важности этих проблем. Такой "бухгалтерский" подход к проблемам управления развитием региона может обернуться достаточно большими издержками. При всем нашем критичном отношении к прессе, особенно порой к качеству публикуемых материалов, не нужно забывать, что мы живем в информационном обществе, и власть не имеет права "выпадать" из него" - подвел итог М.Н. Козюк.