Грузия поставит вопрос о прекращении миротворческой операции в Южной Осетии в случае, если к 10 февраля из зоны грузино-югоосетинского конфликта не будет выведена вся тяжелая военная техника, заявил государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. "Я вас уверяю, что если в кратчайшие сроки - до 10 февраля военная тяжелая техника, авиация, вооруженные формирования не будут выведены из зоны конфликта, то мы поставим вопрос о прекращении миротворческой операции в зоне конфликта", - заявил Хаиндрава на пресс-конференции во вторник в Москве по итогам первого дня заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-югоосетинского конфликта.
На заседании Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-югоосетинскому урегулированию удалось выйти на договоренность сформировать Рабочую группу по выработке шагов по грузино-югоосетинскому урегулированию к 1 февраля 2006 года, передает "Интерфакс".
Напомним, что в Москве проходит встреча СКК по урегулированию конфликта между Грузией и Южной Осетией. С югоосетинской стороны в заседании СКК примет участие министр по особым делам непризнанной республики Борис Чочиев, а с североосетинской - представитель правительства Теймураз Кусов.
Российская сторона сегодняшнюю встречу оценивает как новый этап работы СКК и приветствует тот факт, что в мирных инициативах нет радикальных разногласий.
Осетинская сторона надеется, что будущий год позволит повышению доверия между сторонами. Госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что сегодня у СКК имеется реальный шанс проявить своею дееспособность.
Ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты предложил приступить к разработке совместной грузино-осетинской программы последующих шагов по справедливому урегулированию конфликта. "Поскольку планы по грузино-осетинскому урегулированию, выдвигаемые в одностороннем порядке, не дают положительных результатов, считаю необходимым приступить к совместной разработке грузино-осетинской программы справедливого урегулирования конфликта", - заявил он в обращении главам России, Грузии и к руководителям стран ОБСЕ.
В частности, Кокойты предложил созвать к 1 февраля 2006 года в рамках СКК рабочую группу по выработке такой скоординированной программы, а до 1 марта 2006 года представить на утверждение СКК совместный грузино-осетинский план урегулирования, который должен стать основой для встречи высших политических руководителей четырех сторон, участвующих в урегулировании конфликта.
США, в свою очередь, приняли резолюцию с выражением поддержки представленному правительством Грузии плану мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии. По сообщениям СМИ, в резолюции также подчеркивается поддержка "успешной и мирной реинтеграции этого региона в состав Грузии".
Следует отметить, что в конце октября администрация США уже приветствовала грузинский план урегулирования, призвав грузин и южных осетин "отвергнуть использование силы и вступить в конструктивный диалог, который является единственным путем к справедливому и долгосрочному урегулированию". В заявлении Госдепа отмечалось, что "США поддерживают территориальную целостность Грузии и готовы работать вместе с грузинами, южными осетинами, а также с Россией и всеми странами-членами ОБСЕ ради поддержки усилий по укреплению доверия, продвижению экономического развития, а также мира и процветания в процессе поиска урегулирования".
Предложенный официальным Тбилиси план урегулирования конфликта также как и план, представленный президентом Южной Осетии, состоит из трех этапов. Правительство Грузии заявило о готовности закрепить автономный статус Южной Осетии в Конституции Грузии, выплатить компенсации пострадавшему в ходе конфликта населению и рассмотреть возможность создания в Южной Осетии свободной экономической зоны, а также ввести льготный режим при пересечении осетинского участка грузино-российской государственной границы через Рокский тоннель.