10:34 / 09.01.2006В Армении подведены итоги прошедшего года в сфере экономики

2005 год в плане экономики можно считать успешным: продолжилась традиция двузначного числа экономического роста, цены поднялись, бюджет был выполнен, увеличились прибыли людей, хотя и не без денежных переводов извне, составивших 1,5 млрд долларов, и в конце концов удалось сдвинуть с места строительство газопровода Иран-Армения. Об этом отмечается в аналитическом отчете армянской службы радиостанции "Свобода", посвященном подведению итогов 2005 года в сфере экономики.

В числе достижений также отмечается то, что сфера сотовой связи, хотя и в результате сомнительной сделки, но, тем не менее, в определенной степени либерализировалась, ибо на рынок вошел второй оператор сотовой связи - компания "ВиваСел".

Согласно анализу, также в очень сомнительных условиях имела место перепродажа Армянских распределительных электросетей российской компании "РАО ЕЭС". Общественность страны так и не узнала, был ли заключен договор между бывшим владельцем сетей британской компанией "Мидленд ресурсис" и "РАО ЕЭС" о купле-продаже, и по какой цене проданы сети? Что получило государство и простой потребитель с этой сделки и что она даст в ближайшем будущем? Все это те вопросы, ответы на которые может быть даст 2006 год.

Отмечается, что 2005 год был годом строительного бума: объем работ в этой отрасли возрос более чем на 1/3. При этом, львиная доля застроек естественно относилась к центру столицы, где тон задавали олигархи. Таким образом, строительство и продажа богатых квартир стала прибыльным бизнесом для верхушки армянских предпринимателей. В том числе и за счет выселения на улицу коренных жителей центра Еревана под предлогом того, что их дома старые и подлежат ликвидации. Жителям в этом случае предоставляется компенсация. С этой точки зрения 2005 год был годом борьбы за свои права жителей центра с представителями официальных строительных организаций, в которой, понятно, проигравшими были жители. Пикеты у здания правительства жителей центра, лишившихся своих домов, были обычным явлением на протяжении всего года. Причем, пикетирующие так и не получили никакого ответа от правительства.

2005 год был годом сверхроста для армянского драма. В течение всего года финансовые власти, и в первую очередь председатель Центрального банка Тигран Саркисян, уговаривали общественность, что это закономерный процесс: во всем мире доллар обесценивается, а зачем доллар должен усиливаться в Армении? - говорили они.

По словам председателя Центробанка, рост драма по отношению к доллару на армянском рынке - это показатель роста доверия населения к драму. Он также советовал населению хранить сбережения в драмах. Между тем представители оппозиции и в частности бывший премьер-министр Грант Багратян утверждают прямо противоположное. По мнению Г.Багратяна, обесценивание драма во многом явление искусственное и нацелено на удержание на высоком уровне сверхприбыли мощного бизнеса за счет денежной помощи населению извне. "Этот удар нанесен основным слоям населения, решать проблему обменного курса валюты за счет этих слоев - просто неприемлемо. Основное бремя этого процесса несут на себе получатели трансфертов",- заявил Грант Багратян.

Согласно анализу экспертов радиостанции "Свобода", начавшаяся на армянском рынке нестабильная ситуация привела к эффекту маятника, когда для людей равным образом становятся неприемлемым как драм, так и доллар. В этом случае, люди начинают материлизовывать свои сбережения в недвижимость. Это и стало причиной того, что в 2005 году продолжили расти цены на квартиры и на землю, что, по некоторым экспертным оценкам, составило 30 процентов.

В основе бюджета на 2006 год заложен беспрецедентный низкий курс доллара: один доллар равен 420 драмам. И, несмотря на утверждение Тиграна Саркисяна о том, что это не рыночный курс, а всего лишь расчетный, и сегодня трудно предсказать каким окажется реальный курс доллара в 2006 году, в самом конце 2005 года доллар резко обесценился, что вновь стало причиной подозрений в том, что обменным рынком правят олигархи. Вместе с тем в 2005 году более явным стало другое явление, а именно: значительно увеличился отток обесцененных на армянском рынке американских долларов.

Олигархически-предпринимательские круги Армении пока предпочитают приобретать недвижимое имущество или создавать турические бизнес-структуры в местах отдыха за рубежом: во Франции, Испании, на Кипре, на черноморском побережье Украины и России, по некоторым данным также и в Турции. Все это, конечно, предполагает огромные инвестиции, несомненно, долларовые. Это в определенной степении является проявлением "испорченности" армянского капитала, ибо связано с появлением слоя рантье. Ведь эти капиталы при прочих равных условиях могли стать производственными инвестициями и создать новые рабочие места.

Согласно анализу, одно из достижений 2005 года было связано с решением американской корпорации "Вызовы тысячелетия" о предоставлении Армении в ближайшие пять лет гранта в 236 млн долларов. Однако, исходя из заявлений руководителей корпорации, получение американской безвозмездной помощи не будет столь легким. Американские власти поставили условие. А именно: в Армении должен быть зарегистрирован прогресс в области политических прав, демократических свобод, свободы СМИ. В противном случае, как заявили отвественные корпорации, предоставление гранта будет пресечено или объявлено недействительным, даже после подписания соглашения. Армении остается надеяться, что, независимо от условий этой американской корпорации, 2006-й будет именно таким годом, так как выполнение подобных условий исходит из интересов самой Армении и всего армянства.

Автор:Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"