11:02 / 10.01.2006Нагорный Карабах и Азербайджан выступают против размещения миротворческих войск в зоне конфликта

Тема размещения миротворческих войск остается одной из актуальных для сторон карабахского конфликта. Политологи Нагорного Карабаха и Азербайджана не приемлют идеи о размещении миротворцев в зоне конфликта, где уже 11 лет сохраняется перемирие.

В интервью Day.Az бывший посол Азербайджана в России, политолог Хикмет Гаджизаде отметил: "Не думаю, что власти Азербайджана могут пойти на это. Если наши власти не хотят головной боли в будущем, то должны напрочь отвергнуть это предложение. Конечно, размещение миротворческих сил в зоне конфликта в интересах России, но мы должны исходить здесь только из наших национальных интересов", - сказал он.

Армянский политолог Игорь Мурадян, стоявший у истоков карабахского движения, считает, что предложения посредников "направлены на политическое принуждение Азербайджана на принципиальный отказ от Нагорной части Карабаха (Низинный Карабах волевым решением компартии Азербайджана не был включен в состав созданной в 1923 году Нагорно-Карабахской Автономной Республики), с целью исключить возобновление военных действий и обеспечить безопасность межрегиональных энергокоммуникаций".

Для "убеждения" Азербайджана необходимы жертвенные уступки со стороны Армении, что включает: демилитаризацию зоны конфликта; возращение освобожденных земель Низинного Карабаха; возвращение азербайджанского населения в покинутые населенные пункты; отложение определения статуса на критически неопределенный срок, без каких либо гарантий того, что Азербайджан будет продолжать играть по заведенным сейчас правилам, считает политолог. Иными словами данную доктрину можно сформулировать как совокупность подходов, необходимых для более-менее безопасного сосуществования в условиях неурегулированных конфликтов", - сказал Игорь Мурадян в интервью карабахскому агентству karabakh-online.

Судя по всему, США заинтересованы в полном разрешении региональных локальных конфликтов предоставлением независимости непризнанным государствам , в том числе, НКР. Что касается ввода миротворцев, то, по словам Игоря Мурадяна, нам уже пришлось испытать стиль и роль миротворческих сил в 1989-92 годах, когда Арцах потерял тысячи человеческих жизней, северную часть и около 40 населенных пунктах в Шаумянском, Гадрутском и Шушинском районах. "Может быть, данные миротворческие силы будет возглавлять генерал Сафонов (возглавлявший в 1990 году Комитет особого управления в НКАО. Под его началом в Карабахе были осуществлены репрессии и печально известная операция "Кольцо", во время которой были депортированы десятки армянских сел - авт.), награжденный и успешно проживающий в Волгоградской области под иным именем? Миротворческие силы в карабахской провинции (Нагорный и Низинный Карабах) - это не простая проблема и будет использоваться в мелкой игре внешних заинтересованных сторон в их политике, в попытках утвердить свое влияние и присутствие. Россия изрядно обеспокоена перспективой создания в этой части Южного Кавказа базирования, преимущественно, государств-членов НАТО. Дислокация миротворческих войск является фактором поддержания напряженности. В Карабахе нет войны, нет конфликта, есть проблема, но нет конфликта. Нет никаких сомнений, что поведение миротворческих сил приведет к реакции ветеранов карабахской войны (и не только), которые рано или поздно начнут отстреливать данных миротворцев. Карабахская армия должна стоять там, где она стоит сейчас, и наращивать свою боеспособность", - отметил он.

В то же время президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян, выступая на общеармейском совещании, отметил, что в Карабахе будут продолжать укреплять армию. В качестве аргумента он подчеркнул, что на жилищное армейское строительство в 2005 году было направлено 750 миллионов драмов (1 доллар - 450 драмов). В этом году сумма увеличится почти вдвое. По его словам, средства будут предоставляться не только из государственных, но и иных источников.

Автор:Наира Айрумян, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>