13:53 / 19.07.2001Торгово-экономические связи регионов Северного Кавказа с другими субъектами Российской Федерации и зарубежьем

Республики, края и область Северного Кавказа имеют развитые торгово-экономические связи со многими регионами Российской Федерации и внешние связи как со странами СНГ, так и государствами дальнего зарубежья.

Количество участников внешнеэкономической деятельности в составе СКЭР превышает 33 тыс. (1998 г.). Внешняя торговля служит важным фактором финансовой стабильности, источником валютных ресурсов, благодаря спросу на внешних рынках позволяет увеличивать производство при одновременном сужении внутреннего потребительского спроса.

Доля Северо-Кавказского региона во внешнеторговом обороте России в 90-х гг. составляла от 2,2 до 3%, что, безусловно, мало в сравнении с удельным весом региона (в населении РФ - 12%, в производстве ВРП - 5,9%, и промышленной продукции - 4,4%). В 1998 г. эта доля снизилась до 2,7% в суммарном объеме внешней торговли Российской Федерации, прежде всего за счет резкого сокращения импорта. Вместе с тем объемы экспорта из региона некоторых сырьевых товаров являются достаточно весомым в целом для России: более половины всего экспорта семян подсолнечника и зерна пшеницы приходится на Ростовскую область, Краснодарский и Ставропольский края. В 1998 г. объемы экспорта пшеницы с Северного Кавказа составили 871,4 тыс. т, на сумму 61 млн.дол. В сравнении с 1997 г. тоннаж вывозимой пшеницы увеличился в 2,7 раза, а средняя цена упала примерно вдвое. Масличных семян (подсолнечника) вывезено в 1998 г. на 148 млн. дол. Экспортные поставки этого сырья с Северного Кавказа за границу покрывали в 1996 г. - 77%, в 1997-1998 гг. - 68% объемов российского экспорта этого товара (и по количеству, и по стоимости).

Суммарный внешнеторговый оборот СКЭР в 1998 г. составил более 3 млрд. дол., т.е. несколько уменьшился по сравнению с 1997 г. По итогам 1998 г. наибольшие объемы внешнеторгового оборота имели Ростовская область и Краснодарский край - свыше 1 млрд. дол. каждый, а еще три субъекта РФ в составе СКЭР имели показатели более 100 млн. дол.: Ставропольский край - 339, Северная Осетия - 144,4 и Дагестан - 177,7. В остальных регионах годовые объемы внешней торговли колеблются в пределах 10-30 млн. дол.

Сальдо торгового баланса (разница между экспортом и импортом) по итогам 1998 г. только в двух республиках было положительным: в Северной Осетии - 31,3 млн. дол. и Ингушетии - 3,1 млн.; в остальных регионах импорт существенно превышает экспорт, несмотря на сокращение его стоимостных объемов после августовского кризиса и девальвации рубля в России (1998 г.). Особенно большое отрицательное сальдо во внешней торговле имеет Дагестан, где больших масштабов достигает неорганизованная торговля ("шоп-туры" в Турцию, Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты).

Основные показатели внешней торговли по каждому из субъектов РФ в составе СКЭР и экспортная специализация представлены в табл. 16.

Экспортная специализация Северо-Кавказского региона связана в основном с отраслями топливно-энергетического комплекса (вывозятся нефть и уголь); сельского хозяйства и АПК (экспорт пшеницы, семян подсолнечника, шкур животных, кожевенного сырья, консервов, вин и пр.), а также с химическими производствами (экспорт удобрений, лаков, красок, гормональных препаратов). Меньшими объемами представлены черные и цветные металлы, а также их лом, строительные материалы (цемент), различные машины и оборудование.

В географической структуре внешней торговли СКЭР преобладают страны дальнего зарубежья, доля которых во внешнеторговом обороте составила в 1998 г. 75% (83% всего экспорта и 69% - импорта). Наиболее крупные торговые партнеры в этой группе стран: Германия, Италия, США, Турция, а также Греция и Франция. Торговые отношения с развитыми капиталистическими странами ориентированы преимущественно на импорт: ввозятся продукты питания, лекарства, бытовая техника, автомобили, химические товары, промышленное оборудование, сельскохозяйственные машины, мебель. Традиционный для Северного Кавказа партнер и сосед - Турция - поддерживает широкие торговые связи и по импорту, и по экспорту. В Турцию экспортируются пшеница, семена подсолнечника (40% стоимости экспорта СКЭР в эту страну), черные металлы (преимущественно металлолом), лесоматериалы; в импорте преобладают продовольствие, овощи, цитрусовые, кофе, чай, бытовая техника, одежда, некоторые виды оборудования.

В группе стран дальнего зарубежья лидирующие позиции в торговых отношениях с участниками внешнеэкономической деятельности СКЭР занимают страны Европейского Союза (ЕС). На их долю в 1997-1998 гг. приходилось 25-29% стоимостных объемов экспорта и 30% импорта региона. Доля каждой из стран ЕС в торговле с регионом неодинакова: ведущие позиции занимают Италия - 17,5% внешнеторгового оборота с ЕС, Греция - 15, Германия - 23, Франция - 12. Товарная структура торговли региона со странами ЕС отражает общую тенденцию, характерную как для Северного Кавказа, так и для России в целом. Среди машиностроительной продукции, импортируемой в СКЭР из промышленно развитых стран дальнего зарубежья, выделяются такие товарные группы: оборудование для предприятий по производству алкогольной продукции - из Германии, Великобритании, Италии; оборудование для сахарной промышленности - из Франции; элеваторы, конвейеры - из Южной Кореи; оборудование для телефонной и телеграфной связи - из Германии, Словении, Южной Кореи.

На государства СНГ - бывшие союзные республики - приходится 15% всего внешнеторгового оборота региона. При этом импорт из СНГ на Северный Кавказ почти вдвое превышает экспорт в эти страны. Крупнейший партнер - Украина (67% стоимости внешней торговли СКЭР со странами СНГ), что объясняется ее географическим положением и давними экономическими связями. Существенное значение, особенно для Дагестана, имеет торговля с Азербайджаном, а также связи с Грузией и Казахстаном.

Республики, края и область СКЭР имеют возможности значительно увеличить поставки в государства СНГ собственной продукции топливно-энергетического, химического, машиностроительного и агропромышленного комплексов. Продукция этих отраслей и сейчас доминирует в структуре внешнеторгового оборота Северного Кавказа.

В 1998 г. 27-30% суммарного объема экспорта (по стоимости) приходилось на нефть и нефтепродукты, а главными потребителями этой продукции были страны дальнего зарубежья. Доля каменного угля в экспорте - около 35%, его основные потребители - государства СНГ и страны Центральной и Восточной Европы. Лидирующее положение в поставках продукции топливно-энергетического комплекса занимают Краснодарский и Ставропольский края, а также Ростовская область.

Главная химическая продукция, вывозимая из СКЭР на экспорт, - минеральные удобрения. Ведущая роль в их поставках принадлежит Ставропольскому краю. Предприятие "Невинномысский азот" (г.Невинномысск) по итогам 1998 г. вошло в список лучших российских экспортеров.

Внешнеторговые и кооперационные связи в машиностроении весьма широки. Особенно тесные контакты индустриально развитые республики Северного Кавказа имеют с машиностроительными предприятиями юго-восточных районов Украины.

Автор: