14:16 / 14.01.2006Птицефабрики Армении работают по технологии "закрытого цикла"

В СМИ Армении идет одностороннее освещение ситуации, связанной с птичьим гриппом, что способствует созданию паники в стране. Об этом 14 января на специальной встрече с журналистами заявили руководители птицеводческих фабрик Армении.

"Я со всей ответственностью заявляю, что ни в Армении, ни тем более на наших фабриках не зарегистрировано ни одного случая птичьего гриппа. Если подобное будет, то заверяем вас, что мы в первую очередь армяне и не позволим себе обмануть людей: мы сразу же закроем наши предприятия", - заявил директор Лусакертской птицеводческой фабрики Арсен Багратян. По словам Багратяна, начавшаяся в Армении паника уже привела к убыткам в сфере птицеводства, пока небольшим: они составляют 5-7 процентов, однако при нынешней ситуации вполне возможно, что сбыт птицы будет и дальше падать, а соответственно возрастут и убытки.

"70-80 процентов наших сотрудников имеют непосредственное общение с птицами и до сих пор не было никаких жалоб, а также заявлений об увольнении. Я понимаю обеспокоенность людей, но призываю не поддаваться необоснованной панике",- заявил Арсен Багратян.

По его словам, независимо от опасности возникновения птичьего гриппа, на всех птицеводческих фабриках Армении несколько раз в год проводится карантин и все необходимые мероприятия, связанные с предотвращением распространения различных птичьих заболеваний.

Директор птицеводческого комплекса "Арзни" Марат Джалевелян исключил возможность возникновения инфекции птичьего гриппа в комплексах Армении, которые работают на основе технологий "закрытого цикла". По его словам, 90 процентов домашних птиц в Армении, находятся именно в подобных комплексах: "Это вам не Турция, где только 30-40 процентов домашней птицы собрано в птицеводческих комплексах, а остальные находятся в домашних хозяйствах". Однако, по его мнению, распространяемая сегодня паника приведет к возможному развалу одной из наиболее развитых в Армении отраслей сельского хозяйства - птицеводства и население будет вынуждено так же, как и в 90-ые годы покупать "из Турции некачественную продукцию непонятного происхождения".

Марат Джалевелян рассказал журналистам подробности технологического процесса. В частности, в раз год на Степанаванскую племенную птицеводческую фабрику из Германии привозят цыплят, которые затем распространяются по всем остальным птицеводческим фабрикам, где в дальнем идет производство птичьего мяса и яиц. Птицы на фабриках изолированы от остальной домашней птицы. Кроме того, в связи с опасностью птичьего гриппа, сотрудники, имеющие в своих хозяйствах домашнюю птицу, по договоренности с руководством избавились от нее, получив взамен соответствующую компенсацию.

Председатель объединения птицеводческих предприятий Айк Мартиросян заявил: "Если даже в Армении и будет птичий грипп, то на наших фабриках его распространение исключено. Хотя никто не может гарантировать на все сто процентов, что эта инфекция из-за географической близости с Турцией, вдруг не окажется в Армении".

Автор:Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>