15:11 / 14.01.2006Правительство Южной Осетии заявляет о наличии компромата на руководство Грузии

В течение последних нескольких дней появившийся недавно грузинский телеканал "Алания", распространяющий свое вещание на территорию Южной Осетии, готовил зрителей к оглашению обвинений в адрес президента Южной Осетии Э.Кокойты. Обвинения, по замыслу владельцев телеканала, должны прозвучать из уст бежавшего недавно из заключения бывшего министра внутренних дел Джемала Каркусова, который, по информации югоосетинской стороны, отбывал в Южной Осетии наказание за распространение наркотиков, контрабанду и незаконное хранение оружия.

Обвинения в адрес высшего руководства Южной Осетии в самой республике оценивают как провокационные и не соответствующие действительности. В связи с этим 14 января Единый пресс-центр президента и Правительства Южной Осетии распространил официальное заявление, в котором говорится следующее: "Развязанная руководством и спецслужбами Грузии грязная информационная кампания по дискредитации Президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, наряду с фактическим срывом переговорного процесса и нежеланием грузинской стороны приступить к разработке совместного четырехстороннего Плана урегулирования грузино-осетинского конфликта, увеличением военного бюджета и численности вооруженных сил Грузии, подготовкой их к силовому решению проблемы, еще раз демонстрирует всем странам, сторонам и участникам переговорного процесса, а также всему мировому сообществу, нежелание официального Тбилиси вести равноправный и конструктивный диалог по мирному урегулированию конфликта".

Единый пресс-центр считает эти действия грузинской стороны попытками дестабилизировать ситуацию в Южной Осетии в свете намеченных на ноябрь 2006 года президентских выборов и озвучивает заявление руководства Южной Осетии, которое якобы "располагает достаточным количеством видео-, фото- и документального материала, содержащего компромат как на президента Грузии Михаила Саакашвили, так и на его ближайшее окружение". Тот факт, что по сегодняшний день имеющиеся материалы не были преданы широкой огласке, руководство Южной Осетии объясняет "стремлением Южной Осетии максимально содействовать быстрейшему и конструктивному прогрессу в переговорном процессе, в деле исключительно мирного урегулирования конфликта, а также желанием не способствовать обострению и без того тяжелой социально-политической ситуации в самой Грузии, заложником которой может опять стать грузинский народ".

В заявлении косвенно указывается, что имеющиеся материалы касаются фактов "коррупции, аморального поведения и криминала, царящего в высших кругах "розовых революционеров", а также неприглядных фактов из жизни высшего руководства Грузии". Правительство Южной Осетии оставляет за собой право сделать достоянием широкой общественности указанные материалы "в условиях, когда грузинское руководство начало претворять в жизнь план срыва мирного урегулирования конфликта, активно вмешивается во внутреннюю политическую и общественную жизнь Южной Осетии, пытается дискредитировать руководство Южной Осетии и расколоть югоосетинское общество". Кроме того, в случае продолжения информационной войны, правительство намерено прекратить вещание на территории Южной Осетии всех грузинских телеканалов, ввести запрет на ввоз в республику грузинской печатной продукции и приостановить действие на территории республики грузинских операторов сотовой связи.

"Южная Осетия, выступая как жертва продолжающихся попыток геноцида осетинского народа со стороны авторитарного националистического режима официального Тбилиси, снимает с себя всякую ответственность за те события, которые могут последовать после публикации указанных документов", - говорится в заявлении Единого пресс-центра.

Напомним, что на вторую половину января было предварительно намечено проведение заседания Смешанной контрольной комиссии (СКК), повестка дня которой сейчас уточняется, поскольку грузинская сторона намерена ставить вопрос о начале процесса осуществления плана урегулирования конфликта, предложенного президентом Грузии. Другие же стороны СКК предлагают создать совместную рабочую группу, которая должна выработать взаимоприемлемый план урегулирования. Отказ грузинской стороны от участия в предлагаемой совместной рабочей группе привел к срыву последнего декабрьского заседания СКК в Москве. Южная Осетия продолжает выступать за необходимость проведения намеченной на январь встречи сопредседателей СКК в рамках уточненной осетинской стороной повестки.

Автор:Инга Кочиева, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>