Президентам Армении и Азербайджана - Роберту Кочаряну и Ильхаму Алиеву не удалось достичь договоренности относительно проекта будущего урегулирования карабахской проблемы путем переговоров. Об этом сообщил сегодня журналистам на условиях анонимности ответственный представитель в замке Рамбуйе под Парижем.
Там прошли переговоры двух лидеров с участием представителей России и США, а также министров иностранных дел двух закавказских республик. Президенты согласились возобновить переговоры по карабахскому урегулированию, сроки которых будут определены позже, отметил представитель.
Переговоры проходили под эгидой Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию, в которую входят Россия, США и Франция. Они шли при закрытых дверях, некоторые вопросы два лидера обсуждали с глазу на глаз, пишет NEWSru.com.
С президентами Армении и Азербайджана встретился в пятницу, 10 февраля, глава Франции Жак Ширак. "В настоящее время существуют реальные шансы заложить основы урегулирования проблемы Нагорного Карабаха", - отметил президент Франции. Многие обозреватели также полагают, что в 2006 году в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, продолжающегося вот уже 18 лет, будет достигнут прорыв.
Согласно дипломатическим источникам, Армения и Азербайджан "находятся достаточно близко" к достижению базового соглашения, устанавливающего ряд принципов решения проблемы Нагорного Карабаха. Ожидалось, что переговоры смогут завершиться принятием проекта урегулирования, что стало бы первым реальным шагом решения карабахской проблемы.
Такой план-проект должен определить "основные принципы урегулирования, а к редакции текста окончательного договора стороны могли бы приступить позднее, после одобрения этих принципов".
В свою очередь азербайджанский политолог Габиль Гусейнли в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" отметил, что "независимо от итогов переговоров президентов Азербайджана и Армении в Париже, вероятность урегулирования нагорно-карабахского конфликта в этом году велика. Однако это не означает, что переговоры подошли к концу. Эту встречу более целесообразно оценивать в качестве начала конца". Политолог отметил, что вариант решения вопроса, обсуждаемый в настоящее время, не соответствует интересам Азербайджана. По его мнению, в последние годы позиции Азербайджана в этом вопросе значительно ослабли.
"Если сопредседатели и международные организации заставят Азербайджан провести референдум в Нагорном Карабахе, то это не будет в пользу нашей страны. Нам не нужно такое урегулирование конфликта, так как он опасен для наших национальных интересов. Допустить это - значит совершить преступление", - заявил Г.Гусейнли. При этом он отметил, что, скорее всего, в ближайшее время давление международных структур на Азербайджан значительно усилится. Однако эффективность этого давления зависит от реакции азербайджанской общественности", - заключил политолог.