13:54 / 13.02.2006Провайдерам России не нужно введение новых правил оказания услуг связи по передаче данных, считает эксперт

С 1 июня этого года вступят в действие Правила оказания услуг связи по передаче данных, утвержденные постановлением Правительства России № 32 от 23 января. Свое мнение о документе высказал корреспонденту "Кавказского узла" один из руководителей веб-портала "Права человека в России", эксперт в области защиты персональных данных пользователей Интернета Сергей Смирнов.

"Новые правила, как это теперь часто (к сожалению) бывает, приняты и опубликованы без предварительных консультаций с теми, кого они непосредственно касаются. Соответственно, они внесли полную неразбериху", - заявил Сергей Смирнов.

"Одни провайдеры отрапортовали, что готовы принять новые условия оформления договоров хоть завтра. Другие сказали, что не собираются менять форму предоставления услуг - новые правила им не мешают. Третьи посетовали, что появится масса бумажной волокиты, не выгодной ни провайдерам, ни клиентам. Четвертые пожали плечами, мол, будем ждать, когда Минсвязи нам доходчиво объяснит, что же оно такое имело в виду", - говорит Смирнов о реакции на введение новых правил оказания услуг связи по передаче данных компаний, предоставляющих услуги доступа в Интернет.

"Многие пользователи существенных изменений не почувствуют. Заключение договора между оператором связи и абонентом - вполне привычная процедура во всех регионах страны (вспомним о сотовой связи). Договор оформляется не при покупке каждой карточки, а один раз при подключении. Но dial-up доступ (удаленный проводной), как правило, и так привязан к телефонному номеру, иначе говоря, паспортные данные владельца точки, откуда осуществляется выход в Интернет, известны. Человек, приезжающий в чужой город в трехдневную командировку и выходящий в Интернет из гостиничного номера, предварительно регистрируется в гостинице и также сообщает свои паспортные данные", - говорит эксперт.

"Опасения высказывались насчет Интернет-кафе и точек WiFi (вид беспроводной связи). В тексте постановления после подробного изложения порядка заключения письменного договора и его содержания есть пункт 24 о конклюдентных действиях (действия лица, выражающие его волю установить правоотношение, но не в форме устного или письменного волеизъявления, а поведением, по которому можно сделать заключение о таком намерении - прим. КУ). Но он сформулирован так неловко, что уже вызвал разные толкования провайдеров и пользователей. Некоторые считают, что общепринятая форма договора-оферты вполне соответствует этому условию, другие опасаются, что конклюдентные действия относятся лишь к точкам общего доступа, но не к Интернет-карточкам. А пункт о проверке в течение не более месяца технической возможности подключения к Интернету больше похож на условие по предоставлению широкополосного доступа (типа известной услуги "Стрим" от "МТУ-Интел" - прим. КУ), - считает один из родоначальников русскоязычного "правозащитного Интернета" Сергей Смирнов.

"В целом постановление № 32 стало предметом недоуменного обсуждения и объектом критики (ключевой вопрос "зачем?"). До вступления в силу есть время. Может быть, последуют изменения или, по меньшей мере, внятные разъяснения Минсвязи", - надеется правозащитник.

Автор:Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>