февр. 17 2006, 16:28

Республика Ингушетия: социальный портрет проблемного региона

Социальные преимущества: небольшая территория, высокая плотность населения и его концентрация вблизи столицы, что улучшает транспортную доступность; сохранение относительно высокой рождаемости; молодая возрастная структура населения; высокая мобильность населения, использующего разнообразные формы адаптации к рыночной экономике.

Социальные проблемы: слаборазвитая и сверхдотационная экономика; самые высокие в России показатели бедности по данным статистики, за которыми скрывается приемлемый уровень достатка значительной части жителей благодаря доходам от теневой экономики и межсемейным трансфертам; самая высокая в стране безработица, особенно молодежи, из-за быстрого роста численности трудоспособного населения при минимальном предложении рабочих мест; отсутствие крупных городов и слаборазвитость всех видов социальной инфраструктуры; низкий охват обучением детей и молодежи; социальная нестабильность, обусловленная сохранением политической напряженности (территориальный конфликт за восточную часть Пригородного района Северной Осетии) и вынужденной миграцией из Чечни и Северной Осетии в 1990-е годы.

Республика Ингушетия как самостоятельный субъект РФ существует только 13 лет и до сих пор не имеет демаркированных границ c Чечней. Неизвестна точная площадь республики (в разных источниках указывается от 2,6 тыс. кв. км до 3,8 тыс. кв. км, чаще всего – 3,4—3,6 тыс. кв. км), существуют значительные расхождения в оценке численности ее населения (от 360 тыс. человек до 500 тыс. человек). Все это затрудняет анализ социально-экономического развития Ингушетии как во временном, так и в территориальном плане.

Расселение

В постсоветский период Ингушетия имела беспрецедентный для России рост численности населения: по переписи 1989 г., на территории трех районов Чечено-Ингушской АССР (составивших ныне Ингушетию) насчитывалось 186 тыс. человек, а по переписи 2002 г. – 469 тыс. человек, т.е. население выросло в 2,5 раза. Однако точность учета населения вызывает большие сомнения. По численности населения Ингушетия опередила такие регионы, как Карачаево-Черкесия, Адыгея, Магаданская и Камчатская области, а по абсолютной величине прироста населения за постсоветский период эта маленькая республика уступила только многомиллионной Москве, Краснодарскому краю и Дагестану. Быстрый рост численности населения продолжается, на начало 2005 г. в республике проживало уже 481,3 тыс. человек.

Менее половины (42,5%) населения проживает в городах, их всего четыре: новая столица Магас с населением 285 человек (самый маленький и самый молодой город в России), единственный относительно крупный город и реальная столица Назрань (128,9 тыс. человек) и два небольших города – Малгобек (42,8 тыс. человек) и Карабулак (32,7 тыс. человек). По численности сельского населения Ингушетия превосходит такие крупные регионы, как Ярославская или Калужская области. В четырех сельских районах республики насчитывается всего 37 сельских поселений, но их средняя людность исключительно высока – 7480 человек. Это максимум для России, в 25 раз превосходящий среднюю людность сельских поселений страны.

Почти 3/4 населения Ингушетии проживает на 10% территории – в Сунженской долине и прилегающих участках, где плотность сельского населения превышает 600 человек/кв. км. Это также максимальный для России показатель, сопоставимый с самыми плотнозаселенными странами мира, например, Бангладеш. Вся 40-километровая долина р. Сунжи от границы с Северной Осетией до границы с Чеченской республикой представляет собой сплошное застроенное пространство, где, помимо Назрани и Карабулака, расположены гигантские сельские поселения: станица Орджоникидзевская – 66,8 тыс. человек (самое крупное сельское поселение в России), Троицкая — 21,9 тыс. человек, село Экажево — 23,8 тыс. человек. Второй крупный ареал расселения – верхняя часть Алханчуртской долины, где в Малгобеке и пригородных селах сконцентрировано около 15% жителей Ингушетии, и долина Ачалука (более 5%).


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList