1 марта в Независимом пресс-центре прошла презентация проекта «Ближний Кавказ», посвященного преодолению кавказофобии в российском обществе, и изданного в виде брошюры доклада Московского бюро по правам человека «Расизм, ксенофобия, антисемитизм, этническая дискриминация в РФ в 2005 г.».
Руководитель проекта «Ближний Кавказ» (СПбГПУ), доцент кафедры политологии Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Николай Шеляпин и координатор проекта Юлия Никитина рассказали, что проект посвящен исследованию причин негативного отношения к выходцам с Кавказа в российском обществе и представляет собой научное исследование, проведенное с использованием методик гештальтпсихологии, социолингвистического анализа текстов, психоистории.
На основе теоретического исследования разработан комплекс мероприятий по продвижению идеи толерантности по отношению к выходцам с Кавказа в Санкт-Петербурге: раздача на улицах листовок "Нет плохих народов, есть плохие люди", фестиваль "Планета Петербург", где национально-культурные общества города смогут представить традиции и культуру своего народа, проведение тренингов по толерантности в учебных заведениях, с представителями государственной и муниципальной власти, правоохранительных органов.
Директор МБПЧ Александр Брод высказал готовность дальнейшего сотрудничества с создателями проекта «Большой Кавказ» и представил доклад Бюро. Характерной особенностью 2005 г. стало стремительное втягивание ксенофобского дискурса в большую политику — в виде пресловутого «письма 500», использования ксенофобской риторики на выборах, проведения 4 ноября в центре Москвы т.н. «Правого» марша. Еще одной особенностью прошедшего года стало увеличение количества открытых призывов к насилию и приобретению оружия со стороны националистов.
Директор МБПЧ отметил, что большую тревогу вызывают попытки некоторых оппозиционных лидеров записывать к себе в союзники ультрарадикальных националистов. Это, к примеру, приглашение на конференцию ОГФ депутата ГД РФ А.Савельева, одного из подписантов «письма 500», автора ксенофобских статей. «Такая всеядность пугает. Союз демократов с шовинистами дает черносотенцам «второе дыхание». В добрые времена таким людям руки не подавали». А. Брод также заявил о том, что МБПЧ намерено непосредственно перед заседанием в России Большой Восьмерки провести презентацию доклада о нарушениях прав человека, поскольку подобные нарушения создают питательную среду и для ксенофобии.
Глава Московского антифашистского центра Евгений Прошечкин обратил внимание присутствующих на бездействие московских судебных органов и прокуратуры, под надуманным предлогом отказавшим Центру в возбуждении уголовного дела против организаторов «Правого марша» «за отсутствием события преступления». При этом эксперту, писавшему заключение, даже не была предоставлена видеокассета, на которой были запечатлены экстремистские высказывания участников и руководителей митинга. По мнению Е. Прошечкина, это во многом вызвано тем, что среди сотрудников правоохранительных органов и прокуратуры, стремящихся объявить любое насилие на национальной почве бытовым, много приверженцев ксенофобских взглядов. Он также упомянул о позорном, по его мнению, факте — отказе мэрии Москвы объявлять траур по погибшим на Басманном рынке, большинство которых были выходцами с Кавказа и Средней Азии.
Консультант проекта «Ближний Кавказ», правозащитник Антуан Аракелян (Санкт-Петербург) упомянул, что власти С.-Петербурга стремятся представить глянцевую картинку межнационального согласия в городе, обвиняя журналистов, пишущих о национальных проблемах и насилии на межэтнической почве, в «черном пиаре». Он призвал журналистов, правозащитников и лидеров этнических общин к сотрудничеству и взвешенному анализу проблем этноэкстремизма, говорится в сообщении Московского Бюро по правам человека.