Вопросы питания детей в учреждениях образования и здравоохранения Волгоградской области обсуждались на заседании "круглого стола" комитета по образованию Волгоградской областной Думы.
М.В. Кригер, сотрудник пресс-службы Волгоградской областной думы сказала корреспонденту "Кавказского узла", что тема детского питания уже неоднократно поднималась комитетом по образованию. Этот комитет уже выступал с инициативой разработки областного закона о бесплатном питании школьников из малообеспеченных семей и ребятишек, состоящих на учете у врача-фтизиатра.
С 1 января текущего года этот закон начал реализовываться на территории области, и, по словам М.В. Кригер, сославшейся на информацию Главного финансово-казначейского управления администрации области, январь ими уже полностью профинансирован. А вот за февраль средства перечислены так и не были.
Кроме того, по словам председателя комитета по образованию депутата Ирины Гусевой, существуют проблемы и в вопросах платного питания школьников Волгоградской области. "Во многих общеобразовательных учреждениях наблюдается "буфетный" уклон, а это "подсаживание" детей на "сникерсы" и "чупа-чупсы" опять-таки не лучшим образом сказывается на детском здоровье", - сказала Ирина Гусева.
Депутаты Волгоградской области отмечают, что ситуация с питанием детей в дошкольных образовательных учреждениях также достаточно напряженная. В сельских районах питание малышей в детских садах в среднем обходится от 12 до 18 рублей в день на каждого ребенка. В Волгограде эта сумма доходит до 38 рублей. С января текущего года городская казна перестала перечислять в прежнем объеме средства на питание дошкольников, возложив это бремя полностью на родительские кошельки. Депутат Николай Чувальский выразил глубокое возмущение этим фактом и потребовал пояснить депутатскому корпусу, каким документом руководствовались власти города, принимая такое решение. По предложению законодателя думским комитетом по образованию решено создать депутатскую комиссию, которая займется проверкой организации питания в образовательных и лечебных учреждениях - как волгоградских, так и областных.
"Питание детей в лечебных учреждениях области - проблема особая", - отметила М.В. Кригер, - Ни для кого, кто хоть раз сегодня лежал в больнице, не секрет, что основное питание там - каша на воде. И детское питание в целом не составляет исключения". По ее словам, в среднем стоимость дневного рациона одного больного ребенка в разных стационарах колеблется от 28 до 50 рублей. На эту сумму ничего особо питательного для растущего детского организма не придумаешь. Причем, если городских ребятишек еще подкармливают родители, то к ребятишкам из села, лежащим, к примеру, в областной детской больнице, мамы-папы ежедневно ездить возможности не имеют.
По компетентному мнению врача и депутата, заместителя председателя комитета по бюджету, налогам и финансам Татьяны Цыбизовой, корни этой проблемы кроются в том числе и в принятой депутатами на 2006 год территориальной программе государственных гарантий оказания населению Волгоградской области бесплатной медицинской помощи. Утвержденная с 30-процентным дефицитом, эта программа финансово обеспечивает питание детей в лечебных учреждениях лишь наполовину от установленных Минздравом России норм. Присутствовавшие на заседании комитета главные врачи детских больниц выразили пожелание финансистам - учитывать впредь при расчетах бюджетных затрат мнение специалистов-медиков.
Итогом "круглого стола" стало принятие рекомендаций: администрации Волгоградской области и территориальному фонду ОМС предложено увеличить и фиксировать процент отчислений на питание детей в медицинских учреждениях области, а бюджетному комитету Думы - создать рабочую группу под председательством Татьяны Игоревны Цыбизовой по пересмотру территориальной программы оказания населению Волгоградской области бесплатной медпомощи. Кроме того, прозвучало предложение заслушать важный и актуальный вопрос о питании детей в учреждениях образования и здравоохранения на Совете представительных органов местного самоуправления.
Текущий год объявлен в Волгоградской области годом матери и ребенка, и, как отметила Ирина Михайловна Гусева, "соответствующие приоритеты должны быть и в работе депутатов всех уровней".