10:31 / 06.03.2006Главой правительства Дагестана назначен Шамиль Зайналов

Шамиль Зайналов

Президент Дагестана Муху Алиев подписал указ о назначении Шамиля Зайналова председателем правительства и поручил ему сформировать новый кабинет министров.

Алиев подписал указ на сессии Народного собрания после того, как парламент дал согласие на назначение Зайналова премьер-министром республики. При тайном голосовании за это решение проголосовали все 109 депутатов, присутствоваших на сессии, передает РИА "Новости".

Корреспондент "Кавказского узла"  ранее сообщил, что в Махачкале открылась тридцать вторая сессия Народного Собрания Дагестана.

Среди рассматриваемых депутатами вопросов значились -  «О даче согласия для назначения на должность Председателя Правительства Республики Дагестан», «О досрочном прекращении полномочий члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ - представителя Народного Собрания Республики Дагестан», «Об избрании представителя в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Народного Собрания Республики Дагестан».

Президент Дагестана Муху Алиев внес на рассмотрение депутатов  на должность Председателя Правительства Дагестана кандидатуру Шамиля Зайналова. Президент республики поблагодарил бывшего премьер-министра Атая Алиева, «за достигнутые успехи в социально-экономической жизни республики» и предложил его кандидатуру на должность представителя в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Народного Собрания Дагестана.

Шамиль Магомедович Зайналов родился 14 ноября 1946 года в Хасавюрте, Республика Дагестан. В 1970 году окончил инженерно-строительный факультет Дагестанского государственного университета. В 1973-1978 гг. работал главным архитектором города Кизилюрта, а в 1979-1990 годы – возглавлял Чирюртовский завод фосфорных солей «Дагфос».

В 1990-1991 гг. работал заместителем председателя Верховного Совета Дагестана. В 1991-1994 гг. был генеральным директором республиканской коммерческо-посреднической компании «Дагснаб».
В сентябре 1994 года Шамиль Магомедович назначается главой администрации г.Кизилюрта, а в 1998 году становится  руководителем секретариата председателя правительства Дагестана. С августа 1998 года – министр промышленности, транспорта и торговли Дагестана, с 1999 года председатель политсовета республиканского отделения партии «Единство».

С 2001 года Зейналов представитель в Совете Федерации Федерального Собрания от Народного Собрания Дагестана. Член Комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, член Комиссии Совета Федерации по взаимодействию со Счетной палатой РФ. Заслуженный строитель России. Награжден орденами Дружбы и «Знак Почета».

Автор:Кавказский Узел