17:42 / 09.03.2006В Волгоградской области прошли депутатские слушания по предстоящему паводку

Эксперты Волгоградской области прогнозируют в середине апреля начало мощного паводка в Нижнем Поволжье. По утверждению специалистов стихия может быть даже более разрушительной по последствиям, чем паводок весны 2003 года, ущерб от которого для Волгоградской области составил более 1,5 млрд. рублей. В то время больше половины Волгоградской области было затоплено, разрушены дамбы, плотины, опоры линий электропередач.

Готова ли область к предотвращению последствий наступающего половодья? На этот вопрос попытались ответить депутаты Волгоградской областной думы на депутатских слушаниях, организованных комитетом по экологии и природопользованию. Сотрудники пресс-службы думы Волгоградской области предоставили корреспонденту "Кавказского узла" информацию об этой встрече.

Целью слушаний стала координация действий федеральных, областных и муниципальных структур при подготовке к весеннему паводку для проведения его с минимальным ущербом для Волгоградской области.

Законодатели намерены были услышать от представителей обладминистрации, природоохранных структур, прокуратуры, представителей МЧС ответы на вопросы: какова степень готовности всех служб к предстоящему половодью, сколько денег выделено из областной казны на предотвращение негативных последствий паводка, в каком состоянии сегодня находятся гидротехнические сооружения, приняты ли меры к виновным за нанесенный в 2003 году ущерб?

По данным отдела мониторинга и прогнозирования областной службы МЧС, размах предстоящего половодья впечатляет: практически все показатели, влияющие на объем паводка, превышают данные 2003 г. К примеру, из-за сильных морозов почва промерзла более чем на 100 сантиметров. Толщина льда на малых реках в конце февраля составляла от 45 до 76 сантиметров, что гораздо выше показателей 2003 года. Есть превышение и по количеству выпавших осадков. Обстановку усугубляет и ситуация в соседних Саратовской и Воронежской областях, где толщина снежного покрова и промерзание почвы также выше многолетних показателей.

На слушаниях представители исполнительной власти Волгоградской области заверили депутатов, что все необходимые меры приняты. Однако областные законодатели выслушали доклады без аплодисментов. "В 2003 году, - напомнил Владимир Лобойко, председатель комитета, депутат, - на бумаге тоже все было гладко. Да только до дела не дошло". Яркий пример: ситуация с гидротехническими сооружениями: из 6 тысяч существующих 312 - бесхозные, 4 тысячи требуют капитального ремонта. За бесхозными сооружениями никто не следит и не готовит для прохождения паводка. Это может обернуться не только затоплением населенных пунктов, но и экологическими катастрофами. А ведь в программе противопаводковых мер 2003 года главам муниципальных образований было предписано привести в порядок все гидросооружения.

Депутатов возмутил сам факт бесхозности гидротехнических сооружений. "Вместо того чтобы представить график ремонта, - заметил заместитель председателя комитета по экологии Михаил Гузев, - вы сейчас выясняете, какие и почему сооружения бесхозны. А ведь их закрепление за органами местного самоуправления должно было произойти еще в 2005 году".

Не произошло, как выяснилось, перемен к лучшему и в гидрологической сети Волгоградской области, где для наблюдения задействованы 29 постов. Из-за отсутствия телефонной связи в сельских районах не всегда возможно получение оперативной информации. На полученные из федерального бюджета 10 тысяч рублей куплены 4 сотовых телефона для постов северных районов. Главы муниципальных районов сетовали на то, что, вкладывая деньги в мероприятия по предотвращению негативных последствий паводка, они по несколько лет не могут вернуть эти деньги из вышестоящих бюджетов, чтобы рассчитаться с подрядчиками. Один из глав уже 8 лет предлагает сделать так, чтобы фонд по финансированию чрезвычайных ситуаций был сформирован в объемах не менее 2-3 процентов от бюджета. Представители МЧС по Волгоградской области сожалели об отсутствии современного оборудования, которое позволит держать под контролем паводковую ситуацию. Кстати, станция по приему информации из космоса стоит 15 миллионов рублей - это один процент от суммы ущерба области от половодья 2003 года.

Депутатам же было неясно, почему ответственные структуры не могут справиться с повторяющимся из года в год в Волгоградской области явлением. Возможно, потому, что наряду с объективными показателями существуют и субъективные причины, к которым представитель природоохранной прокуратуры отнес беспечность глав местных администраций и их вечную надежду на русское "авось". Собственно, из-за этой же ведомственной неразберихи и несогласованности в минувшем году противопаводковые мероприятия были профинансированы всего на 35 процентов, несмотря на наличие в экологическом фонде средств.

"Весной 2003 года, - подвел итог слушаниям Лобойко, - мы ограничились тем, что заслушали отчеты ответственных лиц по подготовке к паводку. В этом году, заверяю вас, ситуация не повторится. Мы проводим слушания для того, чтобы иметь правовую основу для привлечения виновников к ответственности", - уточнил Владимир Лобойко.

В заключение депутатских слушаний были приняты рекомендации. В них, в частности, администрации Волгоградской области предложено осуществлять оперативный контроль за подготовкой к паводку и изыскать средства на покупку современного оборудования, в том числе программного комплекса "УниСкан-242" по приему и обработке информации с космических спутников для предотвращения чрезвычайных ситуаций. Рекомендовано также: Волгоградской областной думе в случае необходимости внести поправки в областной бюджет на 2006 год для финансирования мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий ЧС; Управлению МЧС - иметь наготове оперативные группы для экстренного реагирования; главам муниципальных образований - взять на баланс бесхозные гидросооружения и подготовить их к паводку.

Автор:Вячеслав Ященко, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>