10:27 / 12.03.2006В Москве состоялись общественные слушания по проблеме отношений Грузии с Южной Осетией

Издательство "Европа" выпустило фундаментальное исследование известного специалиста в области русско-кавказских отношений профессора, доктора исторических наук Марка Блиева "Южная Осетия в коллизиях грузино-российских отношений". В связи с этим в конце минувшей недели в Москве состоялся организованный издательством круглый стол с участием известных осетинских и российских экспертов.

В книге Блиева впервые прослеживаются осетино-грузинские отношения в коллизиях грузино-российских взаимоотношений в период с присоединения грузинских княжеств к России в начале 19-го века до наших дней. Автор использует в своем исследовании большое количество как опубликованных, так и не публиковавшихся ранее источников, в том числе и десятки исследований грузинских авторов.

В обсуждении исторических и современных аспектов осетино-грузинских и российско-грузинских отношений приняли участие профессор кафедры российской истории и кавказоведения Северо-осетинского госуниверситета Руслан Бзаров, президент фонда "Политика" Вячеслав Никонов, полномочный представитель президента Республики Южная Осетия Дмитрий Медоев, генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев, ведущий телепрограммы "Судите сами" Максим Шевченко, директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков, директор главной дирекции стран СНГ и Балтии ИА "РИА Новости" Алан Касаев, начальник отделал стран СНГ, РИСИ Александр Скаков, главный редактор ИА REGNUM Константин Казенин, руководитель центра изучения международных отношений Института общественного проектирования Валерий Егозарьян, заместитель генерального директора ИА "Росбалт" Игорь Шатров, другие эксперты и представители СМИ.

Как сообщили организаторы мероприятия, на круглый стол также были приглашены эксперты с грузинской стороны, однако никто из приглашенных не пришел.

От имени автора книги, отсутствовавшего по причине болезни, выступил профессор, доктор исторических наук Руслан Бзаров. Он кратко рассказал о предыдущих научных трудах Марка Блиева, среди которых центральное место занимают исследования, посвященные присоединению Кавказа к России, Кавказской войне и взаимоотношениям кавказских народов с Россией.

"От всего того, что написал профессор Блиев прежде, - сказал Руслан Бзаров, - его новая книга отличается откровенной болью и иногда очень прямыми оценками". При этом Бзаров отметил, что острые исторические сюжеты, которые автор рассматривал на протяжении своей длинной биографии, всегда отграничивались от политической конъюнктуры. "Как говорит сам Блиев, политическая актуальность, боль и прямота суждений в последнем исследовании - свойство не автора, это - свойство темы. Темы чрезвычайно болезненной, связанной с теми коллизиями, которые находят прямое отражение в современности", - подчеркнул Руслан Бзаров.

Сюжетную основу опубликованного исследования составляют две основные темы: осетино-грузинские и российско-грузинские отношения, исторические аспекты которых необходимы для понимания глубины и сути современных процессов. В книге рассматриваются события, начиная с походов рубежа 18-го -19-го века в Южную Осетию: карательные экспедиции русско-грузинских отрядов 1830-го года, предпринятые с целью передачи Южной Осетии под власть грузинских тавадов, походы 1840-х годов, война 1850-го года, грабительская крестьянская реформа и экзекуция пореформенных десятилетий, которые подготовили массовую миграцию южных осетин на территорию Восточной Грузии, геноцид южных осетин 1920-го года, отказ большевистской России в административном объединении Осетии. Заканчивается книга сюжетами конца 20-го, начала 21-го века. Анализируя все коллизии российско-грузинских взаимоотношений за последние два с небольшим века Марк Блиев определяет социальную природу периодически возникающих и устойчиво повторяющихся и российско-грузинских и осетино-грузинских противоречий.

Как сказал Руслан Бзаров, самой главной на его взгляд темой в изданной книге является тема целей, методов и смысла российской политики. "Вопрос, который ставится уже на первой странице книги, звучит так: с какой целью и для чего Россия начала создавать в начале 19-го века то государство, которое сегодня называется Грузией? Для чего уже в указе императора Александра I о присоединении Картли-Кахетинского царства была сформулирована цель - расширить его границы до границ "древней Грузии".

Глубокая рефлексия осетинского историка по поводу сути и целей российской политики, по убеждению Бзарова, объясняется тем, что в силу особенностей своей истории осетины считают Россию своим собственным национальным государством. "Квинтэссенцией исследования является то, что осетинский ученый главной темой книги об Осетии делает тему смысла политики своего государства по отношению к своей родине. Это оправдывает как возможные достижения, так и возможные просчеты автора, - заключил эксперт.

Полномочный представитель президента Республики Южная Осетия Дмитрий Медоев в своем выступлении охарактеризовал те процессы, которые происходили в Осетии после развала российской империи в результате революции 17-го года. С 1918-го по 1920-ый год национальное самоопределение осетин, выступавших за административное воссоединение Южной и Северной Осетии, сопровождалось кровавым террором со стороны властей провозглашенной грузинской демократической республики. В 1922 году Южная Осетия, вопреки воле ее народа, решением Кавказского бюро РКПб была включена в состав нового образования - Грузинской советской социалистической республики.

"Нахождение Южной Осетии в составе ГССР с 1922 года по 1990 год рассматривается нами как ситуация де-факто, не имеющая под собой никакого юридического обоснования, так как решение кавказского бюро РКПб, партийного органа третьей стороны, не имело и не могло иметь юридической силы, - сказал Дмитрий Медоев. - Тем более что в 1990 году парламент Грузии времен Гамсахурдиа отменил все нормативные акты ГССР, которые были приняты после вхождения в состав СССР, а также признал недействительными все акты, принятые в отношении ГССР. Таким образом, то единственное обстоятельство, по которому Южная Осетия временно находилась в ГССР, было аннулировано самим парламентом Грузии".

Представители российского экспертного сообщества больше говорили о современных реалиях российско-грузинских взаимоотношений, характеризуя их как одни из самых острых, с которыми сталкивается Россия сегодня.

По словам президента фонда "Политика", члена Общественной палаты РФ Вячеслава Никонова в феврале возникла реальная угроза российско-грузинской войны.

"Если бы в конфликте, который был вызван столкновением "Урала" с "Жигулями" выстрелы прозвучали не в воздух, а при этом был бы задет кто-то из людей, вполне могла бы начаться эскалация конфликта. Мы стояли в шаге от возможных военных действий, и я не думаю, что за прошедший месяц мы сильно отдалились от этого", - констатировал Никонов.

Жесткой критике со стороны практически всех российских экспертов подверглись действия властей Грузии.

"Очевидно, что в своей риторике Михаил Саакашвили уже давно перешел ту грань, которую не переходят даже Фидель Кастро и Уго Чавес в отношении США. Заявления министра по урегулированию конфликтов перед визитом в Россию о том, что Россия является фашистским государством трудно расценивать как заявления государственного деятеля, подставляющего адекватную власть. В связи с этим в Южной Осетии и Абхазии все более настойчиво звучат голоса, что нужно окончательно размежеваться с Тбилиси", - сказал Никонов.

В этих условиях, по словам Никонова, многие в России считают, что нужно симметрично использовать косовский прецедент, то есть признать грузинские автономии, если косовская независимость будет признана. В то же время никто из грузинских политиков не может позволить себе даже помыслить о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, как никто из осетин и абхаз в кошмарном сне не может представить возвращение под длань Тбилиси. Ситуация действительно выглядит достаточно напряженной, особенно с учетом того, что Михаил Саакашвили в последние месяцы никогда не действовал всерьез без консультаций со своими западными патронами и покровителями, а это значит, что придан какой-то импульс к возможному более активному поведению Грузии в конфликте с Южной Осетией.

В то же время нельзя закрывать глаза на то, что на Западе существует очень серьезная партия мира, прежде всего, связанная с нефтяными интересами и заинтересованная в том, чтобы бесперебойно функционировал нефтепровод Баку - Джейхан.

По мнению Никонова, России, прежде всего, не надо допускать, чтобы ее втягивали в военное противостояние. В то же время надо защитить и осетин, и абхазов, тем более, что они имеют единокровных братьев в России, на Северном Кавказе, а часть из них является гражданами России.

"Эта позиция совершенно оправдана и с моральной и с правовой точки зрения, - сказал Никонов. - Мы просто обязаны защитить права национальных меньшинств на территории Грузии, и, в первую очередь, их право на жизнь. Именно поэтому я считаю вывод российских миротворцев из Осетии и Абхазии, на чем настаивает сейчас грузинский парламент, исключенным сценарием развития событий. И я думаю, что Россия должна дать понять Тбилиси абсолютно четко и недвусмысленно, что она не пойдет на вывод своих миротворцев. Более того, я думаю, Тбилиси надо отдавать себе отчет в том, что в случае нагнетания обстановки Россия в какой-то период может потерять терпение и отказаться от поддержки территориальной целостности Грузии, что до сих пор является основой официальной российской позиции".

Ведущий программы 1-го канала "Судите сами" Максим Шевченко высказал прагматичное пожелание, предостерегающее от втягивания России, по выражению журналиста, в "межплеменные разборки". "Кавказ, как вы понимаете, зона очень непростая. Если мы будем говорить о разделенности осетинского народа, непременно поднимется вопрос о разделенности лезгинского. На секунду представим, что вопрос о южнолезгинском народе встанет на повестку дня между Баку и Москвой. Южная Осетия и осетинский вопрос, как и любой кавказский вопрос, - это большая опасность для России".

Прозвучали и более конкретные пожелания, касающиеся защиты прав российских граждан, проживающих на территориях непризнанных республик.

Начальник отдела стран СНГ РИСИ Александр Скаков поднял проблемы экономического выживания населения Южной Осетии. Эту проблему эксперт считает не мене важной для южных осетин, чем противостояние режиму Саакашвили.

Гарантией выживания для населения Южной Осетии долгое время оставалась Транскавказская магистраль, против строительства которой в свое время активно выступали деятели ГССР. Экономическое развитие региона осложняется тем, что в отличие от Карабаха и Абхазии, имеющих так называемые "буферные зоны", в Южной Осетии существует проблема затрудненной коммуникации, связанная с тем, что осетинские и грузинские села на ее территории располагаются в шахматном порядке.
 
По словам эксперта, в противостоянии с Грузией Южная Осетия устояла не только за счет сближения с Москвой, но и благодаря тому, что Эдуард Кокойты, пришедший к власти в 2001 году, сумел консолидировать национальную элиту. Однако выживание Южной Осетии без российских инвестиций, по мнению эксперта, окажется под большим вопросом.

Представители руководства российских информагентств, присутствовавшие на встрече, подняли вопросы, связанные с трудностью информационного обмена между грузинским и российским обществами. Также говорилось о том, что российские информагентства зачастую не имеют возможности получать оперативную информацию из Абхазии и Южной Осетии, так как не могут юридически оформить свои корпункты в непризнанных республиках.

Автор:Элина Бестаева, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>