13:40 / 07.02.2006Парламент Грузии может отказаться выводить российских миротворцев из зон конфликтов

Скорее всего, парламент Грузии не станет принимать решения о выводе российских миротворческих сил из зоны грузино-осетинского конфликта. Соответствующие заявления на сегодняшнем заседании парламента уже сделали спикер парламента Н.Бурджанадзе и председатель комитета по внешним связям парламента К.Габашвили. Спикер подчеркнула, что "никогда грузинская сторона не была сторонником обострения, возобновления конфликта или немирного пути урегулирования конфликта. "Наша главная задача всегда была и сегодня остается, чтобы мы использовали все дипломатические и политические механизмы, чтобы конфликты были мирно урегулированы. Но факт то, что мы никогда не примиримся со status quo, который наблюдается с положением миротворцев, с политическим урегулированием и будем бороться политическими и дипломатическими методами, чтобы этот процесс сдвинулся с места", - подчеркнула спикер парламента Грузии.

Парламентская оппозиция уже выразила свое недовольство отходом парламента Грузии от еще вчера твердо отстаиваемых принципов. В частности лидер "Правой оппозиции" Д.Гамкрелидзе считает, что "руководство уже откладывает на какой-то неопределенный срок вопрос вывода миротворцев". "Я подозреваю, что руководство отступило", - заявил Гамкрелидзе. По мнению оппозиции, вывод миротворцев должен был последовать за процедурой выхода Грузии из СНГ.

Что же касается Котэ Габашвили, который, по мнению экспертов, является главным инициатором рассмотрения данного вопроса парламентом Грузии, то, по его мнению, сейчас нецелесообразно принимать вопрос о выводе миротворцев, поскольку "это обязательно вызовет отрицательную реакцию, целый ряд провокаций и осложнений".

В октябре прошлого года парламент Грузии принял постановление, в котором дал "резко отрицательную оценку деятельности миротворческих сил в Абхазии и в бывшей Юго-Осетинской автономной области". Парламент поручил Правительству Грузии до 10 февраля этого года доложить о создавшемся в зоне югоосетинского конфликта положении". В случае отрицательной оценки деятельности миротворцев парламент Грузии намеревался потребовать с 15 февраля начать вывод их из зоны югоосетинского конфликта. В отношении миротворцев в зоне абхазского конфликта правительству был дан срок до июля, напоминает "Эхо Москвы".

В случае принятия решения о выводе миротворческих сил из зоны грузино-осетинского конфликта, генерал-майор смешанных миротворческих сил в Южной Осетии Марат Кулахметов не собирается покидать зону конфликта. Отстаивать право миротворцев остаться в Южной Осетии твердо намерены и югоосетинские власти.

Функционирование Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне конфликта между Грузией и Южной Осетией регулируется соглашением, подписанным президентами Грузии и России 24 июня 1992 года в Дагомысе. Зона ответственности ССПМ охватывает территорию, площадью 100 на 50 километров. В состав ССПМ входят четыре миротворческих батальона - грузинский, российский, североосетинский и южноосетинский. Командование ССПМ осуществляет российская сторона. В каждом батальоне находится до 500 военнослужащих.

Автор:Кавказский Узел