Совет по аналитическим спорам Ростовской области распространил аналитический доклад на темы «карикатурной войны» и участия в ней российских СМИ.
В Совет по информационным спорам, говорится в этом документе, подписанном Председателем Совета, доктором юридических наук, членом Международной Ассоциации юристов СМИ С.И.Улезько и секретарем Совета, кандидатом филологических наук, членом Международной Ассоциации юристов СМИ А.А.Синеок поступили обращения журналистов ряда российских СМИ с просьбой дать социально-политическую, правовую и этическую оценку ситуации, сложившейся вокруг публикации иллюстраций с изображением пророка Мухаммеда на страницах датской газеты газеты Jyllands-Posten от 30 сентября 2005 года, высказать отношение к участию в «карикатурной войне» конкретных российских СМИ
В выводах, которые сделаны в докладе, в частности, говорится:
... Не вызывает никаких сомнений тот факт, что публикация «Лик Мухаммеда» на страницах газеты Jyllands-Posten от 30 сентября 2005 года, сопровожденная 12 иллюстрациями, не имеет ничего общего с разжиганием религиозной ненависти и нетерпимости, с призывами к осуществлению противоправных действий в отношении мусульман или к ограничению прав граждан по признаку их религиозной принадлежности.
В рассматриваемой публикации отсутствуют признаки злонамеренных и провокационных действий, она не имеет ничего общего с дешевой сенсацией, не содержит грубый, уничижительный, вероломный тон и дух. Публикация находится в рамках правового поля, и на нее распространяется применимость статьи 10 «Свобода выражения мнений» Европейской Конвенции по правам человека...
"Совершенно очевидно, что цель публикации в газете «Городские вести» (Волгоград), выстроенной по формуле «текст + иллюстрация», – это поддержание мира между представителями различных национальностей и вероисповеданий. Тем не менее, полифонические и ассоциативные свойства художественно-графического искусства ввели в заблуждение работников правоохранительных органов, поспешивших заявить о наличии в рассматриваемой публикации признаков действий, направленных на возбуждение религиозной нетерпимости и розни.
Тот факт, что доказать данное обстоятельство в описанном случае не представляется возможным, в конечном итоге стал очевиден для учредителя газеты – администрации Волгограда, которая сначала закрыла газету, а потом вновь возобновила ее выпуск под тем же названием и с тем же редакционным коллективом.
Так или иначе, вынесение предупреждений изданиям, инициирование уголовного преследования – все эти меры по ограничению свободы выражения мнений в рассмотренных выше случаях не отличаются признаками пропорциональности и соразмерности. Аналогичные санкции в отношении СМИ, в той или иной форме воспроизведших датские иллюстрации, предпринимались только в странах с традиционно преобладающим мусульманским населением - Алжире, Иордании, Йемене, Малайзии, которые, в отличие от России, не подписывали Европейскую Конвенцию по правам человека с ее статьей 10 «Свобода выражения мнений».
Совет квалифицирует данные действия как попытку возродить институт цензуры, погрузить страну в пучину информационной изоляции и невежества.
По сравнению с иноязычной, информация на русском языке о публикации в датской газете Jyllands-Posten от 30 сентября 2005 года - разрозненная, неполная, ненасыщенная, слабо отражающая существо происходящего. В результате 55 процентов россиян оказались убеждены, что в данной публикации содержатся провокационные изображения, в которых высмеивается пророк Мухаммед, а 38 процентов рассматривают их как «оскорбительные для мусульман безответственные действия» датской газеты и присоединившихся к ней западных СМИ; 17 процентов полагают, что эта информационная кампания была заранее спланирована Западом, желающим подогреть антимусульманские настроения (согласно данным опроса Российского Центра Исследования Общественного мнения («ВЦИОМ») от 7 марта 2006 года)
Причины неадекватного донесения до аудитории информации о «датском скандале» – не только «внешние», но и «внутренние», и главная из них – это экспансия самоцензуры в российских СМИ. Если Jyllands-Posten протестовала против невозможности освещать только одну тему, то не имеющая стабильных источников существования, испытывающая постоянное давление властных структур отечественная журналистика уступает «без боя» десятки подобных злободневных тем. Многие российские СМИ просто побоялись затрагивать «опальную» датскую проблематику. Те же, кто решился высказаться в весьма осторожном и умеренном тоне, угодили в юридические и административные жернова.
На сегодняшний день в России отсутствует национальный проект, связанный с целенаправленным культивированием насыщенного информационного пространства и плюрализма мнений, с укреплением института частных независимых СМИ. Оскудение информационных потоков порождает стремительно нарастающий информационный вакуум, который насыщается с помощью трансляции идеологических стереотипов, мифов и домыслов. Назвать данные процессы национальным информационным проектом в эпоху информационного общества не поворачивается язык. Только наличие общественной и государственной воли к преодолению тенденций информационной изоляции способно изжить рецидивы мышления homo soveticus", - говорится в докладе.
Напомним, выходящая в Волгограде газета "Городские вести" опубликовала статью под названием "Расистам не место во власти", на иллюстрации к которой изображены Христос, Моисей, Будда и Мухаммед, смотрящие телевизор, а снизу надпись: "Мы вас этому не учили". На экране телевизора люди, готовые забросать друг друга камнями.
Приказом территориального управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия в Волгограде было аннулировано свидетельство о регистрации газеты "Городские вести", ее выпуск прекращен.