Незаконную вакцинацию проводили детям врачи Негосударственного учреждения здравоохранения «Отделенческая клиническая больница на станции Волгоград-1» ОАО «Российские железные дороги».
Деятельность этого учреждения была проверена прокуратурой Волгоградской области в связи с жалобой жительницы г. Волгограда на осложнения, возникшие у ее ребенка после сделанной здесь прививки.
«Какой-либо связи между прививкой и изменениями в здоровье ребенка обратившейся с жалобой женщины обследованием не установлено, - сообщила корреспонденту «Кавказского узла» Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора области. - Однако прокуратуру заинтересовали иные обстоятельства, связанные с вакцинацией населения в данном лечебном учреждении».
По ее словам, проверкой было установлено, что профилактическая прививка ребенку проведена во исполнение договора о выполнении работ по клиническому исследованию, заключенного между названным медицинским учреждением и ЗАО «ГлаксоСмитКляйн Трейдинг». Согласно договору железнодорожная больница на ст.Волгоград -1 проводила клиническое исследование живой ослабленной вакцины против ветряной оспы производства ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз (Varilrix) и комбинированной вакцины против кори, эпидемического паротита, краснухи, ветряной оспы производства ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз (Priorix-Tetra). Участниками клинических исследований являлись дети в возрасте от одного года до двух лет.
Проведение клинического исследования препаратов «Varilrix» и «Priorix-Tetra» в десяти клинических центрах России, в том числе и в НУЗ «ОКБ на ст. Волгоград-1» ОАО «РЖД» в июне 2005 года одобрено Комитетом по этике при Федеральном органе контроля качества лекарственных средств. 10.08.2005 г. Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Министерства здравоохранения и социального развития РФ выдано разрешение на проведение этих клинических исследований.
«Между тем, согласно ч.5 ст.43 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» проведение биомедицинского (доклинического, клинического) исследования допускается исключительно в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения. Аналогичное положение закреплено в Санитарных правилах (п.4.3.), утвержденных Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31.10.1996 г. Больница же на ст. Волгоград — 1, в которой проводились клинические исследования, является негосударственным учреждением здравоохранения», - заявила Лидия Игоревна.
Прокуратурой области направлено в суд исковое заявление о прекращении деятельности НУЗ «ОКБ на ст. Волгоград-1» ОАО «РЖД», связанной с проведением клинических исследований.
В Генеральную прокуратуру РФ прокурором области направлено письмо с предложениями о целесообразности проведения проверок в медицинских учреждениях, проводивших аналогичные клинические исследования лекарственных средств, в других регионах.
В ходе прокурорской проверки также выяснилось, что отделенческая клиническая больница на ст. Волгоград-1 даже не имеет лицензии на осуществление работ и услуг по профилактической медицине (иммунопрофилактике), и поэтому вообще не имеет права заниматься этой деятельностью. «Тем не менее, больница в течение длительного времени регулярно оказывала населению платные услуги по проведению профилактических прививок. Только за период 2004-2006 годов в больнице были осуществлены профилактические прививки более 18 000 пациентам. Стоимость этих услуг в общей сумме составила свыше 1700000 рублей», - отметила Л.И. Сергеева.
Прокуратурой Волгоградской области усмотрена в данном случае незаконная предпринимательская деятельность больницы, сопряженная с извлечением дохода в особо крупных размерах, и 22 марта 2006 года первым заместителем прокурора области Л.П. Кондраевым возбуждено уголовное дело по признакам ст.171 ч.2 УК РФ (незаконное предпринимательство).