22:40 / 28.03.2006Представители общественности Кабардино-Балкарии заявляют о нарушении прав балкарского народа

Сегодня с 12 до 14 часов в Независимом пресс-центре в Москве состоялся круглый стол "Ситуация на Северном Кавказе и положение балкарского народа". В дискуссии приняли участи председатель Госсовета Балкарии, представитель балкарского народа в Федеративном Совете национальных меньшинств Европы и учредитель газеты "Балкария" Расул Джаппуев; исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев; заместитель директора Института инновационной деятельности в образовании Руслан Бозиев; депутат органа местного самоуправления селения Хасанья, входящего в настоящее время в состав г. Нальчик Кабардино-Балкарии Исмаил Бозиев; эксперт движения "За права человека" Алим Хуболов;  гендиректор ООО "А Алико" Али Абдуллаев, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская. Круглый стол приурочен ко Дню возрождения балкарского народа, отмечаемый 28 марта.

Основной рассматриваемой темой на круглом столе явились принятые в прошлом году парламентом Кабардино-Балкарии (КБР) законы "Об административно-территориальном устройстве Кабардино-Балкарской республики" и "О статусе и границах муниципальных образований в КБР". Согласно им, муниципальные образования Балкарии лишаются значительной части своих территорий - туристических и рекреационных, пахотных земель и пастбищных угодий – они переходят в ведение республиканских и федеральных властей. Также, по этим законам несколько пригородных к столице КБР Нальчику селений были присоединены к городу и там были ликвидированы органы сельского самоуправления. Эти реформами осталась недовольна значительная часть населения балкарской национальности, позиции которой и представляли собравшиеся на встрече в Москве.

По мнению общественных активистов Балкарии и представителей движения «За права человека», вышеуказанные законы республики противоречат Федеральному закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», закону РФ «О реабилитации репрессированных народов» и другим нормативным актам о реабилитации депортированного в 1944 году сталинским режимом балкарского народа.

На круглом столе говорилось и о других притеснениях балкарцев и граждан других национальностей в Кабардино-Балкарии, подчеркивалось, что в республике создан полицейский коррумпированный режим.

«Проблемы республики запущены, российская федеральная власть их не решает. Мы этими проблемами занимаемся с 1997 года, когда Расула Джаппуева пытались привлечь к уголовной ответственности за то, что был создан Госсовет Балкарии, и его обвиняли в том, что он выступает за разрушение России, хотя речь шла, в лучшем случае, об изменении административных границ внутри федерации. Тогда нам удалось его спасти от судебного произвола. Но, его постоянно пытаются преследовать, не дают ему расслабляться. Сейчас возникла новая острая проблема межселенных (находящихся между селами) территорий.

В селах, которые находятся в основном в Приэльбрусье, где национальный состав жителей практически 100% балкарцев, не разрешают органам местного самоуправления распоряжаться этими землями, более того, местными законами они переданы в распоряжение республиканских и федеральных властей, что нарушает грубо нарушает российский закон о местном самоуправлении, в котором сказано, что межселенные территории могут появляться только в том случае, когда средняя плотность населения меньше, чем средняя по России.

В Кабардино-Балкарии плотность населения выше средней по стране. Люди недовольны, идут массовые акции протеста. В Кабардино-Балкарии в связи с этим очень напряженная ситуация, которая в любой момент может перерасти и перерастает фактически в вооруженную конфронтацию, как это было в Нальчике, хотя балкарцы там практически не участвовали, но все равно, все это вместе, надо рассматривать как взрывоопасную ситуацию», - заявил лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

«Проблема балкарцев – это не проблема одного маленького народа, это – проблема взаимоотношений власти и человека, власти и маленького народа, который не имеет своей представительной власти, не имеет возможности  высказать свое мнение», - полагает замдиректора Института инновационной деятельности в образовании Руслан Бозиев.

Председатель Госсовета Балкарии Расул Джаппуев  рассказал, что эта общественная организация, запрещена три дня назад Верховным судом КБР. Хотя, как сказал общественный деятель, отвечая на вопрос корреспондента «Кавказского узла», организация не была официально зарегистрирована. Он также сообщил, что иск о несоответствии норм законов Кабардино-Балкарии "Об административно-территориальном устройстве Кабардино-Балкарской республики" и "О статусе и границах муниципальных образований в КБР" подан в Конституционный суд Российской Федерации.

Как ранее сообщал корреспондент «Кавказского узла», поселок Хасанья, а также поселки Белая речка, Кенже и Адиюх, согласно принятым в начале прошлого года парламентом Кабардино-Балкарии законам "Об административно-территориальном устройстве Кабардино-Балкарской республики" и "О статусе и границах муниципальных образований в КБР", присоединены к городу Нальчик. Однако жители поселка с балкарским населением Хасанья с данным решением были не согласны и несколько раз инициировали проведение референдума, на котором жители ответили на вопрос "Согласны ли Вы с тем, чтобы конституционное право жителей села Хасанья на осуществление местного самоуправления реализовывалось посредством функционирования как муниципального образования - сельского поселения Хасанья?". 9 октября 2005 года в Хасанье в референдуме приняло участие 52 процента жителей поселка, 99,4 процента проголосовали за самостоятельность, но власти КБР не признали итоги референдума.

Автор:Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>