08:24 / 29.03.2006СКК создает рабочую группу по урегулированию конфликта Грузии с Южной Осетией

Главным успехом двухдневного заседания СКК, прошедшего в столице Северной Осетии Владикавказе, сопредседатели комиссии считают создание совместной рабочей группы по мирному урегулированию конфликта. Как подчеркнули представители каждой стороны, встреча СКК прошла "успешно и результативно".

К вечеру 28 марта в перерыве заседания, которое длилось весь день, сопредседатели комиссии вышли к журналистам и рассказали о некоторых договоренностях, которых удалось достичь. Общее мнение высказал член СКК от североосетинской стороны Таймураз Кусов. Он заявил, что "заседание прошло успешно, несмотря на жаркие дебаты". Кусов заверил, что стороны видят путь урегулирования конфликта Грузии с Южной Осетией только мирным путем. Сам процесс видится трехэтапным. Это восстановление экономической реабилитации, безопасности, а также демилитаризация.

Таймураз Кусов рассказал, что удалось достичь взаимопонимания по многим вопросам, которые ранее согласовать не удавалось. В частности, договорились о создании рабочей группы по мирному урегулированию конфликта. На следующем заседании СКК, которое состоится в конце апреля в Цхинвали, стороны это решение утвердят и предоставят проект регламента работы этой группы. Также в течение 20 дней будет установлен состав рабочей группы с каждой стороны. По мнению Кусова, эта договоренность позволит существенно продвинуться в решении некоторых вопросов конфликта.

По мнению сопредседателя от Грузии Георгия Хаиндравы, заседание СКК во Владикавказе является переломным, так как удалось сдвинуть процесс с определенной мертвой точки, которая возникла в последнее время. Вместе с тем, остались вопросы, о которых не удалось договориться. В частности, Хаиндрава имел в виду статус миротворцев. Эту тему СКК обсуждали весь вчерашний день. Он отметил, что в вопросе о миротворцах, грузинская сторона не видит позитивных сдвигов. Главной претензией грузинской стороны к деятельности миротворческих сил, подчеркнул Хаиндрава, является неосуществление ими главных пунктов мандата.

"Генерал Кулахметов предоставил нам доклад о ситуации в зоне конфликта. У нас несколько иное видение складывающейся ситуации. Разночтения серьезные. Мы предоставили генералу Кулахметову свое видение и надеемся увидеть письменный ответ от сторон", - сказал Хаиндрава. Он добавил также, что разногласия в вопросе миротворцев не помешают дальнейшей конструктивной деятельности СКК.

В свою очередь, член СКК от Южной Осетии Борис Чочиев заявил, что Южная Осетия имеет большие претензии к Грузии по поводу миротворцев. По словам Чочиева, Минобороны Грузии вмешивается в деятельность объединенного командования смешанных сил миротворческого контингента. Это прерогатива СКК, а по сути получается так, что Минобороны вмешивается в работу грузинской части СКК. Кроме того, Грузия провела уже восемь ротаций контингента, вместо положенных трех.

Высказывая претензии к грузинской стороне, Борис Чочиев вместе с тем отметил, что вопрос о миротворцах все же не главный. "Главный вопрос - создание совместной рабочей группы. Это основной вопрос, который поставил президент нашей республики", - подчеркнул Чочиев.

Георгий Хаиндрава согласился с мнением главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова, который заявил вчера, что грузино-осетинский конфликт не межнациональный, а политический. Хаиндрава в свою очередь подчеркнул, что мирному урегулированию конфликта мешает криминал, с которым должно бороться МВД, а не армия.

Кроме того, члены СКК рассмотрели и вопросы экономической реабилитации. Сопредседатель комиссии от Северной Осетии Таймураз Кусов рассказал, что участникам заседания был предоставлен доклад экономического восстановления в зоне конфликта, который включает в себя большое количество проектов. "Нам был представлен доклад, он требует изучения. Каждая сторона определяет приоритетный проект. Реализация этих проектов, а также российско-грузинского соглашения "Об экономическом восстановлении" от 2000 года, позволят нам добиться реального восстановления экономики республики и повысят уровень занятости населения, которое должно быть хорошим фоном для восстановления экономики и мирного урегулирования в зоне конфликта", - сказал журналистам Кусов.

В повестку дня заседания СКК был включен и вопрос о реституции имущества беженцев. Однако, как отметил Таймураз Кусов, он не рассматривался. Между тем, по словам Георгия Хаиндравы, проект закона о реституции был предоставлен всем сторонам. Согласно этому закону, людям, потерявшим жилье в ходе конфликта, будет предоставлено новое, или выдаваться денежная компенсация, если они не хотят возвращаться в прежние места жительства.

"Это очень важный вопрос. Проект закона мы передали всем сторонам. Парламент Грузии готов ближайшее время рассмотреть этот закон. Он будет касаться всех тех, кто в результате вооруженного конфликта потерял свое жилье. В том числе и Абхазии", - сообщил Георгий Хаиндрава.

Заканчивая пресс-конференцию, сопредседатели СКК признали, что есть некие силы, негативно влияющие на конструктивную работу СКК, что способствует ухудшению ситуации в зоне конфликта. Какие именно это за силы, члены комиссии не пояснили. Георгий Хаиндрава только отметил, что "это те, кто будет препятствовать экономической реабилитации, демилитаризации и закону о реституции". "Если б таких сил не было, СКК не нужно было бы создавать, а вопрос конфликта был бы полностью решен", - заключил Таймураз Кусов.

Автор:Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла"