Сегодня в республике практически нет никаких общественных объединений, где аккумулировалась бы свободная инициатива различных групп населения для защиты и реализации их интересов в политической, социальной и экономической сферах. Самым главным критерием, характеризующим состояние гражданского общества, является степень ее возможности влиять на формирование органов власти и ее контроля. Все общественные объединения, которые пытались оппонировать существовавшему до недавнего времени в Кабардино-Балкарии режиму, даже в самых незначительных вопросах, были разгромлены или закрыты через послушную судебную систему.
Очень характерен пример Общественно-политического движения "Адыгэ Хасэ", которое до недавнего времени оставалось последней организацией, пытавшейся предлагать отличные от позиции официальных органов власти пути решения национальных, экономических, социальных и политических проблем.
Исчерпав весь арсенал методов, обычно используемых для нейтрализации подобных организаций (угрозы физической расправы, подкуп, шантаж), власти КБР пошли на совершенно беспрецедентные шаги не только по меркам Кабардино-Балкарии, но и по России. Они организовали так называемый оргкомитет по проведению "внеочередного съезда "Адыгэ Хасэ"", куда вошли посторонние люди, не имевшие никакого отношения к избранным на съезде коллегиальным органам.
Кроме всего прочего, по действовавшему и зарегистрированному тогда уставу "Адыгэ Хасэ", проведения внеочередного съезда могла потребовать только одна треть членов Совета. В новом "оргкомитете" не было ни одного члена Совета, и было только два формальных члена организации. Организованный властями "оргкомитет" провел внеочередной съезд организации, участниками которого были делегаты, сформированные представителями местных органов власти. Незаконный внеочередной съезд аннулировал все уставные и программные документы, противоречившие позиции официальных органов власти и перерегистрировал её как культурное общество. Все попытки руководителей "Адыгэ Хасэ" оспорить эти незаконные действия властей через республиканские и российские судебные инстанции не увенчались успехом.
Таким образом, в последние годы правления Кокова оформился жесткий режим его личной власти, где не было никакого разделения властей и ни каких противовесов в лице гражданского общества.
Одним из главных условий функционирования гражданского общества является существование независимой судебной ветви власти. На практике в КБР исполнительная власть полностью контролирует судебную систему. Судейский корпус почти на 60 % формируется из бывших сотрудников правоохранительных органов и считается одним из самых коррумпированных.
В риторике официальных органов власти всегда звучало, что построение гражданского общества является одним из приоритетных в её деятельности. Для демонстрации такой позиции у них под рукой было ряд организаций. К ним относятся Союз женщин КБР, национальные организации "Алан" и "Адыгэ Хасэ", и другие. Все они в прошлом имели широкую социальную базу, но впоследствии были нейтрализованы и по своей сути давно не являются общественными объединениями, сформированными на принципах самодеятельности граждан. Они фактически не предлагают никаких программ, не делают никаких заявлений, касающихся актуальных вопросов, связанных с узловыми проблемами экономической и политической жизни республики. Подобные организации являлись неким приложением к фасаду авторитарного режима и были призваны демонстрировать широкую общественную поддержку всем его начинаниям. Эти организации по существу являются полугосударственными потому, что их руководителей фактически никто не выбирает - они назначаются властью и у них не существует коллегиальных органов управления.
Есть в республике и общественных объединения, функционирующие по профессиональному принципу к ним относятся: Союз писателей, Союз художников, Союз журналистов и другие творческие организации. Все они полностью контролируются государственными органами, а их руководители не могут быть избраны без согласования с ними. Эти организации не имеют абсолютно никакого влияния на общественно-политические процессы, происходящие в республике. И традиционно поддерживают и озвучивают позиции органов власти.
В Кабардино-Балкарии зарегистрированы отделения ряда общероссийских политических партий - это Союз правых сил, Республиканская партия, "Родина" и другие. Все они существуют в основном только формально и имеют очень слабую социальную базу. Это связано с отсутствием финансирования и тем, что эти партии по существу не выдвигают ни каких программ по социально-экономической и политической ситуации в республике.
Отделение "Единой России" каждый раз заявляет о росте ее рядов. На самом деле этот рост искусственный и осуществляется за счет властных ресурсов. Одним из главных стимулов вступления в Единую Россию, как и в коммунистическую партию во времена Советского Союза, является возможность получения различных должностей и продвижения по службе.
Об истинном отношении органов власти к институтам гражданского общества свидетельствует и тот факт, что Управление Юстиции России по КБР имело четкую инструкцию не регистрировать ни каких общественных объединении, которые хоть в чем-то могли быть не лояльны существующему режиму. Так, Управление юстиции под различными предлогами полтора года отказывалось регистрировать Общественный Правозащитный Центр. А один из сотрудников Управления прямо заявил: "У нас есть общественная комиссия по правам человека, которую возглавляет сам президент республики Валерии Коков, и регистрация любой другой организации будет некорректна".
Правозащитный центр был зарегистрирован только после вмешательства министра юстиции России Юрия Чайки, которому лично был передан новый пакет документов для регистрации.
Некоторые ученые и политические деятели пытаются объяснить причины слабости гражданского общества у народов Северного Кавказа особенностями традиционного общества, патриархальным укладом. Считается, что они якобы не способны привнести в свою культурную почву либеральные идеи и демократические ценности. На самом деле роль и влияние этих особенностей на процессы формирования гражданского общества сильно преувеличены. Например, кабардинцы и балкарцы не более традиционны, чем японцы, корейцы или турки. А в этих странах, как мы знаем, существует развитое гражданское общество, и смена власти происходит с соблюдением всех демократических процедур.
Мифы о "традиционном обществе" в рассматриваемом контексте иногда появляются от невежества, но очень часто их запускают и специально, преследуя определенные цели. На наш взгляд главная причина слабости гражданского общества в Кабардино-Балкарии заключается в том, что Кремль смотрел сквозь пальцы на не легитимность погрязшего в коррупции политического режима, правившего долгие годы в республике, и давал ей полный карт-бланш во всех его действиях по поддержанию хоть какой-то видимости порядка. При этом он абсолютно не беспокоился о том, что эти действия могли грубо противоречить российским законам.
Любые общественные, политические силы, пытавшиеся оппонировать существующему режиму, предлагая какие-то альтернативные программы, не совпадавшие с позицией официальных органов власти, легко оказывались вне российского правового и политического поля.
В идеале гражданское общество не может функционировать без четкого разделения властей и существования свободной прессы. Но, к этому нужно продвигаться постепенно с учетом местных особенностей. На первом этапе хорошим стимулом для развития общественной самодеятельности явилась бы отставка скомпрометировавших себя руководителей правоохранительных органов и Верховного суда. Очень важно, чтобы Парламент стал по настоящему независимой ветвью власти.
Сейчас это очень громоздкий, недееспособный и фактически нелегитимный орган, куда не попали представители большинства социальных групп и общественных сил республики. И поэтому проведение досрочных выборов в парламент явилось бы вторым и очень важным этапом в деле стимулирования процессов по созданию гражданского общества.
Курс на развитие рыночных отношений, стимулирование возникновения полноценной оппозиции, открытости общества и прозрачности власти, провозглашенный новым президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым, само по себе уже предполагает обязательное возрождение очагов гражданского общества.
Нам представляется, что в нынешней сложной ситуации все реально существующие общественные силы республики должны объединить свои усилия и сделать все, чтобы этот курс стал необратимым.
Ноябрь 2005 года