04:53 / 05.04.2006Эксперты: заявление об отставке президента Адыгеи спровоцировала "Единая Россия"

Противоречивые сообщения поступали вчера, 4 апреля, из Адыгеи. Сначала президент республики Хазрет Совмен объявил, что уходит в отставку. Однако через несколько часов сообщения о его уходе были опровергнуты. "Президент Совмен заявления об отставке не подавал", - сказал пресс-секретарь президента Абрек Чич. "Это журналисты поспешили отправить меня в отставку, не удосужившись узнать, почему я так поступил", - сказал Хазрет Совмен в интервью "Известиям".

По словам присутствовавшего на заседании Госсовета-Хасэ депутата-коммуниста Григория Сенина, в зале разгорелась нешуточная полемика - из-за распределения руководящих постов между "Единой Россией" (12 марта на выборах она получила 31 из 54 мандатов) и оппозицией - КПРФ, Аграрной партией и Российской промышленной партией. 10 из 12 комитетов парламента возглавили члены ЕР. "Совмен попросил время для выступления, но спикер такой возможности ему не предоставил. Президент с места сказал, что работать с депутатами не хочет, попрощался и перед уходом передал заявление об уходе в руки председателю парламента Руслану Хаджебиекову", - вспоминает Сенин. Совмен предложил и преемников: министра здравоохранения Аскера Жанэ или главу Красногвардейского района республики Мурата Кудаева. "Кто-то попросил объяснить, с чем связано его решение, но президент молча удалился", - сообщил лидер аграриев депутат Эдуард Куек.

Позже пресс-служба президента опровергла информацию об отставке. "В ходе заседания депутаты делили портфели, и президент, как человек эмоциональный, заявил, что, если законодательная и исполнительная власти не будут слаженно работать, смысла в дальнейшем исполнении полномочий президента нет", - изложил "Ведомостям" свою версию событий пресс-секретарь Совмена Абрек Чич. А депутаты попросили президента и дальше исполнять свои обязанности.

"Последние выборы привели к тому, что Совмен не контролирует парламент, - считает Ростислав Туровский из Института региональной политики. - А он хотел бы уйти с поста президента красиво, не ассоциируясь с крайне непопулярной среди адыгейской элиты идеей объединения с Краснодарским краем". Источник в Кремле разъясняет, что "идею укрупнения субъектов лоббировал краснодарский губернатор Александр Ткачев, хотя в Кремле однозначное решение не принято, ведь риск национального противостояния достаточно велик". Несколько адыгейских депутатов подтвердили "Ведомостям", что законопроект "О референдуме", открывающий путь для объединения, может быть внесен в парламент и принят в ближайшие недели. "В случае вынесения этого вопроса на референдум подавляющее большинство русского населения его одобрит, что приведет к этническому конфликту", - уверен лидер общественного движения "Черкесский конгресс" Мурат Берзегов.

По мнению политологов, известие об отставке президента Адыгеи могло быть распространено его противниками. Эксперты отмечают, что после прошедших 12 марта выборов в законодательное собрание Адыгеи в республике сложилась довольно неоднозначная политическая ситуация. "Единая Россия" выступила на этих выборах неудачно, а перед местным партийным отделением ставилась задача завоевать не менее 80%, - рассказала "Новым известиям" эксперт аналитического управления Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. - В настоящее время опасность положения президента Адыгеи заключается в том, что силы, которые его поддерживают, и те, кто против него, разделились в парламенте поровну. Эта ситуация напрямую связана с вопросом объединения двух регионов. Представители Союза славян Адыгеи, активно развивавшие идею объединения, прошли в парламент по спискам Промышленной и Аграрной партий, кроме того к потенциальным сторонникам объединения можно еще причислить адыгейское отделение КПРФ. Что касается сторонников президента, то это в основном депутаты, которые имеют с ним общий бизнес. Контролируемые им бизнес-структуры обеспечивают значительную часть республиканского бюджета". Помимо этого, после выборов произошла еще и структурная перестановка в парламенте. "Раньше он был двухпалатным, теперь он однопалатный, - говорит г-жа Гончаренко. - Это имеет значение именно для закона о референдуме об объединении, потому что раньше он блокировался главным образом большинством верхней палаты парламента. Сейчас в Госсовете ситуация будет другая, а президент неоднократно заявлял, что это объединение поставит под угрозу его авторитет в республике и люди его не поймут. Это для него принципиальный момент, хотя публичная его позиция по этому вопросу остается очень сдержанной. В случае принятия закона о референдуме возможности повлиять на исход голосования у представителей адыгейской национальности будут невелики. Это можно сказать уже по этническому балансу республики".

Такого же мнения придерживается и президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. "Там идет очень сложная подковерная борьба, - сообщил он. - Адыги очень плохо монтируются в Краснодарский край. Политической элите совсем не нужно другое начальство, они себя очень комфортно чувствуют и как самостоятельная республика. Но дыма без огня не бывает. Президента Адыгеи вызывали в Москву, где ему, судя по всему, пытались объяснить целесообразность объединения. После этого он вернулся и, наверное, какой-то демарш произвел. Потом осознал, что это на руку лишь тем, кто хочет его ухода. Его задача остаться при своем бизнесе, и при своей республике, и при своих руководящих полномочиях. Если будет объединение двух регионов, то его, скорее всего, сместят. Маловероятно, чтобы ему дали возглавить такой сильный регион, как Краснодарский край".

Хазрет Совмен был избран президентом Адыгеи в январе 2002 года, получив на выборах 68,9 % голосов. Полномочия его истекают в январе 2007-го. Более 30 лет работал в золотодобывающей отрасли. С 1993 года г-н Совмен возглавлял совет директоров ЗАО "Золотодобывающая компания "Полюс", на долю которого приходится около 15 % добываемого в стране золота. Он находится на 116-м месте в рейтинге "Миллиардеров России 2006 года", составленном журналом "Финанс". В 2002 году г-н Совмен продал крупнейшую в отрасли компанию "Полюс" ГМК "Норильский никель" за 7,4 млрд. рублей. Его состояние оценивается более чем в 11 млрд. рублей.

Автор:Кавказский Узел