14:57 / 08.04.2006Менеджер Фонда "Открытое общество - Грузия" Михаил Мирзиашвили: "Процесс восстановления имущественных прав беженцев очень важен для грузинского общества"

Напомним, что в работе круглого стола, организованного Международным институтом Стратегических исследований в рамках грузино-осетинского диалога, приняли участие северо-осетинские, грузинские и международные эксперты, а также беженцы и представители НПО, созданных беженцами.

На вопросы корреспондента "Кавказского узла" отвечает участник круглого стола менеджер программ интеграции и гражданского образования фонда "Открытое общество - Грузия" Михаил Мирзиашвили.

- Как Вы оцениваете диалог, состоявшийся в рамках круглого стола во Владикавказе?

- Я сам участвовал в круглом столе, потому что мне кажется, что в отношении к закону о реституции есть серьезный подход со стороны грузинского правительства. Есть серьезное намерение, принять закон в таком виде, чтобы он имел хороший эффект для беженцев, потерявших свое имущество. Мне понравилось, что открыт диалог с НПО Грузии и мне импонирует то, что сами грузинские организации проявили заинтересованность в диалоге с осетинской стороной. В работе круглого стола принимали участие эксперты, занимавшиеся разработкой закона о реституции, и представители НПО Грузии. Они показали действительную заинтересованность в диалоге с беженцами. Мне кажется, что разработчики закона готовы корректировать его с учетом пожеланий беженцев. Конечно, может быть скептицизм с осетинской стороны, потому что прошли многие годы и ничего в этом направлении сделано не было, кроме того, были события 2004 года, повлиявшие на отношения сторон в худшую сторону. Тем не менее, я думаю, разработку закона о реституции стоит поддержать. В идее принятия закона мне, прежде всего, нравится, что несмотря на то, как скоро будет урегулирован конфликт между Грузией и Южной Осетией, этот закон позволит восстановить права на собственность многих людей. Чем больше закон будет ориентирован на человека, в данном случае на беженца, тем он будет лучше работать, тем меньше он будет политизирован. От этого выиграют не только беженцы, но и грузинское общество. Для грузинского общества очень важен этот процесс. С одной стороны на общество возлагается большая ответственность - способствовать реинтеграции беженцев, которые будут возвращаться, с другой стороны - это показатель того, что общество растет.

Есть много минусов, которые могут мешать реализации закона. Кстати, это будет не один закон, а пакет законов и социальных программ, которые будут способствовать реинтеграции беженцев в общество. Конечно, важен весь процесс, а не отдельно взятый закон.

- Насколько сегодня грузинское общество готово к мирному урегулированию конфликта с Южной Осетией, к возвращению беженцев в частности?

- Я думаю, грузинское общество готово к урегулированию конфликта. Можно сказать, урегулирование конфликта с Южной Осетией мирным путем - это заказ общества политическим кругам.

- Что, на Ваш взгляд, является показателем такой готовности?

- О такой готовности говорят, например, данные различных опросов общественного мнения, проводившихся и на национальном, и на локальном уровне. Общее настроение, которое отражают опросы, таково, что конфликт нужно урегулировать мирным путем. Далее идет перечисление того, прочему это нужно делать. Отмечается большое количество родственных связей, культурная близость и так далее. Еще одним показателем готовности к диалогу является то, что во время эскалации конфликта летом 2004 года в грузинском обществе не наблюдались настроения этнической неприязни, которые, к сожалению, наблюдались в первые годы конфликта, в начале 1990-х.

- А каковы позиция и действия наиболее активной части общества, общественных организаций, в том, что касается урегулирования грузино-осетинских взаимоотношений?

- Если говорить об НПО, то здесь готовность к мирному диалогу существует давно. Были попытки НПО в Грузии и Южной Осетии что-то делать в этом направлении. Можно перечислить разные мероприятия. На встрече во Владикавказе и здесь, в Москве, я привел пример нашего фонда, который инициировал создание исследовательской группы, в которую вошли представители НПО. Эта группа выработала рекомендации к урегулированию конфликта. В них учтен правовой и политический аспект урегулирования, а также дана оценка того, что произошло. Сделан экскурс в историю конфликта. Один из главных аспектов урегулирования - восстановление доверия, это также учтено в исследовании. В этом смысле важны экономические проекты, и, без сомнения, принятие закона о реституции, который мы обсуждали во Владикавказе. Результаты проведенной работы были опубликованы в виде небольшой книжки(1), которую мы разослали экспертам, получили от них оценки и потом устроили круглый стол.

- По проблематике грузино-осетинского конфликта в Грузии было издано очень много исследований. Чем выпущенная вашим фондом книжка отличается от тех, которые были изданы ранее?
 
- Это одно из последних исследований, в котором учитывается эскалация конфликта в 2004 году. К сожалению, 2004 год внес очень серьезные коррективы в грузино-осетинские отношения. Довольно удачно в исследовании дается хронология конфликта, которая позволяет посмотреть на него шире.

- Несмотря на отдельные инициативы, создается впечатление, что грузино-осетинский диалог на уровне неправительственных организаций малоактивен. Как Вы оцениваете современное состояние этого диалога?

- Конечно, общественные организации - это часть общества и то, что происходит между обществами, отражается на отношениях НПО. Очень важно то, что происходит на политическом уровне, особенно, если конфликт политический. Это влияет на все стороны жизни общества. Доверие, которое стараются построить некоторые НПО, и политические деятели, можно разрушить в одну минуту. И это действует и в случае отношений НПО Осетии и Грузии. Надеюсь, что сейчас отношения будут налаживаться. Я очень был доволен отношением властей Северной Осетии к проблемам урегулирования и их готовностью способствовать диалогу в контексте принятия закона о реституции. Хочу отметить, что без сотрудничества с властями России и в частности с властями Северной Осетии этому закону трудно будет работать на благо людей, для которых он разработан.

- Как Вам кажется, успешное принятие закона о реституции и согласование всех проблемных моментов может ускорить вынесение политико-правовой оценки событий 90-х годов прошлого века, которую так ожидают в Южной Осетии?

- Это очень важный вопрос, который мы учли в наших рекомендациях. Я думаю, очень важно, чтобы готовность дать такую оценку была заявлена в Грузии как можно скорее - и не отдельными политиками, а именно парламентом. Парламент должен принять заявление, в котором он даст оценку тому, что произошло и гарантировать, что это не произойдет в будущем. Один из главных вопросов, который перед нами ставили беженцы, был вопрос о безопасности. Я понимаю их скептицизм, учитывая то, что происходило в прошлом. И на встрече грузинские эксперты высказали позицию, что в правительстве Грузии есть понимание необходимости вынесения политико-правовой оценки событий 1990-х годов.

4 апреля 2006 года

Примечание

(1)  "О поиске причин, динамики, путей урегулирования и возможных направлениях развития грузино-осетинского конфликта", Фонд "Открытое общество - Грузия", Тбилиси, 2005 г.

Автор:Элина Бестаева, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>