13:43 / 10.04.2006Прокуратура Чечни выявила милиционеров, помогающих боевикам

Прокуратурой Чеченской Республики во взаимодействии со службой собственной безопасности МВД Чечни ведется активная работа по выявлению сотрудников правоохранительных органов республики, имеющих связь с незаконными вооруженными формированиями. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе прокуратуры.

"Так, прокуратурой направлено в суд уголовное дело в отношении милиционера полка милиции УВО при МВД ЧР по охране объектов нефтегазового комплекса республики Ахмеда Сулейманова, который в октябре 1999 года добровольно вступил в незаконное вооруженное формирование под руководством Масхуда Янгульбаева. А в мае 2001 года вместе с другими жителями селения Бачи-Юрт образовал одно из структурных боеспособных подразделений незаконного вооруженного формирования, - рассказали в прокуратуре. - Сулейманов использовал свои служебные полномочия для беспрепятственного незаконного перемещения огнестрельного оружия и вооруженных членов НВФ по территории Чеченской Республики. Кроме того, принимал участие в обстреле пункта временной дислокации Военной комендатуры Бачи-Юрт Курчалоевского района. В ходе следствия вина Сулейманова доказана, и приговором Шалинского районного суда он осужден к 4 годам лишения свободы".

"Расследованием другого уголовного дела установлено, что Абу Бисултанов, работая в 2003 году сотрудником ОВО при Заводском РОВД, не поставил в известность правоохранительные органы о том, что во время его дежурств на территории Грозненского Нефтяного института скрывался член незаконного вооруженного формирования Альбеков Саид-Эми. Он же выступал в качестве связного у членов НВФ.

"Приговором суда Бисултанов осужден, - говорят в прокуратуре. - Зулаев Асланбек признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Как установлено следствием, Зулаев, являясь сотрудником 7 роты полка 2 ППСМ при МВД Чечни, находясь при исполнении своих служебных полномочий, действуя из корыстных целей, выразившихся в личной заинтересованности угодить родственнику Мусе Гельхаеву, перевез из селения Гехи-Чу Урус-Мартановского района в населенный пункт Ново-Шарой Ачхой-Мартановского района главаря бандформирования селения Рошни-Чу Канташа Момсарова, а также Магомеда Шаипова и Мусу Гельхаева, зная, что они являются членами бандгруппы, в результате чего данные лица скрылись от правосудия".

Кроме того, в производстве следователей прокуратуры находятся уголовные дела, возбужденные в отношении начальника паспортно-визовой службы Сунженского РОВД, в связи с выдачей им в декабре 2004 года руководителю группировки Бугаеву Альбеку подложного паспорта на имя Шейхыбекова Аслана Алхазуровича; в отношении милиционера ОВО при Ленинском РОВД г. Грозного и милиционера ППСМ Грозненского ЛУВДТ, перевозивших того же Бугаева и участников руководимого им НВФ - Имрана Дашаева, Шадида Башаева и неустановленное лицо по имени Магомед из селения Катар-Юрт в селение Орехово Ачхой-Мартановского района Чечни; в отношении командира отделения  роты ППСМ Шатойского РОВД, неоднократно оказывавшего пособничество членам незаконного вооруженного формирования под руководством Саида-Эмина Дадаева.

"Трагические события в Чеченской Республике выявили повышенную общественную опасность функционирования в государстве неконтролируемых органами власти вооруженных формирований, деятельность которых нарушает отношения между уровнями власти, порождает социальную напряженность в обществе, человеческие жертвы и причинение существенного имущественного ущерба, - заявили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе прокуратуры Чечни. - Существование незаконных вооруженных формирований нетерпимо в правовом государстве. Особенно недопустимо нахождение в правоохранительных органах сотрудников, способствующих развитию одного из ужаснейших проявлений преступности - пособничество незаконным вооруженным формированиям. В связи с тем, что организация и разрастание НВФ объективно ведут к насилию, терроризму, конфликтному противостоянию в обществе и другим тяжким последствиям, прокуратурой Чеченской Республики совместно с МВД ЧР принимаются все необходимые меры по выявлению сотрудников правоохранительных органов, имеющих связь с незаконными вооруженными формированиями".

Автор:Александр Григорьев, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>