14:20 / 10.04.2006Ованнисян призывает политические силы Армении к консолидации

"Сегодня наша страна представляет собой полукриминальный, авторитарный режим, который игнорируется сильными мира сего. Власти Армении, которые отдалились от нации и забыли о своем долге и обязательствах перед страной, деморализованы". Об этом говорится в заявлении лидера партии "Наследие", бывшего министра иностранных дел Раффи Ованнисяна.

Согласно заявлению, причиной сложившейся сегодня в Армении ситуации является то, что власти страны, начиная еще с 1995-96 годов, сделали все, чтобы ослабить сформировавшееся гражданское общество и развитие демократии. Самое главное, по мнению Р.Ованнисяна, то, что власти Армении неоднократно являлись препятствием в проведении нормальных выборов. И в Армении, к сожалению, так и не сложилась цивилизованная традиция передачи власти от действующей администрации к оппозиции. "Из-за антинародной деятельности как первого, так и второго режимов было пресечено нормальное и закономерное развитие Армении, фактически была уничтожена нормальная политическая система. И бывшие, и нынешние власти осуществили целую цепь нарушений, которые вполне можно приравнять к государственному перевороту, а последним звеном в цепи этих преступлений стал референдум по конституционным изменениям 27 ноября 2005 года",- заявляет Р.Ованнисян.

В его заявлении подвергнут открытой критике лично президент Армении Роберт Кочарян за организацию массовых фальсификаций во время референдума по конституционным преобразованиям и за нарушение им присяги как гаранта Конституции.

В заявлении также затронуты результаты армяно-российских переговоров, посвященных тарифу на газ: "Позор! Результаты переговоров недостойные, а законность заключенного договора - весьма сомнительна. Куда пойдут деньги от заключенной сделки? В бюджет и в карманы власть предержащих? Власти продают национальное богатство, начиная с недр и воды и кончая средствами связи и производства".

Отметим, что в целях смягчения новых тарифов на газ, установленных "Газпромом", армянское руководство продало России недостроенный пятый блок Разданской ГЭС. Согласно сделке, часть суммы, вырученная от продажи объекта, пойдет в госбюджет, а часть на субсидирование в течение трех лет потребителей в целях смягчения новых тарифов.

Раффи Ованнисян подверг острой критике и деятельность некоторых СМИ, которые он назвал "бессовестными и потерявшими профессиональное достоинство".

Сложившаяся в Армении ситуация охарактеризована как "тяжелейшая", в тоже время Раффи Ованнисян отмечает: "Мы не имеем права покидать народ или не защищать наше будущее. Необходима реанимация единства граждан, формирование общественного мнения, одним словом, восстановление гражданского общества. Призываю политические силы к консолидации".

Автор:Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>