14:06 / 11.04.2006В России за год к уголовной ответственности привлечены 15 правозащитников

Кассационная инстанция Нижегородского областного суда во вторник оставила без изменения приговор главному редактору издания "Право-защита" и исполнительному директору Общества российско-чеченской дружбы Станиславу Дмитриевскому, который был осужден за разжигание межнациональной вражды, передает "Газета.ру".

К этому дню Межрегиональная ассоциации правозащитных организаций "АГОРА" подготовила обобщение по привлечению к уголовной ответственности гражданских активистов России.

По данным Ассоциации "АГОРА", поступившим в редакцию "Кавказского узла", наиболее серьезные обвинения за последний год были предъявлены шестерым правозащитникам, принимавшим активное участие в общественно-политической жизни на Северном Кавказе. В отношении двух из них - Нахушева и Магомедова - уголовное преследование связано с пособничеством террористам и незаконными вооруженными формированиями.

Так, в октябре прошлого года в селении Новосаситли Хасавюртовского района Республики Дагестан был задержан Абдурахим Магомедов - сопредседатель правозащитной организации "Гражданская альтернатива". По его инициативе было начато независимое расследование о  похищении из его села нескольких молодых людей.

Правоохранительные органы Чеченской Республики обвинили Магомедова в том, что он в октябре 2003 вступил в преступный сговор с доверенным лицом полевого командира Раппани Халилова. А затем на автомобиле  перевез двух участников незаконного вооруженного формирования из леса к железнодорожному вокзалу, помогая им тем самым скрыться от преследования милиционеров.

Примерно в это же время в пособничестве террористам был обвинен Руслан Нахушев,  директор Института исламских исследований и координатор Российского исламского наследия на Северном Кавказе.

В отношении еще двоих речь идет об обвинениях, связанных с незаконным хранением оружия и боеприпасов. Осман Болиев, председатель общественной организации "Ромашка", был известен в Хасавюрте активными действиями по оказанию помощи местному жителю Яралы Исраилову, похищенного сотрудниками Хасавюртовского ГОВД. Болиев довел это дело до суда, а вскоре за это пострадал. В ноябре прошлого года сотрудники ОМОН МВД Дагестана обнаружили в его автомобиле гранату. По словам задержанного, гранату ему подбросили. Вскоре уголовное дело по обвинению Османа Болиева в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ или взрывных устройств было передано в суд. Находясь в следственном изоляторе, он сообщал, что его пытают милиционеры.

За незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия и боеприпасов в мае прошлого года был осужден главный редактор газеты "Свободное Слово" Павел Люзаков. Останкинский районный суд приговорил его к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии - поселении. При вынесении столь сурового приговора суд учел погашенную ранее судимость Люзакова. На следствии и в суде редактор признал, что приобретал пистолет, однако, полагал, что он не является боевым. После отмены приговора и повторного разбирательства ему вновь был вынесен обвинительный приговор, вступивший в силу в ноябре прошлого года.

Обвинение оставшихся двоих связано с возбуждением национальной, расовой или религиозной вражды. В их числе исполнительный директор Общества Российско-Чеченской дружбы (ОРЧД) Станислав Дмитриевский и гражданский активист Борис Стомахин.

Виновными в возбуждении вражды были признаны судом двое руководителей выставки в "Музее Сахарова" Юрий Самодуров и Людмила Василовская.

Уголовным преследованиям подверглись местные активисты-одиночки. Они не имеют коллектива, стабильной организации и внешнего финансирования. В их числе Сергей Кирюхин из Орска, Александр Ищенко из Абакана Республики Хакассии  и Николай Гусак из Туймазы Республики Башкортостан. Двое из них за последний год к уголовной ответствености были привлечены дважды.

В декабре прошлого года Савеловский районный суд г. Москвы в четвертый раз приговорил адвоката Сергея Бровченко - к реально отбытому сроку - 6 лет и 7 месяцев. Несколько лет назад в машину калужского адвоката Бровченко было подброшено 4,5 кг кокаина (с куском бечевки от бирки для вещдоков). С тех пор непрерывно тянется его дело. Приговор в отношении его уже трижды отменялся в порядке надзора Президиумом Верховного суда. В январе 2004 года Бровченко была изменена мера пресечения, и он вышел на свободу. Затем он был восстановлен в статусе адвоката. Бровченко является членом Правления Фонда "Гласность". Сам Бровченко связывает преследование в отношении него с тем, что он в свое время отказался предоставлять калужскому ФСБ информацию по своим клиентам.

За конфликт с милиционером попал под следствие московский активист Усвятцев, хорошо известный многим московским правозащитникам своей повышенной активностью на поприще противодействия незаконной деятельности госорганов.

Как сообщил "Кавказскому узлу" PR-специалист "АГОРА" Дмитрий Колбасин, большое число российских активистов за последний год задержано и привлечено к административной ответственности за проведение пикетов.

По его словам, за 2005-2006 годы с жалобами на избиение и незаконное задержание милиционерами в различные инстанции обращалась Ника Давыдовская (правозащитник из Великого Новгорода), Александр Лашманкин (активист-эколог из Самары), Николай Савинов (активист из Нижнего Новгорода), Алексей Козлов (активист-эколог из Воронежа), Владимир Шаклеин (правозащитник из Екатеринбурга), Лев Пономарев (директор движения "За права человека), Олег Орлов (председатель Правозащитного Центра Мемориал) и сотни других гражданских активистов.

Председатель Ассоциации "АГОРА", к.ю.н., Павел Чиков подчеркнул, что власть в последние два года стала гораздо менее терпима к деятельности гражданских активистов. По его словам, можно по-разному относиться к высказываниям, заявлениям и действиям некоторых из них. Можно даже не разделять некоторые позиции, однако, это не должно означать, что человек под угрозой уголовного преследования не имеет права выражать собственную точку зрения.

"Есть и еще одна проблема. Поставив вне закона наиболее радикальных гражданских активистов, государство (а уголовное преследование осуществляется от имени государства) выводит на передний край тех активистов, кто ранее был в числе умеренных. Таких, во-первых, больше, а во-вторых, преследование в отношении них будет неизменно свидетельствовать о резком ухудшении положения с правами человека в России", - говорит Павел Чиков.

Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций "АГОРА" начала свою деятельность в 2005 году. Ассоциация в рамках проекта Правозащитного Центра города Казани "Повышение уровня безопасности российских правозащитников" готова оказать безвозмездную юридическую помощь и предоставить адвоката всем правозащитникам, подвергающимся давлению со стороны государственных органов. За время работы ассоциация зарегистрировала 40 сообщений о фактах преследований российских гражданских активистов по мотиву общественной деятельности. Интересы 16 активистов представляют адвокаты ассоциации.

Автор:Кавказский Узел