15:15 / 13.03.2006Первый зампред правительства Южной Осетии встретился с представителями ОБСЕ

Как сообщает Информационный отдел Юго-Осетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, 11 марта 2006 года первый заместитель председателя правительства Республики Южная Осетия, руководитель Юго-Осетинской части СКК Борис Чочиев принял Специального представителем Действующего Председателя ОБСЕ сенатора Пьера Шевалье (Бельгия) и сопровождающих его лиц - Главу Миссии ОБСЕ в Грузии Роя Рива, Посла Королевства Бельгия в Грузии Даниэль дель Мармол и других сопровождавших его лиц.

С юго-осетинской стороны на встрече присутствовали Министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев и секретарь Юго-Осетинской части СКК Леонид Тибилов.

В ходе состоявшейся беседы обсуждались перспективы процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта.

Б. Чочиев с сожалением сказал, что с периода предыдущего визита г-на Шевалье не по вине Южной Осетии ситуация изменилась не в лучшую сторону

П. Шевалье с этим согласился, отметив: "Вы совершенно справедливо отметили, что ситуация после моего прошлого визита совершенно не улучшилась. Я был в Грузии 15 февраля, в тот самый день, когда грузинский парламент принимал постановление о положении в Южной Осетии. Я выразил свое отношение к этой резолюции и свои опасения, в результате чего мне показалось, что резолюция получилась такой гибкой. Я тогда тоже выразил опасение, что это постановление может отрицательно повлиять на заседание СКК, которое должно была состояться через неделю после принятия этого постановления. Так, к сожалению, и случилось".

Б. Чочиев также дал негативную оценку постановлению парламента Грузии, которое, как он отметил, "носит неконструктивный характер, и нацелено не на мирное урегулирование грузино-осетинского конфликта".

"К сожалению, - заявил он, - грузинская сторона на словах декларирует свою "миротворческую" в кавычках политику, но на деле  мы видим совсем другое. Это отражается на отношении грузинской стороны к деятельности ССПМ. Очень тревожит ситуация, когда грузинский миротворческий батальон находится в подчинении ОК ССПМ только формально. Грузинская сторона назначила старшим воинским начальником человека, который участвовал в боевых действиях против другой стороны, и который поэтому, в соответствии с Положением о воинских контингентах в зоне грузино-осетинского конфликта, не может быть не только старшим воинским начальником, но даже быть в составе ССПМ.

На имя Сопредседателей СКК и Главы миссии ОБСЕ в Грузии поступили письма от губернатора Шиад-Картли М. Карели, в котором он требует снять пост миротворцев в с. Мегврекиси, выставленный по решению СКК. В противном случае для снятия этого поста Карели угрожает применить силу.

Другое письмо - от начальника военной полиции МО Грузии А. Сухиташвили, который требует, чтобы осетинские и российские миротворцы получали визы, хотя в Соглашении об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта и в последующих нормативно-правовых актов, касающихся урегулирования грузино-осетинского конфликта, подписанных в рамках и формате СКК нет ни слова о визах.

18 февраля в письме на имя послов ОБСЕ, Великобритании, США, Германии и Франции, министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили среди других незаконных требований выдвигает и такое: все новые военнослужащие в зоне конфликта должны регистрироваться в Миссии ОБСЕ в Грузии".

Б. Чочиев отметил, что со стороны миссии ОБСЕ в Грузии не было реагирования на такое грубое вмешательство в деятельность СКК - межгосударственного органа, действующего на основании консенсуса четырех сторон - и приданных ей трехсторонних Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта.

"В Грузии в отношении осетин продолжаются нарушения прав человека, осетинские села продолжают находиться в блокаде", - подчеркнул Б. Чочиев. Он указал, что юго-осетинская сторона настаивает на незамедлительном проведении заседания СКК.

"Мы готовы к продолжению переговорного процесса по урегулированию грузино-осетинского конфликта и предлагаем незамедлительно провести заседание Смешанной контрольной комиссии, где необходимо создать совместную рабочую группу по выработке согласованного плана урегулирования, ибо мы знаем, что планы, которые вырабатываются в одностороннем порядке, не могут служить основанием для дальнейших действий. Мы считаем, что план будет реалистичным, если он станет предметом обсуждения высших политических руководителей четырех сторон, участвующих в работе СКК (как это заявлено в мирных инициативах Э. Кокойты), естественно с участием Действующего председателя ОБСЕ. Необходимо готовить встречу министров внутренних дел - тоже четырехстороннюю. Еще полтора года назад мы передали грузинской стороне проект протокола, готовы к обсуждению этого проекта, но никаких сигналов от Грузинской стороны не получили".

Б. Чочиев привел конкретные факты, свидетельствующие о том, что Грузия не сняла с повестки дня силовое разрешение конфликта (перенос главного военного госпиталя Грузии из Тбилиси в Гори, в непосредственную близость к зоне конфликта, ежемесячные ротации грузинского батальона ССПМ, которые служат рекогносцировке местности, создание в Грузии института резервистов, интенсивное приобретение Грузией вооружений за рубежом, угрозы в адрес народа и руководства Грузии и др.) и заявил: "Необходимо подписать Соглашение или Меморандум (кстати, эта инициатива была озвучена господином послом Роем Ривом в Москве, в конце декабря) о гарантиях неприменения силы при урегулировании грузино-осетинских взаимоотношений. Весь мир вооружает Грузию, и в то же время говорят, что Южная Осетия должна разоружаться. Поэтому нам нужны протокольные гарантии, что Грузия не намерена нападать на Южную Осетию. Мы, со своей стороны, в любое время как вторая сторона в конфликте и жертва агрессии готовы дать аналогичные гарантии".

Пьер Шевалье согласился с необходимостью подписания такого документа и отметил: "Вы меня убедили, что такие гарантии действительно нужны". В завершение встречи он отметил, что Бельгия является абсолютно объективной и беспристрастной стороной как в принципе, так и в отношении грузино-осетинского конфликта. "Я был в Москве, Тбилиси, здесь, чтобы получить информацию от всех сторон, чтобы наше мнение было сформулировано абсолютно объективно", - сказал он и поблагодарил Б. Чочиева за предоставленную информацию.

Пользуясь случаем, Борис Чочиев выразил благодарность ОБСЕ, ЕК и всем участникам  работы в проекте оценки потребностей в зоне конфликта и заявил, что реализация экономических проектов должны заставить призадуматься те силы в Грузии, которые не перестали думать о военном разрешении конфликта с Южной Осетией. Затрагивались и другие вопросы, представляющие взаимный интерес. Состоялся полезный обмен мнениями. Встреча прошла в атмосфере открытости и взаимного доверия", - говорится в сообщении информационно-аналитического отдела Юго-Осетинской части СКК.

Автор:Инал Плиев, корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>