На прошедшем в Думе Волгоградской области заседании "круглого стола", подготовленном думским комитетом по охране здоровья и экологии, шла речь о проблемах оказания бесплатной медицинской помощи жителям Волгоградской области. О ходе дискуссии корреспонденту "Кавказского узла" рассказали сотрудники пресс-службы Волгоградской областной думы.
"В реальности бесплатного здравоохранения почти не осталось, - заявила Наталья Латышевская, председатель комитета по охране здоровья и экологии, - мы должны сделать все ради его сохранения".
Бесплатное здравоохранение регулирует правительственное постановление "О программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2006 год". Эта программа определяет виды и объемы медпомощи, которая положена нашим гражданам бесплатно, а также источники оплаты этой помощи - бюджет и территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФ ОМС). Правительство устанавливает для территорий объем помощи и стоимость услуг. Определила федерация и размер подушевого норматива - 3378 рублей. На такую сумму неработающему человеку должен предоставляться в течение года набор медицинских услуг. Все эти нормативы ложатся в основу межбюджетных расчетов при обеспечении населения бесплатной медпомощью в системе обязательного медицинского страхования.
В Волгоградской области система оказания бесплатной помощи - по видам и объемам - складывалась годами и существовала в течение последних лет фактически неизменной. В итоге, по словам депутатов, проведенный аудиторами Контрольно-счетной палаты Волгоградской области анализ объемов оказания медицинской помощи в регионе показал несоблюдение правительственных нормативов. Область превысила федеральные нормы в 2002 году: по услугам скорой помощи - на 181 тысячу вызовов, по круглосуточной стационарной помощи - на 761 койко-дней. А вот по лечению в дневном стационаре Волгоградская область, наоборот, хронически не дотягивает до федеральных норм.
Бесплатных медицинских услуг в Волгоградской области больше правительственного задания, но оплачиваются они гораздо хуже, чем устанавливает федерация. Например, скорая помощь финансируется на 44 процента от расчетной стоимости, стационарная - на 66,6. "Результат такой диспропорции неутешителен, - отметила Наталья Латышевская, - качество помощи низкое, на бесплатное здравоохранение не хватает денег". По ее словам, за последние два года оно недофинансировано на 25 - 40 процентов. Об этом говорит и дефицит областной территориальной программы, которая на территории региона прописывает объемы и виды бесплатной помощи, положенной жителям области, а также определяет те самые планы-задания для муниципалитетов, о которых шла речь за "круглым столом". Территориальная программа хронически недофинансируется: в 2002 году - на 44,5 процентов, в 2003 - на 30,6, в 2004 году - на 26,1 процент. Это значит, что на такую же сумму больницы и поликлиники не пролечили людей бесплатно.
"Пока мы не приведем наши нормативы к правительственным стандартам, - считает Сергей Карпенко, исполнительный директор областного ТФОМС, - мы так и будем размазывать средства по счетам и раздувать бюджетный дефицит. А, значит, не сможем оплатить населению положенный объем медуслуг".
Приведение в соответствие с правительственными нормативами означает лишь одно - реструктуризацию системы здравоохранения. Первое, что нужно сделать, считают экономисты, - сократить количество круглосуточных стационарных коек. Вопрос о перестройке коечного фонда идет уже не один десяток лет. Однако, по словам чиновников комитета по здравоохранению администрации Волгоградской области, муниципалитеты с большой неохотой идут на сокращение коек, хотя те и используются крайне неэффективно. На это же указала и депутат Наталья Латышевская, сославшись на сделанный специалистами анализ. К примеру, в отделениях травматологии и хирургии после обеда уходят домой до 15 процентов больных, в гастроэнетерологии и кардиологии после обеда пустует 30-35 процентов коек, в терапии и того больше - 45-50 процентов.
По мнению Николая Чувальского, заместителя председателя Думы Волгоградской области проблему предоставления бесплатной помощи в нашем регионе нужно решать в двух направлениях. Прежде всего, добиться нормального финансирования отрасли - 13 процентов явно недостаточно. Покончить с недофинансированием. И, наконец, научиться рационально использовать бюджетные деньги. Речь идет о составлении сбалансированной территориальной программы и распределении планов-заданий между лечебными учреждениями, о разработке перспективной программы реструктуризации отрасли. Для этого Николай Чувальский предложил создать постоянно действующую комиссию с участием областных и городских депутатов, чиновников, руководителей лечебных учреждений и провести эту предварительную работу, которая в конечном итоге будет влиять на объемы бюджетного финансирования отрасли.