По данным ПЦ "Мемориала", со второй половины 2000 года по сегодняшний день на территории Чечни было убито 3297 человек.
Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Правозащитного Центра "Мемориал" Дмитрий Грушкин, "только в этом году в Чечне пропали без вести около 40 человек".
"Похищено 92 человека. Похищения остаются наиболее актуальной проблемой для республики, подчеркнул он. Более тысячи жителей Чечни похищены в республике за последние 4 года", - говорит Дмитрий Грушкин. При этом он отметил, что мониторинг похищения людей, который ведёт "Мемориал", охватывает не более 25-30 процентов территории Чечни.
"Это означает, что реальное число похищений и убийств людей гораздо больше", - подчеркнул он.
Напомним, что ранее Уполномоченный по правам человека в Чеченской республике - Нурди Нухажиев обратился к депутатом Народного собрания Чечни со специальным докладом "Проблемы бесследного исчезновения людей в Чеченской Республике и поиска механизма для установления местонахождения насильственно увезённых и удерживаемых лиц".
"Актуальность и важность темы настоящего Специального доклада, я думаю, понятна для всех присутствующих, поскольку эта проблема, с самого начала контртеррористической операции на Северном Кавказе, стала одной из широко дискутируемой как в зарубежных, так и в российских средствах массовой информации в связи с имевшим место, при её проведении, массовых нарушений прав граждан, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Нурди Нухажиев. - Проблема эта обернулась болью и страданием огромного числа наших сограждан, а с учётом относительной малочисленности и менталитета народа, коснулась практически каждую семью".
"Даже в условиях чрезвычайного или военного положения неприкосновенными остаются право на жизнь, на личную неприкосновенность (ч. 3 ст. 56 Конституции РФ), - говорит Нухажиев. - Однако обстановка, сложившаяся в Чеченской Республике по предупреждению фактов похищения людей, розыску насильственно увезённых лиц и расследованию категорий уголовных дел по этим фактам, свидетельствует о серьёзных пробелах в вопросах соблюдения прав и свобод граждан".
"Криминогенная ситуация в нашей республике и, в том числе, многочисленные факты похищения людей свидетельствуют о крайне низкой эффективности деятельности практически всех правоохранительных органов, призванных охранять права и свободы российских граждан на территории Чеченской Республики и координатора этой работы прокуратуры республики в частности, - рассказал Нухажиев. - По данным прокуратуры республики по состоянию на 1 апреля 2006 года с начала контртеррористической операции возбуждено 1949 уголовных дел по фактам похищения людей. Из них: прекращено - 31 дело, приостановлено за не установлением лиц, причастных к похищениям людей - 1679 дел. Однако из числа возбужденных прокуратурой за указанный период уголовных дел по указанным фактам, в суды республики, за тот же период, направлены лишь 87 дел данной категории. От общего числа это составляет 4,3 %, что свидетельствует о крайне низкой эффективности работы правоохранительных органов в этой сфере деятельности. Более того, по данным МВД ЧР, из указанного числа похищенных и пропавших без вести лиц с 2000 по 2005 г.г., объявлено в федеральный розыск всего 190 человек, разыскано - всего 2".
"Для сравнения, в Республике Татарстан из без вести пропавших, и в их числе, насильственно увезенных в 2004 году 2099 человек, разыскано - 1250, что от общего числа составляет 60,1 %. По данным государственных правозащитных органов и неправительственных правозащитных общественных организаций на текущий момент в республике зарегистрировано 2707 фактов насильственных похищений граждан неустановленными сотрудниками силовых структур, - говорится в докладе Нухажева. - Родственники пропавших без вести отчаянно обивают пороги правоохранительных органов как республиканского, так и федерального уровня. Их жалобы и обращения, направленные в федеральные органы государственной власти и управления, как правило, переадресовываются руководителям правоохранительных органов действия или бездействие которых были обжалованы".
"Из общего числа фактов похищения людей, в 187 случаях имеются даты, время задержания и номера блокпостов, номера военной техники, фамилии, имена, отчества и радиопозывные военнослужащих, участвовавших в их задержании, наименования подразделений, проводивших спецмероприятия и т.д., - заявил Уполномоченный по правам человека в Чечне. - При очевидной подследственности таких уголовных дел военной прокуратуре, они необоснованно расследуются территориальными прокуратурами. Более того, они находятся в районных прокуратурах и районных отделах системы МВД ЧР, которые лишены возможности, получить должную информацию о лицах, причастных к исчезновению людей или их допросить".
"Из анализа деятельности международных, государственных и неправительственных правозащитных органов и общественных организаций, официальных ответов на их запросы из различных инстанций федеральных и республиканских правоохранительных органов видно, что для установления местонахождения огромного (для Чеченской Республики) количество похищенных и без вести пропавших лиц, необходим дополнительный механизм, в разработке и создании которого должны участвовать высшие органы государственной власти Российской Федерации и Чеченской Республики, - предложил депутатам Нухажиев. - Для этого, уважаемые депутаты, я обращаюсь к вам со следующими рекомендациями. Президенту и Правительству Чеченской Республики, Парламенту Чеченской Республики, используя своё право законодательной инициативы, необходимо обратиться к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, как гаранту Конституции Российской Федерации, с просьбой об издании Указа "О создании межведомственной государственной комиссии для разрешения проблем, связанных с массовым похищением и бесследным исчезновением граждан Российской Федерации на территории Чеченской Республики в период проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе".
"Руководителем данной комиссии было бы целесообразным назначить Заместителя Генерального прокурора РФ Владимира Колесникова как высокопрофессионального, принципиального и искренне болеющего за стабилизацию обстановки на Северном Кавказе должностного лица Российской Федерации, - считает Нухажиев. - Данный Указ Президента РФ будет служить правовым основанием для издания совместного распоряжения Генерального прокурора, Министра обороны, и Министра внутренних дел Российской Федерации о создании межведомственной рабочей группы по координации деятельности субъектов оперативно-розыскной и следственной работы при расследовании уголовных дел, возбужденных по фактам похищения людей на территории Чечни и приостановленных за неустановлением лиц, причастных к совершению преступлений".