14:00 / 03.06.2006В Кабардино-Балкарии правозащитники обсудили состояние гражданского общества

В Кабардино-Балкарском правозащитном центре состоялось заседание "круглого стола", на котором представители общественности, ученые, журналисты, руководители общественных организаций обсудили проблемы гражданского общества Кабардино-Балкарии.

Открывая заседание, руководитель правозащитного центра Валерий Хатажуков начал с определения гражданского общества, которое, по его мнению, "такая форма отношений, когда государство гарантирует своим гражданам возможность самоорганизоваться и влиять на все сферы государственной и общественной жизни".

По мнению Хатажукова, функционирование гражданского общества невозможно без разделения властей на исполнительную, законодательную и судебную.

Валерий Хатажуков также сказал, что он не согласен с мнением, что малым народам Кавказа мешает проблема клановости, традиционности. "Япония, Корея и Турция тоже являются традиционными обществами, но там есть гражданское общество. Возможность существования гражданского общества демонстрирует маленькая Абхазия, где произошла демократическая смена власти, где есть сильная оппозиция".

В Кабардино-Балкарии гражданское общество очень слабое. Судебная власть коррумпирована. Нет независимой прессы. При прежней власти были уничтожены всякие ростки гражданского общества, считают правозащитники.

С появлением нового президента ситуация изменилась. Появилась реальная возможность появления демократических институтов. Президент в своем послании Парламенту подчеркнул, что нужно содействовать становлению гражданского общества. И эту ситуацию, по мнению Хатажукова, нужно использовать.

Доцент КБГУ Тимур Тенов остановился на проблемах, с которыми столкнулся новый президент Кабардино-Балкарии. Он сказал, что уровень доверия к президенту Канокову пока еще очень высок, и это является мощным ресурсом для реформирования. Но он испытывает серьезные трудности с прежней номенклатурой, которая не может измениться в силу объективных причин, поскольку не знает, как работать по-новому. Чтобы перестроиться власти нужно еще минимум 6-8 месяцев, но доверие народа - понятие временное: "Это вера в чудо. А если чуда не происходит, наступает разочарование". Положение усугубляется тем, что власть испытывает серьезный кадровый голод.

По мнению Тимура Тенова, нужно уйти от практики подбора кадров по национальному признаку. Любое проявление непрофессионализма на ответственной должности должно рассматриваться как преступление. "Каждый, кто занимает ответственную должность, должен знать, какова мера его ответственности, вплоть до уголовной в отдельных случаях".

В качестве первоочередных мер Тимур Тенов назвал: 1) прозрачность сбора и расходования денег, 2) эффективную борьбу с коррупцией.

По мнению профессор КБГУ Мурата Хаконова, эксперта правозащитного центра, в современном обществе нарушены механизмы естественного отбора. Должности занимают не те, в вузы поступают не лучшие. Кроме этого, за последние годы сложилась критически высокая степень социальной несправедливости. Неприязни к богатым нет, есть неприязнь к незаработанному богатству.

Прежняя власть Кабардино-Балкарии, по мнению Мурата Хаконова, умудрилась разрушить все до основания. Кроме того, что она сама погрязла в воровстве и коррупции, она не давала работать тем, кто хотел.

Все это и привело к вооруженному бунту молодежи. В других странах молодежь протестует даже при меньшей степени социальной несправедливости, только формы протеста там другие.

Мурат Хаконов выразил сомнение в возможности построения гражданского общества, когда большая часть общества Кабардино-Балкарии находится в состоянии апатии, прострации, между тем гражданское общество подразумевает активность граждан. Одна из наиболее острых проблем - коррупция. Она есть и в других регионах, другое дело - в какой степени. В Кабардино-Балкарии, по мнению правозащитника, самая высокая степень: "Это и определяет нашу особенность вдобавок к продолжающейся войне в Чечне".

По мнению Хаконова, "центральная власть, судя по выступлениям Дмитрия Козака, правильно понимает ситуацию, но к политическим элитам Кавказа относится снисходительно: дескать, мы знаем, что ребята воруют, ну и пусть воруют, лишь бы стабильность поддерживали. События 1 октября показали, что так не бывает. И что возникают процессы, которыми уже управлять нельзя. Такая ситуация может привести к тому, что эти регионы обойдутся без центральной власти".

По мнению писателя Игоря Терехова, с властью не стоит связывать никаких надежд.

О состоянии независимой прессы высказались редактор газеты "Городок" из Прохладного Владимир Подчищаев, и бывший редактор газеты "Кабардино-Балкарская правда" Тазал Машуков. По мнению последнего, официальная пресса в Кабардино-Балкарии также соотносится с действительностью, как две шпалы железнодорожного полотна - не пересекаясь.

По мнению журналиста Муртаза Пачева, самый большой урон, нанесенный прежней властью, - страх в умах людей.

Депутат Парламента Кабардино-Балкарии Борис Паштов корень многих проблем видит в том, что народ привык к тому, чтобы за него думали и решали другие: "В республике зарегистрировано 340 общественных организаций, но реально действуют только не более сорока".

По его мнению, административная реформа идет в одну сторону, а НКО - в другую. Между тем без участия общественных организаций никакой административной реформы не получится. "Реализация любых программ невозможна в том обществе, в котором мы находимся. Необходима минимизация участия государства и максимализация участия общества в принимаемых решениях через тендеры, конкурсы и др.", - считает Паштов.

На заседание "круглого стола" были приглашены представители администрации президента Кабардино-Балкарии, однако никто не пришел.

Автор:Луиза Оразаева, собственный корреспондент <a href="http://www.kavkaz-uzel.ru/">"Кавказского узла"</a>