19:09 / 11.10.2001Молодежная безработица в Дагестане

В доперестроечный период все выпускники средних школ, которые не могли поступить в высшие и средние специальные учебные заведения, шли в профессионально-технические училища, работали и учились различным специальностям или же трудоустраивались у мастеров-наставников на предприятиях, в колхозах и совхозах. А все выпускники высших и средних специальных заведений распределялись в соответствии с полученными профессиями, и их трудоустройство считалось обязательным. Нарушители наказывались в соответствии с требованиями закона.

О том, как нынче обстоит дело с трудоустройством выпускников всех категорий рассказали в Министерстве труда и социальной политики Республики Дагестан.

По состоянию на 1 июля 2001 года в органы службы занятости республики обратилось более 730 выпускников учебных заведений, из них окончивших ССУЗы более 44%, ПУ - 36, а ВУЗов - около 20%. Было трудоустроено 64 выпускника, а более 600 человек признаны безработными.

Теперь обратим внимание на состав выпускников:

  • на первом месте среди выпускников специальность бухгалтера, ССУЗов - 81 чел., ПУ - 24, ВУЗов - 11 чел.;
  • учителя (филология, математика, биология, история, физкультуры, ИЗО, географии): ВУЗов - 56 чел., ССУЗов (учителя начальных классов) - 35 чел.;
  • юристы: ВУЗов - 42 чел., ССУЗов - 3 чел.;
  • инженеры (конструкторы, механики, технологи, строители, лесного хозяйства): ВУЗов - 23 чел.;
  • воспитатель дошкольного учреждения, ПУ - 8 чел., ССУЗов - 5 чел.;
  • техники-механики: ССУЗОв - 24 чел. и т.д.

Среди нетрудоустроенных выпускников врачи (стоматологи, терапевты, фитотерапевты), агрономы, товароведы, продавцы, медсестры, фельдшеры, коммерсанты и другие. Интересно, что среди выпускников, состоящих на учете ЦЗН в районах, есть контролер-ихтиолог, концертмейстер и даже штурман малого плаванья, т.е. это те, у кого шансов найти работу по специальности у себя в районе практически нет.

Автор: