В декларации отмечена особая значимость принципа самоопределения в процессе формирования современной картины мироустройства и подчеркивается, что право на самоопределение является основой новых международно-правовых отношений.
В документе отмечается неприемлемость практики «односторонних действий властей Грузии и Молдовы, направленных на силовое решение конфликтов под прикрытием "мирных инициатив", не учитывающих законные права и интересы народов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии, а также попытки вовлечения третьих стран в политику давления и блокад».
В декларации выражается признательность Российской Федерации за ее активные усилия в урегулировании конфликтов, в том числе ведущую роль в сохранении и поддержании мира в регионе, приветствуется готовность международного сообщества к применению новых моделей урегулирования схожих конфликтов.
Стремясь к полному и окончательному разрешению конфликтов исключительно мирными и политическими средствами, стороны заявили, что «наступает время для качественно нового уровня развития их стран, для дальнейшего роста благосостояния граждан, соблюдения их гражданских, социальных и экономических прав, важной гарантией чего является установление добрососедских отношений со всеми сопредельными государствами, в том числе с Грузией и Республикой Молдова».
Руководствуясь в своей внешней политике принципами равноправия, взаимного уважения, неприменения силы или угрозы силой, Стороны намерены продолжать ведение переговоров об определении приемлемых форм межгосударственных отношений с Республикой Грузия и Республикой Молдова.
Стороны констатируют, что переговоры не дают ожидаемых результатов по причине постоянного нежелания Грузии и Молдовы учитывать сложившиеся реалии, а также отсутствия должной оценки со стороны международного сообщества действиям грузинской и молдавской сторон.
Свидетельством недостаточной политической адекватности властей Грузии и Молдовы, согласно Декларации, являются их настойчивые попытки вести диалог с позиций ультиматумов, диктата и принуждения суверенных Абхазии, Приднестровья, Южной Осетии к вхождению в состав "единых и неделимых" Грузии и Республики Молдова.
Такие действия грузинских и молдавских властей не только не способствуют окончательному и справедливому урегулированию, но и возвращают конфликты к их истокам, вновь ставят стороны на грань вооруженного противостояния, - подчеркивается в Совместной декларации.
Президенты трех непризнанных государств обращают внимание международного сообщества на недопустимость применения двойных стандартов в отношении государств и народов, стремящихся к самоопределению и независимости. «Последовательное и единообразное применение новых подходов и моделей урегулирования должно быть ключевым в отношении Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии».
«Сложившиеся векторы взаимоотношений государств постсоветского пространства, их геополитические устремления обуславливают наше стремление к интеграции в структуры, которые соответствуют нашему цивилизационному выбору. Именно в рамках данного стратегического приоритета нашей внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности мы рассчитываем на развитие экономического, социального, гуманитарного и культурного измерений на основе правовых режимов и договоренностей, действующих в СНГ, ЕврАзЭС, Едином Экономическом и других аналогичных пространствах», - отмечается в Декларации.
В документе подчеркивается, что Российская Федерация продолжает оставаться главным гарантом стабильности и мира в регионах, в первую очередь благодаря успешно осуществляемым миротворческим операциям под эгидой российской стороны.
Стороны выражают признательность Российской Федерации за ее миротворческие усилия и призывают руководство России продолжить свою высокую миссию государства-миротворца, а также рассмотреть возможность трансформации этих операций в мирогарантийное обеспечение итогов политического урегулирования отношений с Грузией и Республикой Молдова.
Республика Абхазия, Приднестровская Молдавская Республика и Республика Южная Осетия, исходя из подписанных документов о сотрудничестве, в том числе Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Абхазия и Приднестровской Молдавской Республикой от 22 января 1993 года, Договора о дружбе и сотрудничестве между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Южная Осетия от 12 октября 1994 года, Договора о дружбе и сотрудничестве между Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия от 19 сентября 2005 года, провозглашают создание Сообщества "За демократию и права народов".
Основными целями сообщества, как отмечается в Декларации, будут являться: завершение политико-правового оформления распада Союза ССР через признание международной правосубъектности Республики Абхазии, Приднестровской Молдавской Республики, Республики Южная Осетия; достижение общих задач исключительно мирными средствами и политическими методами, на основе взаимовыгодного и равноправного сотрудничества, конструктивного партнерства и взаимного уважения в отношениях со всеми субъектами международного общения; верховенство воли народа при принятии общегосударственных решений и недопустимость отказа от принципов суверенитета и независимости при ведении переговоров о политическом урегулировании; развитие и укрепление демократических институтов. Ключевую роль в этом контексте Стороны отводят мониторингу референдумов и избирательных процедур как высших форм народовластия, а также взаимодействию структур гражданского общества наших государств; уважение и защита прав человека независимо от национальности, расовой, культурной и языковой принадлежности, а также статуса государства его проживания; создание благоприятных условий для развития экономики Сторон во имя благополучия и процветания народов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии; сохранение и развитие культурной, национальной и территориальной идентичности народов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.
«Создаваемое Сообщество не направлено против третьих государств или международных организаций и объединений», - отмечается в документе.
Стороны убеждены, что их мирные инициативы и устремления окажут позитивное влияние на динамику современных общемировых и региональных процессов и получат самую широкую поддержку.