"Получается, что мы защищаем население Волгоградской области от органов соцзащиты и военкоматов", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Виктория Подхватилова, юрист Волгоградской областной правозащитной организации родителей военнослужащих "Материнское право".
Конфликт разгорелся вокруг выдачи членам семей военнослужащих погибших при прохождении военной службы удостоверений о праве на льготы, установленные ст.21 п.3. ФЗ "О ветеранах".
В 2002 году новая версия федерального закона разделила военнослужащих, погибших при прохождении военной службы, на погибших "при исполнении военных обязанностей" и на погибших "не при исполнении обязанностей". Причина смерти стала влиять на размер пенсии.
"В документах, выдаваемых родителям погибшего военнослужащего, командиры воинских частей до 2002 года часто не указывали точно причину смерти, ("старый" закон этого не требовал). Это стало причиной того, что государство, в лице органов соцзащиты, стало отсеивать льготников самым циничным и наглым образом", - сказала корреспонденту Нина Анатольевна Пономарева, председатель правления Волгоградской областной правозащитной организации родителей военнослужащих "Материнское право".
По словам Виктории Подхватиловой, работу, которую бесплатно и без всякой поддержки со стороны государства проводит "Материнское право", обязаны выполнять военкоматы и органы соцзащиты. Правозащитная организация не в силах помочь всем нуждающимся: "Получается, что люди просто брошены на произвол судьбы".
"Эти же органы, по сути дела, встают на сторону государства, которому члены семей погибших военнослужащих попросту не нужны, - сказала Виктория Александровна, - Военкомат обязан помогать людям собирать необходимые документы и защищать их интересы. Они этого не делают. Органы соцзащиты в судах трактуют закон не в пользу осиротелых родителей, а во благо государства, которое часто косвенно бывает виновно в смерти их детей".
Роман Белый, начальник отдела по делам ветеранов Управления социальной защиты населения администрации Волгоградской области, в интервью корреспонденту "Кавказского узла" перечислил ситуации, которые не дают права родителям погибших военнослужащих на получение удостоверения. Это возможно в случаях, если смерть их сына явилась следствием: самовольного оставления части, нахождения в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, результатом совершения преступления и совершение суицида. "Мы работаем строго в рамках закона. Есть запись - удостоверение выдается. Нет - извините. Как правило, запись делается командиром части правильно. Но, если кто-то сомневается в правомерности его формулировки, надо действовать по инстанции. Есть областной военкомат, есть Ростовский военный округ, Министерство обороны, суд, в конце концов", - пояснил Роман Владимирович.
"Действительно, существуют разъяснения Минобороны. Есть список случаев, не подпадающих под определение "при исполнении". Но в своей работе мы по ним и не работаем. Мы защищаем права тех родителей, дети которых погибли по иным причинам, в данный список не входящим. Органы же соцзащиты занимают непонятную для нас позицию. Мы наблюдаем какую-то оголтелую казуистику, которую они разводят в судах, - рассказывает Нина Пономарева, - Порой некомпетентность чиновников и судей доходит до абсурда. Так, по делу Орловой весной 2006 года Ольховский районный суд выдал следующий "перл": "военнослужащий не умер и не погиб". Когда же судей спросили, а что же с ним произошло, они ответили: "Уклонился от исполнения воинской службы путем повешения". Естественно областной суд отменил это безграмотное решение".
Виктория Подхватилова заявила, что добиться справедливости в судах Волгоградской области очень трудно. Процессы проходят по полгода и более. Обращающиеся за помощью, как правило, люди престарелые и больные: "Каково им ходить по судам и искать правду? Государство же, вместо того, чтобы хоть как-то облегчить им жизнь, гоняет людей по инстанциям".
С 2002 года правозащитная организация участвовала в рассмотрении в судах 70 дел, связанных с этой проблемой. В семи случаях суды вынесли решения в пользу родителей, потерявших своих детей в армии.
Андрей Серенко, эксперт Фонда развития информационной политики, отметил в интервью корреспонденту, что данная ситуация является ярким примером проявления бюрократического эгоизма. "Мы наблюдаем реализацию глобальной российской стратегии избавления государства от социальной ответственности, - сказал Серенко, - система государственных гарантий выродилась в практику социальных подачек и подкупа строго определенных социальных групп. Пример - нацпроекты, реализуемые в фиксированные сроки и охватывающие узкие категории населения. Правительство Путина проводит не социальную политику, а социальные манипуляции, в связи с предстоящими выборами. Беды же простых людей федеральным властям мало интересны".