Комитет "Гражданское содействие" и Правозащитный центр "Мемориал" получили информацию о том, что уроженцу Чечни Заурбеку Талхигову, осужденному на 8,5 лет лишения свободы за попытку помочь в освобождении заложников из Театрального центра на Дубровке в октябре 2002 г., тюремные медики поставили диагноз. На 12-й день заболевания выяснилось, что неожиданная желтизна белков глаз и кожных покровов, появившиеся у Заурбека 16 июня, были первыми симптомами тяжелого заболевания печени. Об этом говорится в сообщении ПЦ "Мемориал", поступившем в редакцию "Кавказского узла".
Ранее сообщалось, что в связи с предполагавшимся визитом известного журналиста Анны Политковской к Талхигову в тюрьму он был 13 июня вызван в администрацию исправительного учреждения, где ему заявили, что его интервью корреспонденту "Новой газеты" крайне нежелательно. Заурбек, тем не менее, не отказался от своего намерения встретиться с Политковской.
К концу недели, наутро после приема лекарств из тюремной аптеки, он неожиданно заболел.
Напомним, что одно из нарушений режима содержания, за которые Талхигов был наказан переводом из исправительной колонии в тюрьму, заключалось в том, что он отказался есть немытой ложкой из туберкулезного барака, принесенной охранником специально для него. Это "нарушение" было зафиксировано вскоре после того, как Европейский суд по правам человека коммуницировал его жалобу.
Инициативная группа "Общее действие", в которую входят руководители крупнейших российских правозащитных организаций, считает Заурбека Талхигова политзаключенным. Он был представлен на выставке "Политическое правосудие" и современные российские политзаключенные", проходившей в Музее и общественном центре им. Андрея Сахарова в Москве с 22 февраля по 2 апреля 2006 г.
Напомним, что в день захвата заложников в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года Талхигов по делам оказался в Москве. Утром 25 октября он откликнулся на телеобращение депутата Государственной Думы Асланбека Аслаханова, который призвал всех чеченцев, находящихся в Москве, прийти к ДК на Дубровке, окружить здание "Норд-Оста" живым кольцом и заставить террористов сдаться. План не удался - откликнувшихся на призыв было немного.
Тогда Аслаханов попросил Талхигова связаться с захватчиками и сообщил ему телефон их предводителя - Мовсара Бараева. С этой же просьбой к нему обратились находившиеся рядом голландские журналисты и гражданин Нидерландов русского происхождения Олег Жиров, у которого в заложниках оказались жена и ребенок. Талхигов позвонил Бараеву, говорил с боевиками, пытаясь войти к ним в доверие и добиться уступок для заложников. Заурбеку для этого пришлось сообщить террористам все данные о себе и о месте пребывании своей семьи. При этом, все переговоры Талхигова проходили в присутствии сотрудников спецслужб и не встретили возражений с их стороны.
По свидетельству очевидцев, переговоры Заурбека Талхигова с террористами об освобождении иностранных граждан шли довольно успешно. В частности, 25 октября, за день до штурма, ему вместе с депутатом Украинской Рады О.П. Беспаловым удалось достичь предварительного соглашения о скором освобождении граждан Украины.
Однако довести до конца добытые договоренности так и не удалось: в тот же день, через полтора часа после последнего разговора с боевиками, Заурбек Талхигов был задержан представителями ФСБ. Ему предъявили обвинение в пособничестве террористам.
Хотя на процессе по делу о захвате заложников в здании "Норд-Оста" свидетели один за другим подтверждали невиновность подсудимого, 20 июня 2003 года Мосгорсуд признал 25-летнего Заурбека Талхигова виновным в "пособничестве терроризму и захвате заложников" (ст. 30, 205 и 206 УК РФ) в театральном центре на Дубровке и приговорил его к 8,5 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 9 сентября 2003 года кассационная инстанция в лице судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ оставила в силе приговор, в тексте которого недвусмысленно отмечалось, что, когда Заурбек Талхигов пришел к Театральному центру, "умысла на оказание пособничества террористам у него не было".
По словам адвоката, в ходе судебного разбирательства "из ФСБ сообщили, что часть распечаток переговоров Талхигова с боевиками уничтожена за ненадобностью", поэтому суд смог изучить лишь малую часть переговоров, а большая, по поводу освобождения заложников, которая могла бы оправдать действия Талхигова, осталась вне его внимания. Гособвинитель также признал это, он сказал: "Действительно, в суд была представлена только часть переговоров, но это произошло потому, что чекисты не сразу получили санкцию на их запись".
После того, как жалоба Талхигова в Европейский суд была коммуницирована России, администрация колонии подала заявление об ужесточении режима его содержания. 11 августа 2005 г. в Сыктывкаре состоялось заседание суда по этому заявлению.
Талхигову было предъявлено обвинение в регулярных, 23-кратных нарушениях режима содержания. Суд принял решение о переводе Талхигова на 2 года из колонии в тюрьму.