Проверка прокуратуры Волгоградской области показала, что в правотворческой деятельности органов местного самоуправления повсеместно нарушаются требования действующего законодательства, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области.
Интерес к правотворчеству органов местного самоуправления у областной прокуратуры возник в связи с появлением с января 2006 года новых норм и положений Федерального закона "Об общих принципах организации органов местного самоуправления" от 06.10.03 г. № 131-ФЗ.
Как показала проверка, каждый десятый, изученный проверяющими, правовой акт принят с нарушениями действующего законодательства: опротестовано 1,5 тысячи муниципальных правовых актов из 13 тысяч выбранных документов.
Администрации муниципальных образований в превышение своих полномочий издавали правовые акты, которые относятся к компетенции военных комиссариатов, органов гостехнадзора, надзорных органов в области экологического контроля, контроля за осуществлением строительства, контроля за учреждениями образования, здравоохранения, органами социального обеспечения, полномочия правоохранительных органов.
"Многочисленными и разнообразными являются и нарушения Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления" при формировании органов местного самоуправления и их структурных подразделений, определении статуса выборных должностных лиц, муниципальных служащих, реализации своих полномочий в пределах установленной законом компетенции, - отметила Л.И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области, - Во всех муниципальных образованиях решения об образовании структурных подразделений (отделов), являющихся самостоятельными юридическими лицами, и положения о них принимались и утверждались главой местной администрации, а не представительным органом, как этого требует закон".
Лидия Игоревна привела конкретные примеры нарушений. Так, администрация Новоаннинского муниципального района уполномочила себя на разрешение земельных споров, споров о водопользовании, принятию решений о наложении штрафных санкций за ущерб, причиненный природной среде. Глава Калачевского городского поселения присвоил себе полномочия суда по узакониванию самовольных построек и признанию права собственности на них за умершими гражданами. Прямое незаконное вмешательство в компетенцию Федеральной службы занятости допускалось главами Котельниковского, Камышинского, Дубовского районов (установление положений о транспортной доступности рабочего места, возложение обязанностей на хозяйствующие субъекты по предоставлению отчетности в Службу занятости и т.д.). Представительные органы Иловлинского, Среднеахтубинского, Клетского муниципальных районов, вопреки положениям ст. 17 ФЗ-131, принимали попытки незаконного вмешательства в деятельность иных муниципальных образований (городских и сельских поселений), определяя для них реестры муниципальных должностей исполнительного и представительного органов.
"Зачастую при осуществлении нормотворческой деятельности по вопросам организации деятельности местных органов власти при решении местных вопросов, представительными органами местного самоуправления допускалось вмешательство в те сферы правоотношений, регулирование которых осуществляется исключительно на федеральном либо региональном уровне, либо уже закреплено в законе", - отметила Л.И. Сергеева. По ее словам, практически во всех муниципальных образованиях в ходе осуществления правотворческой деятельности допускалось вмешательство в хозяйственную деятельность предприятий, устанавливались ограничения их хозяйственной самостоятельности, запреты и введение не предусмотренных правовыми актами обязанностей для предпринимателей. Практически во всех муниципальных образованиях органы местного самоуправления предпринимали попытки незаконного вмешательства в порядок осуществления самообложения граждан, определения размеров и направлений их расходования, введения налоговых санкций к неплательщикам сумм самообложения. В Новониколаевском, Клетском, Палласовском, Дубовском, Новоаннинском, Урюпинском, Руднянского районах Волгоградской области вводились незаконные платежи за осуществление органами местного самоуправления, хозяйствующими субъектами тех или иных действий (плата за ксерокопии, выдачу справок, заключение договоров, оформление документов для выдачи кредитов, за предоставление торговых мест и др.). Решением Новоаннинской городской Думы введен незаконный сбор за предоставление информации из реестра муниципального имущества городского поселения.
Местные органы власти повсеместно нарушают закон при распоряжении земельными участками, решении вопросов по выдаче разрешений на строительство. На местах не оформлялись разрешения установленной формы на индивидуальное жилищное строительство (Серафимовичский, Николаевский, Городищенский, Камышинский районы). Допускались случаи требования от граждан получения разрешений на строительство объектов, для которых это получение, согласно ст. 51 Градостроительного кодекса РФ, не требуется (гаражи, сараи, навесы, иные объекты не являющиеся капитальными).
В ряде районов при издании правовых актов органами местного самоуправления допускалось нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних. В Руднянском, Иловлинском, Клетском, Новониколаевском, Дубовском, Камышинский районах размеры опекунских пособий установлены с нарушением требований законодательства.
Большинство органов местного самоуправления игнорировали требования конституционного федерального законодательства об обязательном опубликовании нормативных правовых актов, затрагивающих права и свободы граждан, и вступлении их в силу только после такого опубликования.
Всего на территории Волгоградской области к осуществлению полномочий по решению вопросов местного значения и реализации норм названного закона приступили 492 муниципальных образования, из них 33 муниципальных района, 6 городских округов, 422 сельских поселения, 31 городское поселение. В каждом из указанных муниципальных образований созданы представительный и исполнительный органы власти, в общей сложности 984 органа местного самоуправления, каждый из которых издает по 2 вида правовых актов (решения и постановления - представительный орган, постановления и распоряжения - местная администрация).