Сегодня представители ряда НПО Абхазии и журналисты распространили совместное заявление, в котором отмечается, что общественность Абхазии с большим воодушевлением встретила решение объявить 2006 год годом Абхазии в Южной Осетии и годом Южной Осетии в Абхазии. В рамках этой инициативы Абхазию посетили координатор Клуба - Гражданское общество Алан Парастаев и редактор независимой газеты "21 Секюларе" Тимур Цховребов. Во время пребывания в Абхазии А. Парастаев и Т. Цховребов встретились с представителями правительства, журналистами, сотрудниками неправительственных организаций Абхазии. "Поездка в Абхазию прошла плодотворно, были намечены планы сотрудничества и разработана программа для молодых активистов гражданского общества Южной Осетии по ознакомлению с опытом работы ведущих общественных организаций Абхазии. К сожалению, по возвращению А.Парастаева и Т.Цховребова в Южную Осетию им пришлось столкнуться с крайне негативной оценкой их визита в Абхазию. Более того, дело дошло до обвинений в шпионской деятельности, в работе на грузинские спецслужбы, в предательстве интересов Южной Осетии", - отмечается в заявлении.
Представители общественности Абхазии, многие годы сотрудничающие с югоосетинскими организациями и непосредственно с Аланом Парастаевым и Тимуром Цховребовым, "не могут расценить произошедшее иначе, как результат недоразумения или дезинформации". "Невозможно поверить в то, что кто-то серьезно может предъявлять нашим коллегам такие тяжелые обвинения. Мы уверены, что подобные подозрения могли возникнуть только у тех, кто абсолютно не знаком ни с А. Парастаевым и Т.Цховребовым, ни с их деятельностью и биографиями. Наверное, нужно чаще напоминать общественности о тех многочисленных проектах, которые были осуществлены с их деятельным участием, - подчеркивается в заявлении. - В первую очередь, это, конечно же, инициативы под эгидой Кавказского Форума неправительственных организаций, координатором и исполнительным секретарем которого долгое время был Алан Парастаев. Перечисление одних программ, в которых он принимал самое активное участие, составит довольно внушительный список. Назовем лишь некоторые из них: организация и проведение миротворческого летнего лагеря в Абхазии для чеченских детей-беженцев и их родителей; инициирование и проведение мониторинга Кодорских событий в 2001 году, результаты которого были опубликованы, организация серии семинаров по развитию общественных организаций в самых различных регионах Северного и Южного Кавказа и многое, многое другое".
"Мы понимаем, что не все могли знать о той активной общественной деятельности, которая велась с участием этих людей на Кавказе. Однако, мы уверены, что военное прошлое Тимура Цховребова и Алана Парастаева хорошо известно всем в Южной Осетии. Они являются ветеранами, воинами - защитниками Южной Осетии. В течение долгих месяцев Тимур Цховребов и Алан Парастаев на передовой защищали жизнь и достоинство своего народа. А во время грузино-абхазской войны в составе Осетинского батальона были и в Абхазии. Неужели эти факты являются недостаточным свидетельством категорического неприятия этими людьми политики, проводимой Грузией? Только тот, кто стал жертвой чьей-то недобросовестности и дезинформации, может сомневаться в преданности этих людей интересам своей страны. Мы все знаем, что в Южной Осетии умеют ценить своих достойных сынов, поэтому уверены в том, что клевета в адрес Алана Парастаева и Тимура Цховребова будет очень скоро развенчана", - говорится в документе.
По мнению авторов заявления, сотрудничество должно развиваться не только на уровне официальных встреч: ведь если за ними не последуют контакты на уровне общественности, простых граждан, то намерения быть вместе в большой степени останутся декларациями. "Алан Парастаев и Тимур Цховребов - именно те люди, которые способствуют установлению самого тесного общения и деловых взаимоотношений на уровне общественных организаций и простых граждан. Представители общественности наших стран должны сделать все, чтобы впредь дезинформация и недоброжелательные домыслы не омрачали абхазо-осетинское сотрудничество", - считают авторы документы.
Под заявлением стоят подписи Арды Инал-Ипа, Лианы Кварчелия, Асиды Шакрыл, Батала Кобахия из Центра гуманитарных программ; Нателлы Акаба, Беллы Турцевой, Людмилы Джинджал, Ирины Адлейба из Ассоциации женщин Абхазии; Мананы Гургулия, Дианы Керселян из Сухумского медиа-клуба; Алхаса Тхагушева, Аслана Куцниа, Тимура Зантария из Ассоциации Инва-Содействие; Инала Хашиг - редактора газеты "Чегемская правда", журналистов Индиры Барциц и Анжелы Кучуберия.