В Волго-Ахтубинской пойме Волгоградской области угрожающими темпами увеличивается дефицит воды.
"Такого маловодья не помнят даже старожилы. Крупные озера сильно обмелели, некоторые ерики пересохли", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Вячеслав Ковыряев, житель поселка Клетский Среднеахтубинского района. По его словам, жителям поймы приходится выкапывать в пересохших водоемах каналы, чтобы добраться до воды. Многие дачники уже отказались от полива своих участков. В связи с тем, что основная нагрузка легла на добычу воды из артезианских скважин, уровень подземных вод существенно снизился. "Если засуха продлиться до октября, то мы и без питьевой воды можем остаться", - заявил корреспонденту Вячеслав Ковыряев.
Комментарии по поводу сложившейся ситуации корреспондент получил в Нижне-Волжском бассейновом водном управлении (НВБВУ). Олег Голованов, заместитель начальника отдела водных ресурсов по Волгоградской области НВБВУ заявил, что виной всему стали природные аномальные явления, которые не удалось точно и своевременно спрогнозировать. Олег Васильевич отметил, что водный режим Нижневолжского региона в большей степени зависит от состояния Волго-Камского каскада водохранилищ, особенно от Куйбышевского водохранилища. В связи с тем, что весной дневная оттепель чередовалась ночными заморозками, большая часть снежного покрова "вымерзла", то есть испарилась в атмосферу. Это явление привело к ряду последствий. Если раньше вешние воды шли волнами, то этой весной половодье было растянуто во времени. Вода очень медленно уходила вниз по Волге. Сброс воды через Волжскую ГЭС был ниже среднего (менее 20 тысяч кубометров в секунду), а его пик - непродолжителен. Эти явления и предопределили кризисную ситуацию в регионе.
В настоящее время, по словам Олега Васильевича, сброс воды через Волжскую ГЭС составляет 5 тысяч кубометров в секунду. Уровень Волгоградского водохранилища оптимален. Оно без перебоев снабжает водой водозаборы Волгограда, Волжского, Ленинска, Ахтубинска и других крупных населенных пунктов, находящихся ниже Волжской ГЭС. В то же время уровень воды в Волге упал почти на 2,5 м, поэтому Волго-Ахтубинская пойма испытывает сейчас острый дефицит воды. Весной здесь практически не было половодья. Летняя засуха усугубила ситуацию.
"В настоящее время решается вопрос по обеспечению водности Волго-Ахтубинской поймы, - отметил Олег Голованов, - Производится расчистка русла реки Ахтуба, расчищаются и углубляются системы ериков - Каширский и Краснослободский тракты. Включены резервные насосы оросительных систем. Производится закачка воды в эти тракты. То есть, как вы видите, администрация области выделила существенные средства на решение проблемы". Впрочем, как отмечает Олег Васильевич, многие территории поймы оказались вне зоны административных мероприятий. Решить проблемы маловодности в этих "отверженных" районах смогут только продолжительные осенние дожди, именно с ними и связывают свои надежды гидрологи.
"Причина всех бед - система ГЭС, - заявила корреспонденту Елена Васильева, директор Информационного центра "Волгоград-Экопресс", - Двадцать лет ученые и чиновники говорят о переводе ГЭС на экологический режим работы - а воз и ныне там! Эту комплексную проблему нужно решать во всем Нижнекамском бассейне". По ее словам, то, что происходит сейчас в Волго-Ахтубинской пойме уже можно связать с экологическим кризисом: резкое падение рыбных запасов, высушивание дубрав, засоление почв. "Надо также ликвидировать обвалованность северной части поймы, то есть избавить пойму от многочисленных экологических буферных зон, в которые должны свободно заходить паводковые воды", - отметила Елена.
Елена Васильева возложила вину также и на селян, проживающих в Волго-Ахтубинской пойме. "Раньше эти люди селились в дубравах. А сейчас их дома окружают поля. Все дубы повырубили на дрова для своих теплиц! Скот в лесах выпасают. А ведь всем известно, что леса укрепляют берега и вообще играют самую непосредственную роль в формировании гидрологического режима в регионе".
"У нас нет экологического хозяина в Волгоградской области, поэтому экологические кризисы в регионе начинают приобретать все более и более зловещий характер", - подвела итог Елена Васильева.