Министерство социального обеспечения Нагорного Карабаха в 2009 году намерено выяснить, какая часть населения Карабаха проживает ниже уровня бедности. Об этом заявила глава министерства Нарине Азатян.
По ее словам, в Карабахе в настоящее время нет государственных и благотворительных программ по преодолению бедности, в отличие, скажем, от Армении, где такие программы финансируются международными структурами.
Точных данных о повышении уровня жизни в Карабахе в послевоенный период (с 1994 г.) нет, нет также данных об объемах помощи, оказанной армянской диаспорой. Однако рост уровня жизни ощущается даже визуально.
"Несколько лет назад большая часть квартир в многоэтажных домах была не отремонтирована, а в окнах вместо стекол были куски пластмассы. Сейчас в большей части квартир евроокна, постоянная вода, необходимая бытовая техника. Никто уже не думает, как купить телевизор, копят уже на дорогие посудомоечные машины", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Арев Мусаелян, делопроизводитель в одном из степанакертских учреждений.
Однако многие жители Карабаха по-прежнему не могут позволить себе самого необходимого. "О том, что в государственной поддержке нуждается немало людей, свидетельствует то, что 19500 человек получают государственные пособия (Прим.ред.: население Карабаха - 149,5 тысяч человек)", - сказала Нарине Азатян.
Частично преодолению бедности помогает армянская диаспора за рубежом. Начиная с начала 1990-х годов в Карабах поступило помощи на миллионы долларов. На средства диаспоры строились школы, объекты социального значения, больницы, доставлялась гуманитарная помощь - одежда, медикаменты, оборудование, компьютеры.
"Без помощи Диаспоры мы бы не выжили. В послевоенном Карабахе, треть населения которого составляли беженцы, экономика была разрушена, восстановительные работы начались сразу же после установления перемирия. Через год после войны гость Степанакерта мог не догадаться, что 2 года город обстреливался из крупнокалиберных орудий и подвергался бомбежкам с воздуха", - рассказывает Сурен Мирзоян, пенсионер.
Общественно-культурный центр ''Традиция'' был создан в 2002-ом году. Несколько лет назад организация открыла в райцентре Гадруте интернет-клуб. "Уже сегодня изменился стиль жизни гадрутцев: они начали проводить больше времени в интернете, а это значит - общаться с миром. Второй такой компьютерный центр в рамках проекта Степанакертского ресурсного центра был создан в селе Тог", - рассказал руководитель организации Валерий Балаян.
В прошлом году Министерство социального обеспечения разработало 11 крупных благотворительных проектов, которые были предложены потенциальным спонсорам на армянском и русском языках. "В 2008 г. были признаны благотворительными 64 проекта на сумму в 4 млрд. драмов (Прим.ред.: 1 доллар = 306 драмов). Это строительство школ, церквей, дорог, водопроводов, поставка медикаментов. В числе самых крупных благотворителей я бы назвала Левона Айрапетяна (Россия) и Ваге Карапетяна (США). На средства российского бизнесмена Самвела Карапетяна в Степанакерте начато строительство республиканской больницы (стоимость проекта - 15 млн. долларов). Мировой кризис не отразится на уже начатых проектах, по крайней мере, у нас нет таких сигналов", - рассказала Нарине Азатян.
Степанакертский Реабилитационный центр был открыт в сентябре 1998 года по инициативе вице-спикера британского парламента, баронессы Кэролайн Кокс. В Центре получают бесплатную медицинскую помощь инвалиды со спинномозговыми травмами, в 2007 году был открыт детсад для детей-инвалидов, который был построен на средства канадской общественной организации "Говард Карагезян" и при поддержке "Юнибанка". При поддержке Международного Комитета Красного Креста при Центре была открыта игровая площадка для детей. А аргентинский меценат Эдуард Сефилян финансировал отопление Центра.
Французская общественная благотворительная организация ''Шен'' имеет в Карабахе свой филиал, который реализует порядка 20 различных программ. К примеру, в рамках программы "Экологически чистые сады" на определенных территориях Карабаха организация закладывает сады, но без использования химических удобрений. Организация реализует также программу по восстановлению и созданию колодцев, а также культурных центров в селеньях.
Целью карабахской организации "Пожертвование" является поддержка престарелых людей. Директор организации Гоар Ованнисян говорит, что НПО было зарегистрировано в июне 2004 года. "Мы представили проект в различные организации. Первый отклик получили от Кэролайн Наджарян из Бостона. Она предложила начать экспериментальный этап длительностью 6 месяцев и сама представила проект в "Благотворительную организацию армянских женщин", которая осуществляет деятельность в американском Центре опеки и реабилитации. Проект назывался "Социальное и медицинское содействие проживающим в Степанакерте одиноким престарелым людям". Социальную помощь мы оказываем, посещая наших пациентов на дому. Наши работники выполняют домашнюю работу, покупают продукты", - рассказала Гоар Ованнисян.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2008 года состоялся 11-й по счету телемарафон под эгидой Всеармянского фонда "Армения", в ходе которого было собрано 35 миллионов долларов. Самый высокий результат до этого был показан в 2007 году, но он достиг всего 15 млн. долларов.