Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза (США), Юрий Мерзляков (Россия) и Бернар Фасье (Франция) прибудут в Армению 20 января. О том, побывают ли сопредседатели в Нагорном Карабахе, пока не сообщается.
Новый этап в карабахском урегулировании может быть ознаменован изменением переговорного формата. В настоящее время переговоры по карабахской проблеме ведутся между Арменией и Азербайджаном. Карабах, как сторона конфликта, в переговорах не участвует с 1998 года. Формально неучастие Карабаха обуславливается тем, что после того, как избранный в 1996 году президентом Нагорно-Карабахской республики Роберт Кочарян был назначен премьер-министром Армении, а затем стал ее президентом, он взял на себя обязательство представлять на переговорах и Армению, и Карабах.
Однако, армянские эксперты считают, что формат переговоров определяет конфигурацию самого конфликта, а значит, пути его разрешения. По мнению экс-советника президента Нагорного Карабаха Манвела Саркисяна, "в течение последних лет оценки нагорно-карабахского конфликта со стороны международной общественности претерпели качественное изменение. Суть проблемы Карабаха по преимуществу свелась к территориальному спору с подчеркнутой оценкой того, что право на территории принадлежит Азербайджану. То обстоятельство, что указанные десять лет совпадают с периодом оттеснения Нагорного Карабаха из переговорного процесса, свидетельствуют о том, что оценки мирового сообщества отражают состояние дел в дипломатии урегулирования".
Эксперт считает, что суть конфликта окончательно свелась к территориальному спору, тогда как изначально конфликт возник из-за того, что Азербайджан препятствовал стремлению Карабаха к самоопределению.
О необходимости участия Карабаха в переговорах заявляли и посредники. Более того, во время состоявшейся в декабре 2008 года встречи с карабахскими парламентариями французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье заявил, что этот вопрос "должен быть выяснен между Арменией и Карабахом".
Напомним, что Минская группа ОБСЕ была сформирована 24 марта 1992 года. Избранные и другие представители НК приглашались на переговоры в качестве заинтересованной стороны. В реальной своей работе руководство Минской группы ввело понятие армянской и азербайджанской общин Карабаха. Нагорный Карабах не признал статус "заинтересованной стороны" и изначально затребовал для себя статус стороны конфликта.
Бишкекский протокол от 5 мая и Соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 года являются трехсторонними соглашениями, где официальные лица Нагорного Карабаха имеют свои подписи. Эти соглашения определили формат последовавшей 17-18 мая в Москве встречи министров обороны Армении, Азербайджана и командующего Армии обороны Нагорного Карабаха, а также поствоенных трехсторонних Московских переговоров 1994 года. Результатом этих переговоров стало заключение перемирия.
Несмотря на активные попытки международных структур урегулировать ситуацию с Нагорным Карабахом, в прошлом 2008 году в зоне карабахского конфликта гибли люди. По данным ОБСЕ, за ушедший год здесь погибло не менее 25 человек и более 20 получили ранения различной степени тяжести.
На линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск регулярно происходят перестрелки. Например, по сообщениям пресс-службы Министерства обороны Азербайджана, 7 января Вооруженные силы Армении нарушили режим прекращения огня. Подобный же инцидент, уверяют в Азербайджане, произошел и 5 января. Представители министерств обороны Армении и Нагорного Карабаха информацию о перестрелках на линии фронта зачастую опровергают.