19:50 / 28.12.2008Туризму в Карачаево-Черкесии не хватает организации и рекламы

По оценкам специалистов, одна из причин непопулярности курортов Карачаево-Черкесии среди туристов - отсутствие централизованной доставки туристов к таким местам отдыха как Домбай и Архыз. Вторая причина - отсутствие рекламы.

"Мы проводили опрос на тему: "Что не нравится туристам в Домбае?". Думали, ответят - сервис. Ведь что скрывать, он, оставляет желать лучшего. Приезжали к нам туристы из-за границы, стыдно даже - сервиса никакого. Но, как ни странно, не все опрашиваемые отметили этот недостаток, чаще отвечали: добраться до вас проблематично", - отметил в беседе с корреспондентом специалист по туризму, директор туристического агентства "Эверест", Казим Узденов.

Централизованной организованной доставки туристов от аэропортов или вокзалов в Карачаево-Черкесии нет. Туристы либо прибегают к услугам частников (такси, или просто жителей подрабатывающих в свободное от работы время), либо отдают предпочтение более цивилизованным местам отдыха других регионов, где с этим вопросом возникает меньше проблем.

"Этот вопрос я поднимал на уровне правительства Карачаево-Черкесии. Собрал кипу документов, стал оформлять. И тут вдруг от разных людей, в том числе и представленных во власти, стали поступать претензии: "Почему это именно Узденов этим занимается?".

Ведь и в этом деле есть свои нюансы: водитель должен быть адаптирован к горным дорогам, иметь стаж на категории "Д" и "Е", а автобусы не должны быть старыми. В общем, все мои старания на этом закончилось, я в итоге просто взял документы, порвал и выкинул. Это было пять лет назад", - рассказывает Узденов, утверждая, что до этого времени так и не нашелся человек, который решился бы заняться этим вопросом.

Однако, как оказалось, столь "неперспективное" занятие оказалось востребованным в регионе. И, как рассказал специалист, на этот раз он не стал прибегать за помощью к правительству, а обратился к частным предпринимателям.

"Есть частники, с которыми нам удалось наладить сотрудничество. Так сегодня мы можем предложить туристам автомобили класса "Мерседес", "Форд", то есть ряд водителей на "своих свежих" машинах. Мы ведь, как турагентство, должны предоставлять транспорт приезжающим. На 2-3 человека - заказываем легковой автомобиль, до 5 человек - "Газель", а если больше пяти - микроавтобус "Мерседес" 19-местный, больше 20 - большие автобусы - "Мерседесы", "Фетры", - рассказывает Узденов.

По словам директора турагентства с собственниками автомобилей заключается договор, при этом на них возлагается ответственность за безопасность пассажиров. "Все просто: частник выполнили работу - получил плату. Если он работает без страховки, то мы расторгаем договор. Просто и доступно. А с правительством мы к общему знаменателю так и не пришли, как доставки не было, так ее и нет", - Казим Узденов.

Так сегодня турагентство может позволить себе доставлять туристов в Домбай и Архыз - с Минвод, с Краснодарского и Ставропольского краев.

"Нам не важно, откуда - покрываем весь Южный Федеральный округ. Оплата, как и маршрут с клиентами обговаривается заранее. То есть все честно", - заявил он.

Автор:Бэлла Ксалова
19.05.2009 в 15:47shagaban
Ваше мнение субьективно, на самом деле в интернете республика представлена очень хорошо, только по Домбаю порядка 50 сайтов, около 30 по Архызу, я не говорю уже об региональном туристическом портале Домбай ИНФО с посещаемостью до 2 тыс. человек в сутки. А ситуация на самом деле совершенно в другом, в республике нет единого руководства туркомплексами, условия диктует частник, который и устанавливает цены далеко за гранью понимания. По нашей статистике и опросам турист предпочитает ехать за границу нежели к нам в КЧР потому что цена за границей дешевле чем у нас и сервис лучше. Единственное что еще задерживает у нас туристов - это сама природа, об уникальности которой говорят иностранцы. Поэтому не советую передергивать карты и объективно оценивать ситуацию и прилагать усилия к улучшению оной. С Уважением Симонов Шагабан (www.dombayinfo.ru)