Блоги

04 февр. 2012 / 18:37

Власть имущие? Северокавказские тещи

Северный Кавказ сквозь столетия. Наима Нефляшева

Комментарии (11)

04 февр. 2012 / 19:18 asiyat1

очень интересно...но единсвтенное наверное не соглащусь с тем. что в Дагестане часто зять живет в доме тестя и тещи. такие случаи есть конечно, но они думаю не частые... на Кавказе мужчина считает немного унизительным жить в доме у жены

04 февр. 2012 / 23:42 mia

надо жить дружно ))))

05 февр. 2012 / 02:14 gaiska

Любое избегание или обычай вытекал из каких то исторических событий которые нам неведомы.... В адыгее родственники до сих пор не видятся с тещами...здесь чуть по другому. лично я как зять ничего плохого не вижу в общении с тещей. думаю в крайности вдаваться в этом деле не следует. Без излишнего фанатизма. но контакт нужен. не вижу  весомых причин избегать ее. в  первую очередь она должна рассматриваться как мать той с кем ты собираешься провести жизнь. а в жизни всякое знаете бывает!!!!!!!!!!! Спасибо Наима за интересную тему!

06 февр. 2012 / 13:33 Наима Нефляшева

gaiska, если уж говорить совсем откровенно, то и в Адыгее, и в КБР обычай избегания зятем своей тещи постепенно размывается, становится не столь жестским - некоторые зятья ненадолго заходят к теще в гости.  Отношения между зятем и тещей становятся теплее после рождения у дочери первого ребенка.

07 февр. 2012 / 00:52 Мира

А мне вспомнился рассказ Лакербая (Абхазия) об избегании, Вернее об обычае- нельзя разговаривать со свекром…. Однажды свекор решил нарушить этот обычай, чтобы услышать голосок своей невестки, хлопочущей во дворе по хозяйству. Он приказал зарезать барана. и пригласил аксакалов на трапезу, чтоб взять у них рарешение. на это… На следующееутро он услышал от невестки, громко говорящей под окном такие возгласы и словечки…, чтотут же .решил зарезать быка и снова пригласитьдрузейв дом- «Я уже знаю, что я наделал. разрешите, вернуться к тому,. что завещали нам предки…». М.б, не совсем точно передаю эту великолепную притчу – но наверно, что-то в этих обычаях разумное есть… Все зависит сейчас от социальных условий –все влияет бытовые сельские и городские возможности, образованность. воспитание… Но нередко неожиданно узнаешь, что такие случаибытуют и сейчас. Иневестки говорят, да и старики – так удобно, нет лишней инфо и так спокойнее-- … Но меня в этом посте гораздо больше удивило, что в Чечне, Ингушетии и Дагестане нет такого обычая//. не было,//или утрачено??? в кавказскую ментальностьэто не встраивается? Мы разные ???

08 февр. 2012 / 01:16 Western

Некоторые абхазские семьи, видимо под влиянием менгрельских обычаев, после свадьбы своей дочери фактически устраивают вторую свадьбу-знакомство с женихом (уже мужем). Говорят, что иногда  подобное знакомство по масштабам превосходит саму свадьбу.

15 февр. 2012 / 06:02 don pedro

Сейчас стало много примаков, т.е. живущих на территории родни жены. Им приходится ладить  с тещами. По Хабзэ общение с тещей для зятя  - табу. И это правильно.

03 марта 2012 / 23:33 гарикбатыр

Наима , комментарий не вставился. 

03 марта 2012 / 23:38 гарикбатыр

Мне бабуля рассказывала откуда произошли те или иные обычаи.

Не утверждаю, что её версии 100% правильные, но что-то в них есть.

Черкесы, практически единственные на Кавказе , где были очень распространенны неравные ( по возрасту) браки.

И часто теща могла быть по возрасту ровесницей с зятем.

А сын, когда женился, должен был уйти в набеги, в походы на долгое время.

В доме оставалась молодая невестка и свекор, полный сил мужчина.

И чтобы избежать инцеста, возник запрет на встречу зятя с тещей, невестки со свекром. 

03 марта 2012 / 23:43 гарикбатыр

Что касается ислама.В Дагестане он более распространен, чем в Адыгее. И если в Дагестане живут по канонам ислама. То в Адыгее  рулит адыгэхабзе. И все адыгейские обычаи и традиции основаны не на исламе , а на а/х. И традиция избегать родственников будет очень долго длится. Не мы эти обычаи придумали, и не нам их заканчивать

03 марта 2012 / 23:51 гарикбатыр

Что касается запрета произносить имя свекра. Есть 2 версии этой традиции. первая-- адыгам всегда нужно было быть подчеркнуто скромными, особенно мужчинам.  И скромность эту всячески подчеркивали и словами, и делами. Обычно сыновья, дабы показать уважение к отцу, называли первенца именем своего отца. 16-17 век. Как это остановить-только запретить невестке произносить имя свекра. А какая мать назовет ребенка именем, которое сама не сможет произносить. 

вторая версии- черкешенки были довольно вольные и изобретательные девушки. И если они в танце могли передать все чувства, и помыслы души, то представьте, какими интонациями они могли пользоваться, произнося имя свекра, особенно, если он был им интересен как мужчина. отсюда и запрет на имя свекра. 

Сообщить новость
Прокомментировать