Блоги

21 июля 2009 / 23:18

Оппозиция в Ингушетии открывает новый сайт. Зачем?

Владикавказ. Там, где тепло и сыро.

Комментарии (8)

22 июля 2009 / 04:12 shimer

Кстати, о сайтах. Меня, вот, интересует, кто финансирует и продвигает неимоверное количество осетинских сайтов и с какой целью?

Ведь очевидно, что по сравнению с другим культурным продуктом, производимом осетинами, осетинских сайтов непропорионально много.

Может эти людские и материальные ресурсы вместо пропаганды лучше было бы использовать для поддержки умирающего осетинского языка?

Или для создания хотя бы одного единственного сайта только на осетинском языке?

22 июля 2009 / 10:23 patritsiy

В этом мире что посеешь, то и пожинаешь, эта банальная истина является хорошим показателем судьбы как сайта ингушетия.ру так и так судьбы его содателя. Данный сайт не вносил чего-либо положительного, а был лишь рассадником всего деструктивного, что могло было быть создано на интернет поле. Хотя.....я считаю, что и для люмпена должно быть место где он мог бы выговориться, своего рода Гайд парк для быдла, где можно выйти и не стараться думать и анализировать, где можно говорить то, что ничего общего не имеет с правдой и с реалиями, нести чушь и не стараться извлечь из себя что-либо нормальное. Думаю такого рода сайтом и является ингушетия.ру и с этой точки зрения оно имеет право на жизнь. Единственно что не позволительно, это смешивать данного рода илиотизм с религией, а именно этим страдает ингушетия.ру или ингушетия.орг, то есть на одном сайте можно увидеть возгласы одобряющие убийство детей в Беслане и тут же суры из Корана. В этом случае не знающий реалий Кавказа читатель, может подумать, что именно такими как участники данного сайта и должны быть мусульмане. 

 Что же касается самого М. Евлоева, то Всевышний ему судья, о покойниках не говорят плохое, а хорошего о нем сказать нечего. Если его опыт не стал показателен, то пусть следуют его примеру, уверен судьба у его последователей не будет лучше чем у него.

 

22 июля 2009 / 15:51 geogadiev

shimer, можете численно выразить "неимоверное" количество "продвинутых" осетинских сайтов?

22 июля 2009 / 17:18 geogadiev

shimer, еще вопрос. Можете более материально обозначить "культурный продукт", производимый осетинами, по сравнению с которым так непропорционально велико количество раскрученных сайтов?

22 июля 2009 / 23:30 Алан Цхурбаев

Патриций, Гайд-парк для быдла? хорошее сравнение. я никогда не увлекался форумами на том сайте, вернее, заходил то всего пару раз, это отвратительное чтиво. поэтому я не понимаю зачем ингушская оппозиция хочет иметь такой сайт, с такой резкой националистичекой наклонностью. если вся ее оппозиция в том, чтобы требовать отобрать силой Пригородный, то это не оппозиция, а люди с комплексом неполноценности.

23 июля 2009 / 23:28 dzutsev

Кстати, и на ингушетии.орг попадаются довольно любопытные и вполне корректные статьи об Осетии, вот например: 

Вышла на свет новая монография югоосетинского историка Ю.С. Гаглойти

http://ingushetia.org/news/20006.html

Если мне не изменяет память, то грузинские хроники являются очень ненадежными историческими источниками, интересно смог ли Гаглойти провести их проверку на реализм в своей работе.

24 июля 2009 / 09:35 Алан Цхурбаев

Ну да, каждый имеет право на свою точку зрения. и ингуши тоже имеют право заниматься народным языкознанием и утверждать, что Южная Осетия это их исконная земля. вот лишь три цитаты:

"топонимика Двалетии, практически полностью располагавшейся в современных границах Южной Осетии, изобилует явно нахскими наименованиями. Наиболее яркий пример подобного рода - названия двух главных рек в современной Юго-Осетии Малая Лиахи и Большая Лиахи, семантический смысл которых до сих пор не понятен осетинскому населению - позднему насельнику этих мест. Между тем, названия указанных рек легко транслетируются с помощью ингушского языка как "снежная вода".

"первоначально уделом Кавкаса была как горная полоса Кавказа (Кавкас), так и прилегающая к нему предкавказская равнина (оси). Жители горной части Кавказа именовались кавкасианами, а жители предкавказской равнины, в независимости от их этнической принадлежности - осами или овсами. Таким образом, в случае признания овсов или осов грузинских источников далекими предками осетин (носителями осетинского языка), то приходится признать, что указанный народ обитал к V веку н.э. в предкавказских степях. Во всяком случае, такое положение отражено в средневековых грузинских источниках до монгольского времени".

"автор, во что бы то ни стало, хочет показать присутствие осетинского этноса на территории Южной Осетии с древнейших времен, параллельно подвергая ревизии реальную историю данного региона. А действительная и подлинная история Южной Осетии состоит в том, что до монгольского времени она была заселена нахским этносом - двалами, ассимилированных впоследствии переселившимися из-за Главного кавказского хребта осетинами".

24 июля 2009 / 17:03 dzutsev

Алан, это нормально, что топонимика на Кавказе очень взаимосвязана. Вполне возможно, что в данном случае автор текста имеет не менее серьезные аргументы, чем Гаглойти. "Хи" широко распространенный вайнахский топоним обозначающий воду, аналог осетинского "дон".

Даже если взять топонимку горной Северной Осетии, то многие топонимы не объясняются из осетинского языка, зато имеют довольно четкие параллели в соседних территориях.

Я не спец в этой области и даже не увлекаюсь этими вопросами, но параллели иногда правда очень интересны: Цумадинский р-йон в Дагестане (на аварском Цъамад) и Цъамад в Куртатинском ущелье. И пр. и пр.

Сообщить новость
Прокомментировать