Комментарии (16)

30 янв. 2014 / 14:43 gevara

Сколько турков получили нобелевскую премию по точным наукам и в других областях, в вашей хваленной турецкой системе обучения?

30 янв. 2014 / 15:42 кямал али

РАЗВЕ НОБЕЛЕВСКИЕ ЛАУРЕАТЫ - ЕДИНСТВЕННЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ? мне нравится следующий:

"Поскольку экономический рост Турции составит, по прогнозам, в среднем 2.9 % в год, она останется в числе 10 наиболее быстрорастущих экономических систем мира в период между 2011 и 2060 годами, опередив Японию, Францию и Великобританию.Такое предположение было высказано в недавно опубликованном докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).Турция  входит в число наиболее быстрорастущих экономик в мире в последние годы". - пишет http://antalyatoday.ru.

30 янв. 2014 / 16:58 Рома

В корне не согласен.Главное отличие это платность лицеев и как следствие возможность нанимать качественных педагогов.

 

 

 

30 янв. 2014 / 21:29 кямал али

еще они принимая учеников выбирают лучших на собеседованиях и экзаменах. Это тоже мне нужно было указать в посте

30 янв. 2014 / 17:40 ` Rock`

,,, нифига Кямал несогласен я ,,, самый главный показатель -это действительность,,, а она такова , что от 40 и старше, практически любой среднестатистический постсоветский человек на голову образованнее своего зарубежного виз-а-ви,, аппелирование выходцами из отдадённых аулов и кишлаков , в данном случае тоже эфемерно, ведь и там были и ковбои , и лимита мегаполисов, притогрговывающих дурью и телами,,,

,,,, так что Кямал-Али верить надо не турецкоподданым аналитикам- полностью разрушителям, а банально глазам своим,,, а так же ушам, и прочим чувствам отображения действительности,,,))))

 

30 янв. 2014 / 21:26 кямал али

а как быть с статистикой Госкомитета (в статье указано)? Может быть такой контрдовод - выпускники бакинских центральных школ просто не сдают экзамены в А-не а прямиком шпарят приниматься в западные и американские вузы, поэтому по этим школам статистика плохая.

31 янв. 2014 / 12:30 ` Rock`

,,, вообще-то речь шла о советском образовании,, ,, а не о разнице в требованиях к приёму в престижные зарубежные Вузы российсого выпускника или бакинского,,, уверен, что тот же бакинец от 40 и выше образован более всесторонне,, чем его младший коллега,,, именно всесторонне,, так как советское среднее образование было призвано развивать учащегося всесторонне,,, а профиль и специализацию задавало уже последующее обучение - высшее либо среднеспециальное,,, в отличие от иностранной методики, ныне восторжествовавшей в тч и в России, где специальность шлифовалась чуть ни с ясель,, это конечно экономически грамотнее,, особенно с точки зрения работадателя,,, но в простом общении интересней человек с кругозором,,,)))

30 янв. 2014 / 17:56 odoakr

Комментарий удален модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Пользователи могут оставлять сообщения только на русском языке

30 янв. 2014 / 21:28 кямал али

Дорогой Одоакр. Пусть армяне и русские не верят сказанному мной. Это их право. а я должен сообщать правду, основанную на фактах. Из капель образуется море

31 янв. 2014 / 01:56 gevara

Не только армяне и русские, но и другие...не ВЕРИМ!!!

31 янв. 2014 / 13:20 Яна Новак

Кямал,

а сколько стоит в год учебы в платном турецком лицее? 

Programme for International Student Assessment, PISA) — тест, оценивающий грамотность школьников в разных странах мира и умение применять знания на практике. Проходит раз в три года. В тесте участвуют подростки в возрасте 15 лет. Был разработан в 1997 году, впервые прошёл в 2000 году.

С результатами можно познакомиться в Интеренете.

 

31 янв. 2014 / 18:10 кямал али

Ориентировочная стоимость получения среднего образования в некоторых частных школах Баку. В первой строке турецкий лицей

Школа Год основания Оплата в год, манат Bakı Özəl Türk Litseyi 2000 6 600 Baku Oxford School 1998 11 800-14 160 British School 2007 12 500-13 000 Dünya 1999 5 000-6 500 The İnternational School of Azerbaijan (TİSA) 1996 23 500 долл.* XXI ВЕК 2001 7 000

* - плюс 6 000 долл. разовая единовременная плата

Есть еще сеть бесплатных турецких лицеев но там высокий конкурс вступительный и есть религиозный уклон в пользу некоей исламской секты. Это бакинцам не нравится.

 

31 янв. 2014 / 14:39 Яна Новак

Кямал,

Рейтинг стран мира по уровню образования:  

http://gtmarket.ru/ratings/education-index/education-index-info

Россия на 49, Турция на 121

Кямал, возможно отдельные определенные турецкие лицеи и рейтинговые, но если говорить о общем уровне, то см. выше.

31 янв. 2014 / 15:34 кямал али

Яне - не сомневаюсь в вашей правоте. я основывался на анализе Госкомиссии по приему студентов. Но они не учли что лучшие бакинские ученики (и богатые) не здают экзамены в местные вузы, уезжают на запад. Я послал вопрос журналисту  у которого дочь училась в турецком лицее, ваш вопрос о стоимости. как ответит сообщу

31 янв. 2014 / 18:01 Яна Новак

Кямал, почему я спросила про стоимость: не думаю, что в Азербайджане многие могут себе позволить учиться в дорогих турецких лицеях, если даже в этих учебных заведениях достаточно качественное образование. Если ошибаюсь, поправьте. Качество образования не должно зависить от платы. Да, есть учебные заведения с прекрасным ремонтом и т.д., с обедами с икрой и т.д. . Это нормально, есть деньги, почему бы ребенка не отвести именно в такую школу. Но дети из простых семей должны получать тот же багаж знаний ( неважно, что в их школе нет ковров и нет кондиционеров), как и выпускники дорогих лицеев. 

Уровень образования страны - это вовсе не уровень образования дорогих лицеев. По своему уровню образования Азербайджан опережает Турцию и не на один пункт. Может сказывается все-таки советское наследие? 

31 янв. 2014 / 18:23 кямал али

Мне кажется по уровню бесплатного общедоступного образования Азербайджан отстает от Турции. Но надо тут сделать поправку на то что в Аз широко распространена сеть платного репетиторства (моя жена одна из них) которые выправляют огрехи простой школы. Кстати из-за недостатков в образовании в прошлом году заменили министра обр, но кажется ничего от этого не изменилось. По поводу того что всем должно быть все доступно, тут вы рассуждаете как советский человек. Но той системы же нет, капитализм на дворе. конечно государство дает какой-то минимальный бесплатный уровень, но госшколы не могут конкурировать с частгными ни в чем. дело не в кондиционерах, они есть везде, и  не в икре, ее в частных школах детям наверное не дают. дело в том что в частных учителям хорошо платят и поэтому они там хорошо работают. В госшколах платят по бюджетному мало, вот они и стремятся доработать до вечера чтобы с теми же детьми заниматься-репетиторствовать платно.  Еще при выборе школы имеет значение перспектива ребенка. Выпускника турецких лицеев легко принимают в зарубежные вузы так как эти школы признаются в европе, работают в сотрудничестве с евроуниверситетами. Нашим обычным школам до такого уровня кооперации далеко, то есть кооперации вообще нет, даже между собой.  Еще замечу что в России, и не только, о сегодняшней Турции очень поверхностные и ревнивые впечатления. Поверьте, это мощная страна с очень грамотным (в больших городах) и энергичным населением. В Турции производят все - от реактивных самолетов Фантом до простых рубашек, и все высокого качества. Близость Европы сказывается, и  много турок живет, учится и работает в Европе.  Еще скажу о цене - богатые азербайджанцы предпочитают посылать детей в евро или США-вузы, так что они в рейтинги, образуемые анализом  вступительных оценок в вузы не попадают.