Комментарии (13)

13 авг. 2019 / 12:24 антип Можно подумать, что так было не всегда во-всем мире. "Историю пишут победители." Автор, вы хотите изменить мир? Что касается Сталина. Мне думается, что Сталин извратил учение и Ленина, и других классиков. Он подменил глобальный мировой проект справедливого общества на земле, советским национальным проектом. Да, он создал новый политический и экономический проект, при нем победили в войне и заново отстроили разрушенное народное хозяйство. Да, это было чудо. Но это чудо перестало быть мировым, глобальным и стало в ряд с другими чудесами, других стран. Ленин и большевики -это журавль в небе, которого приземлил Сталин и превратил в синицу в руках.

https://youtu.be/dnFeAwJeAVM

13 авг. 2019 / 12:50 Athanatos

Как именно изменить мир? Я же не только фиксирую факт, но и рассказываю как это было - по-моему, даже далеко не все историки хорошо понимают, какое ключевое значение для СССР имел 1929 год и как Сталин тогда создал все основы этого государства - так как хотел и умел. Вот об этом и рассказываю.

.

И я не думаю, что так бывает всегда и везде. Фигур, которые оказали такое сильное влияние на государство, которым они управляют, не так уж и много. Но в то же время, сталинская модель, немного модифицированная к концу его жизни - а также уже после него - к перестройке работать перестала - и сама же стала тянуть СССР на дно.

13 авг. 2019 / 12:53 антип Всегда и везде касается фальсификации истории в угоду победителей.
13 авг. 2019 / 13:37 Abrek Davydov20 Антип так русские победители они что фальсифицируют
13 авг. 2019 / 13:46 антип Все фальсифицируют, поэтому очень многие не считают историю наукой.
13 авг. 2019 / 16:52 Athanatos О, ну не в тех масштабах, что в СССР. Например, РФ и РИ так сильно не фальсифицировали историю в свою пользу даже близко.
13 авг. 2019 / 17:16 антип Вся история СССР прошла на глазах нескольких поколений. Или имеется ввиду фальсификация предыдущей истории? Так вроде книги не сжигали.
14 авг. 2019 / 13:29 Athanatos

Ооо еще как "сжигали". Во-первых, довоенный СССР и послевоенный - как два разных государства. Во-вторых, а что если надо было Тухачевского вычеркнуть из словарей, люди не присылали вырванные страницы? Фотографии Сталина с неугодными не редактировались? Названия не переименовывались? Книги с неправильным содержанием не служили основанием для ареста? А кто детям рассказывал что-то, что сегодня власть не хочет чтобы дети знали, не оказывался после распросов в детских садах и школах - в лагерях?

.

Так что Советская власть в годы Сталина смогла разомкнуть преемственность поколений вообще, а не только какие-то политические перипетии. Люди забыли все - и Первую мировую, и гражданскую, голод, и репрессии, и старых большевиков. Опросы все это показывают - по возрасту степень передачи семейно важной информации - проваливается довольно резко.

14 авг. 2019 / 13:46 антип Кстати о Тухачевском. А вы читали интервью нынешнего Директора ФСБ "Эху Москвы"? Так вот ознакомившись с материалами он твёрдо заявил, что заговор командования Красной Армии против Сталина был однозначно. А теперь насчёт того, что забыли люди, а что нет. Советская власть просуществовала крайне короткий исторический срок. И память хранилась в наших родителях и дедах, поэтому новым демократам крайне тяжело нам лапшу на уши вешать о тех временах. У меня например один дед 1873 года рождения, второй 1914 года, отец 1927 года. Так что всё можно было спросить у них, т.к. на глазах происходило. (ну кроме деда по отцу 1873 г.р. он давно умер за 27 лет до моего рождения) Можно было спросить у друзей дедов и бабок. Что мы и делали.
13 авг. 2019 / 14:07 George Sar , История всего периода режима красных дьяволов(пусть они будут прокляты во веки веков и горят в аду вечно!) под именованием СССР искажено десятки раз,начиная чуть ли не с самого зарождения этого недоразумения,что и вызывает неприязнь к этому государству-ошибке вплоть до ненависти.
14 авг. 2019 / 13:25 Athanatos ну я бы сказал, что послесталинский период был сильно приличнее. Жить можно было.
13 авг. 2019 / 20:06 Stepnyachka Атанатос!Несмотря на то,что я всё это уже читала и всё это знаю,мне очень понравилась ваша публикация.В сжатой форме изложены основные моменты воистину важного периода в истории СССР и то,как Сталин проявил  свою гениальность тактика и выполнил  триединую задачу : нивелировал значимость основного класса в государстве - крестьянства,создал механизмы для уничтожения религиозного влияния на умы,а значит и предпосылки для заполнения освободившейся ниши новой квази-религией - вульгарным марксизмом-ленинизмом,и попутно ослабил авторитет, или даже в некоторых случаях вовсе уничтожил ,своих прежних соратников. После чего в государстве остался  только один "неприкорсновенный".Но я хочу коснуться  только одной детали.В речи "О правом уклоне..." Сталин говорит: ",,,советско-хозяйственные,профсоюзные и кооперативные организации....очистить от скверны бюрократизма.."Как мы,простецы,ловимся на крючок борьбы с бюрократизмом!Вот я ,в своё время,горячо поддерживала демонтаж советской системы,так как почему-то уверилась,что гипертрофированный бюрократизм имманентен исключительно социалистической системе,а система,основанная на свободном предпринимательстве его почти лишена."
14 авг. 2019 / 13:24 Athanatos

Да, я действительно собрал известные факты, но, как мне кажется, в правильную последовательность.

.

По остальному - абсолютно согласен.

Android badge Ios badge
TopList