Комментарии (4)

23 июля 2020 / 09:06 Kaskas У меня есть друг, который некоторое количество лет назад подал заявку на какой-то грант и выиграл. Работа его была завязана на внедрение цифровых баз в работе медицинских учреждений. И каким-то чудесным образом ему дали возможность реализовать что-то из этого в детской поликлинике возле пушкинской (вроде N1, точно не помню уже). Чувак столкнулся с таким же трешем и адом, полным консервативным настроем со стороны большинства из работающих там. В итоге, ничего он не сделал. Он уже давно во Владике не живет, уехал и занимается внедрением цифровых систем автоматизации на производствах (самых разных). А было время, когда мы с ним будучи студентами шатались по проспекту туда-сюда, грызли семки и совершенно искренне обсуждали то, что можно реально сделать и где-то что-то улучшить.

Я тоже уехал. Сначала в Москву, оттуда по работе перебрался и жил пару лет в Эстонии, а сейчас живу в Грузии. И что в Прибалтике, что тут за хребтом-с этим никаких проблем нет. Ведь можно все сделать цивильно, удобно, без очередей и этой бюрократической волокиты. Эстония вообще пушка, чуваки уже отказываются от наличных денег, все делают через электронные подписи и большинство услуг получают или удаленно или же в очень удобной форме (в том числе мед обслуживание). В общем, к чему я все это-с ужасом вспоминаю походы по поликлиникам, визиты к друзьям в РКБ и КБСП. И что-то как-то тогда все казалось беспросветным, любая инициатива угасала об стену непонимания. Не знаю, сейчас такая же ситуация или нет. Но кажись все примерно так и осталось.

23 июля 2020 / 09:39 Алан Цхурбаев да, детская поликлиника на углу Пушкинской и Павленко, там тоже часто бываю с сыном. там то же самое, как и везде. записываешься через интернет на определенное время, приходишь, а там еще куча таких же как ты, и все равно стоишь в очереди. я не знаю почему так трудно все это менять здесь, и тем более не понимаю, почему у соседей это оказывается легко, а здесь что-то не дает. твой друг в одиночку ничего бы не сделал, люди привыкли так и их трудно перестроить. про Эстонию очень интересно. а в Грузии в Тбилиси живешь?
23 июля 2020 / 17:18 Kaskas Ну я в Тбилиси родился. Тут у меня путь ортачала-нахаловка-глдани (в районе театра ахметели). Ну с глдани ты тоже знаком, помню старое видео с твоими воспоминаниями в квартале. Потом чтобы изолировать от беспредела, меня перекинули во Владик. Оттуда перекочевал учиться в Москву, уже после устроился на работу и, к счастью, она была завязана на частых командировках (и подолгу). А сейчас решил вернуться в Грузию и попробовать вести свое дело, благо бюрократическая машина (точнее, ее отсутствие) позволяет это делать. Я так говорю, как будто я уже видавший дело мужик. Но мне 29) В целом могу сказать, что сейчас Грузия-отличное место, только при условии, что ты сам себе работу создал и что-то делаешь. Если по классическому найму-не так все радужно. Хороший климат-вкусно-дешево-красиво, но вместе с тем лениво-не пунктуально-медленно-эмоционально.
23 июля 2020 / 18:11 Алан Цхурбаев да, от многих слышал, что вести свой небольшой бизнес в Грузии стало очень просто. ну, удачи тебе.